Икона Божией Матери Взыграние младенца

Икона «Взыграние младенца» явилась людям в 1795 г. Местом ее обнаружения стала Николо-Угрешская обитель. Сегодня это территория подмосковного Дзержинска. История обретения иконы точно неизвестна. Дата ее празднования приходится на 20 ноября.

икона

Что символизирует икона

«Взыграние младенца» несет в себе глубокое значение: она напоминает всем верующим о больших страданиях Христа, которые также выпали на долю Богородицы. На чудотворном образе играющий Иисус хочет прильнуть к своей матери. В ответ Она нежно прикасается к младенцу щекой. «Взыграние» символизирует бесконечную любовь к Христу, а также к людям, живущим на земле.

Согласно легенде, икона появилась в том же месте, где и лик Николая Чудотворца. Он был обнаружен Дмитрием Донским, который повелел возвести храм в честь божественной находки.

Сохранились сведения о том, что изначально икону «Взыграние младенца» списывали с образца из Греции. Лики Богородицы и рожденного ею младенца всегда почитались византийцами. Первые из изображений были найдены на территории Македонии.

Чем прославилась

Момент, запечатленный на иконе, связывается с одним из библейских эпизодов. Когда минуло 40 дней после появления Божьего Сына на свет, он в первый раз был взят в храм. Но когда к младенцу протянулся Симеон, Иисус прильнул к своей Матери.

Явившись людям, икона сразу прославилась необычайной божественной силой. С ее помощью происходили многие чудеса:

  • в бездетных семьях появлялись долгожданные малыши;
  • выздоравливали больные дети;
  • улучшались отношения между родителями и чадами.

Благодаря своей чудодейственности икона Божией Матери стала одной из главных святынь, почитаемых на Угреше. Для поклона перед ней православные христиане прибывали и продолжают приезжать изо всех уголков России.

Где находится сейчас

После революции 1917 г. Николо-Угрешский монастырь был разорен, а икону похитили неизвестные. В 2003 г. одна из прихожанок принесла в храм изображение, удивительно напоминавшее утраченную святыню. Сегодня поклониться ей может каждый православный христианин.

Существуют списки «Взыграния», местами сохранения которых являются Третьяковская галерея, Новодевичья обитель в Москве. Чудотворная икона Божией Матери есть в Афонском Ватопедском монастыре. Не раз проявляли свою чудодейственную силу лики матери и младенца, которые находятся в балканских, греческих храмах. Фото разных списков иконы можно увидеть далее:

Угрешская

О чем верующие просят икону

Находясь у иконы «Взыграние младенца», молятся:

  • о наступлении беременности при бесплодии;
  • благополучном протекании родов;
  • защите ребенка от болезней;
  • исцелении, успешной жизни чада;
  • взаимопонимании между членами семьи;
  • защите детей от сглаза, негативного влияния;
  • устранении семейных конфликтов.

Также родители просят у Пресвятой Богородицы и Христа помочь в правильном воспитании отпрысков. Одинокие девушки, женщины молят об успешном браке, счастливой семейной жизни, рождении здорового потомства.

Как нужно правильно молиться

Чтобы забеременеть, совершать молитву перед иконой необходимо с искренней верой и любовью. Обращаться к святым ликам с имеющейся просьбой можно в любое время, однако лучше всего делать это при проведении церковной службы или в день праздника иконы. Кроме чтения акафиста, важно придерживаться праведного образа жизни, соблюдать посты и все заповеди православного христианина.

Помимо «Взыграния», чудотворными являются такие иконы с ликом Богородицы, как «Скоропослушница», «Умиление». Помогает бесплодным семьям и Матрона Московская, которая при жизни тоже молилась Богу о рождении малыша.

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».

«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».

Икона Божией Матери Взыграние младенца
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии