В некоторых церквях среди традиционных ликов можно встретить икону «Всевидящее око Божие». Это изображение, которое заметно отличается от других религиозных атрибутов и имеет достаточно сложную символику. Преимущественно его удается увидеть в старообрядческих храмах. Связано это с тем, что в православии данный образ считается неоднозначным и признается не всеми церковнослужителями.
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
«Всевидящее око» не принадлежит к традиционной иконописи. Его автор изобразил Бога в виде разных знаков и символов. Икона символизирует собой неусыпное наблюдение Господа за миром и всеми живущими в нем.
«Око Всевидящее» напоминает людям о том, что все их помыслы и деяния хорошо известны Творцу. Также божественный лик указывает на то, что Бог – Создатель Вселенной и все сущее пребывает в его власти.
Основной элемент композиции – это круг, который неоднократно повторяется. Данное изображение выступает символом бесконечности, вневременного существования Бога, Его совершенства.
В центре иконы находится лик Иисуса. Вокруг Христа видны лучи, которые означают исходящий от него божественный свет. Фигуру Божьего Сына окружают 4 глаза, нос и рот, рядом нарисованы изображения херувимов. Над головой Спасителя можно увидеть Богородицу, выше нее – Старца, символизирующего Бога-отца. Также на иконе присутствуют изображения нескольких святых, множество символов, мелких надписей.
Считается, что лик «Всевидящее око» поясняет верующим суть христианского мироздания. Согласно ему, Иисус Христос – это центр правды и света, Божья Матерь – заступница рода людского, Господь Бог – единственный Творец всего сущего на земле и на небе.
История создания образа и его особенности
Изначально икону размещали в храмах для украшения куполов, стен или в качестве росписи. Сегодня ее можно в основном увидеть в церквях XVIII–XIX столетий. В более современных храмах лик практически не встречается.
«Всевидящее око» считается достаточно молодым религиозным изображением: его возраст составляет около 300 лет. Считается, что местом его появления стала Владимирская земля. Именно здесь лик создавался руками местных мастеров-иконописцев.
Икона имеет множество списков, созданных в разное время. Именно поэтому некоторые из них могут в определенной степени отличаться от первоначального варианта.
Оригинальное изображение насыщено охристыми тонами. Это характерно для местности, где создавалось произведение. Его главная отличительная особенность – простота, необычная красота и присутствие многочисленных символов со сложным значением.
Любопытен следующий факт: определенная часть православного духовенства воспринимает данную икону скептически. При этом она широко востребована среди верующих людей и славится своими чудодейственными свойствами.
В чем сила «Всевидящего ока»
Не каждый храм включает в свой перечень святынь икону «Око Всевидящее». Несмотря на это, образ наполнен значительной силой. Давно известно, что рассматриваемое изображение имеет следующие свойства:
- защищает от зла, негативной энергетики, дурного глаза;
- помогает противостоять пагубному влиянию, злым намерениям окружающих;
- избавляет от проблем со здоровьем (прежде всего от болезней глаз);
- укрепляет человеческий дух в борьбе с греховными мыслями, во время скорбей;
- помогает родителям при воспитании растущих детей;
- улучшает взаимоотношения в семье, сглаживает конфликты;
- направляет на верный путь в сложных ситуациях;
- раскрывает потенциальные (скрытые) способности человека, наполняет его внутренней силой.
Изображение используют в своих ритуалах некоторые белые маги, народные целители и т. д. Вместе с тем, чтобы избежать греха, церковь не рекомендует применять его с подобными целями.
С какими просьбами обращаются к иконе
Данный лик считается универсальным, не имеющим ограничений в просьбах. Именно поэтому перед ним молятся и просят обо всем. Однако при этом необходимо помнить, что любые просьбы к иконе должны иметь только благой характер.
К иконе «Всевидящее око Божие» обращаются с самыми разнообразными мольбами. Многие православные христиане просят у нее:
- защиты от недоброжелателей;
- помощи в греховном искушении;
- прибавления ума, укрепления веры;
- защиты детей от болезней и плохих людей;
- любви, взаимопонимания в семье;
- поддержки при разрешении конфликтных ситуаций;
- подсказки в принятии важных решений;
- выздоровления при глазных болезнях.
Специальные акафисты и молитвы для данной иконы не установлены, поэтому можно использовать обычные, обращенные к Богородице или Иисусу Христу.
Важно всегда помнить: молитвы, обращенные к иконе ради получения вожделенных материальных благ или наполненные обидами, упреками, желанием мести и другими негативными эмоциями, остаются без ответа.
Чтобы быть услышанной, просьба должна быть чистой, наполненной истинной верой и благоговением к Христу, Богородице, Богу-отцу. При этом нужно также возносить благодарность за блага, которые уже были даны Господом ранее.
Куда нужно вешать изображение
«Всевидящее око» рекомендуется размещать в том месте жилища, откуда его будет хорошо видно. В этом случае икона будет исполнять свое основное предназначение – постоянно напоминать о повсеместном присутствии Господа Бога и его осведомленности обо всем происходящем.
Кроме этого, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- вешать икону у восточной стены, в месте, которое хорошо освещается;
- не размещать изображение поблизости с отвлекающими предметами (компьютером, телевизором, картинами, книжными полками);
- располагать вблизи божественного лика лампаду, которую необходимо возжигать при чтении молитвы и каждое воскресенье.
Разместив икону, необходимо тщательно следить за чистотой в этом месте. Чтобы украсить пространство вблизи нее, можно воспользоваться живыми цветами, вышивкой на религиозную тематику.
Рекомендуется располагать «Всевидящее око Божие» в доме не самостоятельно, а вместе с другими изображениями, создавая таким образом иконостас. Центральными ликами при этом должны быть Христос Вседержитель и Пресвятая Богородица. Сбоку следует разместить образы святых, ангелов.
При желании приобрести изображение не стоит искать его в обычных церковных лавках. С большей степенью вероятности этот лик удастся купить в специализированных магазинах икон или у людей, коллекционирующих редкую религиозную атрибутику.
Интересный факт! Многие православные христиане убеждены, что после длительного созерцания «Всевидящего ока» возникает неповторимый эффект, изменяющий привычное сознание и открывающий духовные тайны. При взгляде на икону в спокойной обстановке при равномерном освещении появляется ощущение, что сферы вращаются. Полагают, что таким влиянием образ обладает благодаря гармоничному сочетанию всех элементов, присутствующих на нем.
