Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

В православной традиции существуют иконы, которые прославились в веках особыми благодатными способностями. Они стали источниками различных чудодействий: по молитвам у этих образов люди получали помощь при болезнях, стихийных бедствиях, вооруженных конфликтах. Православная иконопись создала много образов, способствующих излечению от физических и духовных недугов. Одной из таких икон считается образ Богородицы «Утоли моя печали».

утоли моя печали

Как выглядит этот образ

Икона представляет собой поясное изображение Богородицы. Левая рука Пречистой Девы прикасается к лицу, а голова Ее немного склонена. Верующим кажется, будто Богородица прислушивается, чтобы не потерять ни слова из молитв, обращенных к Ней. Такой жест люди обычно делают, когда слушают очень внимательно: в такие моменты они подносят руку к уху или опираются на нее щекой. Жест располагает верующих к откровенности, как бы напоминая о том, что Дева Мария тоже когда-то была смертной женщиной. За свою чистоту, милосердие и благочестие Она была удостоена великой чести – стать матерью Спасителя, пришедшего на Землю для того, чтобы своими страданиями искупить грехи всех людей.

Копии иконы «Утоли мои печали» могут немного различаться между собой. На некоторых иконах изменено положение рук Пречистой Девы, на других списках Ее лик обращен в другую сторону. Традиционно Божья Матерь одета в красные и синие одежды, что символизирует единство земного и небесного начала.

Особой чертой этой иконы считается и изображение Богомладенца. На иконе «Утоли мои печали» маленький Иисус держит в руках свиток. Надписи на свитке в разных вариантах этого образа могут отличаться, но атмосфера покоя и умиротворенности неизменно наполняет душу каждого человека, обратившегося с молитвенным воззванием к Пречистой Деве у этого образа.

Надписи на свитках всегда призывают исполнять волю Всевышнего, так как именно этот путь убережет душу от разрушения греховными страстями.

История чудотворного образа

Согласно историческим сведениям, эта икона была создана в 1640 году. Сразу после написания образа в народе стали говорить о небесной благодати, исходящей от него. По преданию, одна из богатых и знатных женщин сильно заболела. Она практически потеряла надежду на выздоровление, пока один из родственников не поднес к ней образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Увидев его, напрочь лишенная жизненных сил женщина смогла перекреститься. Позже она смогла найти в себе силы помолиться Богородице перед этой иконой и по своим молитвам получила исцеление.

старая икона

Служители церкви аккуратно фиксировали все чудодейственные события, связанные с этим невероятным образом Девы Марии. К сожалению, все рукописные свидетельства были утрачены в результате пожара 1771 года. До нас дошли лишь устные народные предания о той благодати, которая сходит на христиан, молящихся у этой старинной иконы.

Где находится икона Богородицы

Первые упоминания об иконе «Утоли мои печали» уходят в глубь веков, о ее необычных свойствах впервые заговорили в XVII веке. Тогда чудотворный образ находился в городе Шклов, который расположен на территории современной Беларуси. В 1706 году образ Богородицы начал мироточить, и с тех пор икона почитается как чудотворная.

Первоначальный образ был утерян уже в XX веке. Революция 1917 года привела к разрушению храмовых построек и уничтожению памятников христианской культуры. На протяжении нескольких десятилетий в советском государстве активно велась борьба с любыми проявлениями христианства: церкви уничтожались, святыни осквернялись, а образа Спасителя, Богородицы и святых сжигались. Возможно, такая участь постигла и образ Богородицы «Утоли моя печали»: его месторасположение до сих пор остается неизвестным. Но в те времена многие верующие, несмотря на угрозу лишения свободы и даже расстрела, прятали у себя священные иконы и книги. Поэтому православные христиане надеются, что этот образ еще найдется и займет свое почетное место в аналое храма. Тогда к святыне сможет прикоснуться любой желающий.

Современные списки этой иконы находятся в следующих местах:

  • в храме Святителя Николая в столице. Этот образ считается одной из самых древних копий. В храме есть специальная книга, в которую записываются все чудеса, произошедшие по молитвам у этой иконы. В годы революции храм был разрушен, и образ долгое время считался безвозвратно утерянным. Однако один из священнослужителей сумел хорошо спрятать икону. После восстановления храма чудотворная икона была найдена и возвращена на место;
  • в столичном монастыре Ризоположения Пресвятой Богородицы. В храме монастыря этот образ установлен напротив не менее почитаемой верующими иконы – образа Казанской Божьей Матери;
  • в Дивеевском храме Божьей Матери. У этой иконы прихожане оставляют множество записок, адресованных Богородице;
  • в соборе Сергия Радонежского в Марьино.

О чем просят Богородицу, молясь у этой иконы

Верующие делятся с Пречистой Девой всеми тяготами и заботами, обращаются к Ней за помощью и советом подобно тому, как дети бегут за помощью к своей матери. Само название чудотворного образа объясняет суть молитвенных воззваний, с которыми христиане приходят к Пречистой Деве. У иконы «Утоли мои печали» христиане чаще всего просят о следующем:

  • о поддержке в минуты душевной смуты;
  • об избавлении от тоски и непроходящей печали;
  • об исцелении от тяжелых физических недугов;
  • о счастье для своих детей;
  • о заступничестве для своих близких;
  • об укреплении в вере;
  • о преодолении греховных страстей и помыслов.

Как молиться иконе

Богородица всегда готова защитить и поддержать людей в трудную минуту. Любовь Пречистой Девы безгранична, Она неустанно ходатайствует за нас перед Своим Сыном, прося Его милости для простых верующих.

Механически повторяя заученные слова молитв, верующий не почувствует покоя и благодати в своей душе, ведь наспех прочтенная молитва не исходит из его сердца. Для того чтобы воззвание было услышано, следует соблюдать такие правила:

  • взывая о помощи к Пресвятой Богородице, нужно быть искренним и сосредоточенным;
  • тексты молитвы разрешается читать из молитвенника, дополняя их своими словами;
  • перед тем как приступать к молитвам, нужно трижды совершить крестное знамение;
  • проговаривая молитвенные тексты, нужно стараться пропускать их через себя, искать отклик на них в своей душе;
  • по окончании молитвы нужно поблагодарить Господа и Богородицу за их милосердие.

Какие молитвы следует читать у образа «Утоли мои печали»

Молиться образу Богородицы можно как в храме, так и дома, во время традиционного утреннего или вечернего правила. Обращаясь к Богородице, верующие обычно читают следующие молитвы:

Первая молитва

Де́­во Вла­ды́­чи­це Бо­го­ро́­ди­це, па́­че ес­тест­ва́ и сло́ва ро­ди́в­шая Единоро́дное Бо́­жие Сло́­во, Творца́ и Вла­ды́­ку всея́ тва́­ри ви́­ди­мыя и неви́димыя, Еди́­на­го от Тро́ицы Бо́­га, Бо́­га же и Че­ло­ве́­ка, соде́лавшаяся оби́­тель Бо­же­ства́, вмес­ти́­ли­ще вся́­кия свя­ты́­ни и бла­го­да́­ти, в не́м­же бла­го­во­ле́­ни­ем Бо́­га и От­ца́, соде́йствием Свя­та́­го Ду́­ха, те­ле́с­не обита́ше полнота́ Бо­же­ства́, несравне́нно пре­воз­не­се́н­ная боголе́пным досто́инством и преиму́ществующая пред вся́кою тва́рию, сла́­во и уте­ше́­ние, и не­из­ре­че́н­ное ве­се́­лие а́н­ге­лов, ца́рственный ве́н­че апо́с­то­лов и про­ро́­ков, преесте́ственное и чу́дное му́жество му́­че­ни­ков, побо́рнице в по́двизех и пода́тельнице по­бе́­ды, уготовля́ющая подви́жником вен­цы́ и воздая́ния ве́ч­ная и боголе́пная, превы́сшая вся́­кия че́сти, честь и сла́­во пре­по­до́б­ных, непогреши́тельная путеуказа́тельнице и нас­та́в­ни­це без­мо́л­вия, две́ре открове́ний и духо́вных та́­ин, ис­то́ч­ни­че све́­та, врата́ ве́ч­ныя жи́з­ни, неистощи́мая ре­ко́ ми­ло­се́р­дия, не­ис­чер­па́е­мое мо́ре всех боголе́пных да­ро­ва́­ний и чу­де́с! Тя про́­сим и Тя умоля́ем, сострада́тельнейшую Ма́­терь человеколюби́ваго Влады́ки: будь ми́­ло­сти­ва к нам, сми­ре́н­ным и недосто́йным ра­бо́м Тво­и́м, воз­зри́ благосе́рдно на плене́ние и сми­ре́­ние на́­ше, уврачу́й со­кру­ше́­ния душ и теле́с на́­ших, разсе́й ви́­ди­мыя и неви́димыя вра­ги́, бу́­ди нам, недосто́йным, пред ли­це́м вра­го́в на́­ших кре́пкий столп, бра́нное ору́­жие, си́льное ополче́ние, Воево́да и непреобори́мая побо́рница, по­ка­жи́ ны́­не на нас дре́вния и чу́д­ныя ми́­лос­ти Твоя́, да позна́ют беззако́ннии вра­ги́ на́ши, я́ко Сын Твой и Бог Еди́н есть Царь и Вла­ды́­ка, я́ко Ты вои́стину Бо­го­ро́­ди­ца, ро­ди́в­шая по пло́­ти и́с­тин­на­го Бо́­га, я́ко вся Те­бе́ воз­мо́ж­на суть и е́же а́ще восхо́щеши, Вла­ды́­чи­це, и́ма­ши си́­лу все сие́ соверши́ти на не­бе­си́ и на зем­ли́, и на вся́­кое про­ше́­ние дарова́ти коему́ждо на по́ль­зу: боль­ны́м здра́­вие, су́­щим на мо́­ри ти­ши­ну́ и до́б­рое кораблепла́вание. Путеше́ствующим спутеше́ствуй и охраня́й их, пле́нныя спаса́й от го́рькаго ра́бства, утеша́й печа́льныя, облегча́й нищету́ и вся́­кое друго́е теле́сное злострада́ние; всех сво­бож­да́й от ду­ше́в­ных не­ду́­гов и страс­те́й, неви́димыми Тво­и́ми предста́тельствы и внуше́ньми, я́ко да, до́б­ре и непреткнове́нно соверши́в путь сея́ вре́менныя жи́з­ни, улучи́м То­бо́ю и о́ная ве́ч­ная бла­га́я в Ца́рст­вии Небе́снем.

Ве́р­ных, почте́нных стра́шным и́ме­нем Единоро́днаго Сы́­на Тво­его́, упова́ющих на Твое́ предста́тельство и на ми́­лость Твою́ и во всем иму́­щих Тя хода́таицу и побо́рницу, укрепля́й неви́димо про­ти́­ву обстоя́щих вра­го́в, разсе́й о́блак уны́ния, из­ба́­ви я от душе́внаго утружде́ния и пода́й им све́т­лое благоду́шие и ра́­дость, и обнови́ мир и без­мя­те́­жие в сердца́х их.

Спа­си́ мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми, Вла­ды́­чи­це, сию́ Те­бе́ посвяще́нную па́ству, весь град и стра­ну́ от гла́­да, тру́­са, по­то́­па, ог­ня́, ме­ча́, на­ше́ст­вия ино­пле­ме́н­ных и меж­до­усо́б­ныя бра́­ни и вся́кий пра́ведно подви́гшийся на нас гнев обрати́, по благоволе́нию и бла­го­да́­ти Единоро́днаго Сы́­на и Бо́­га Тво­его́, Ему́­же по­до­ба́­ет вся­кая сла́­ва, честь и по­кло­не­ние, со Без­на­ча́ль­ным Его́ От­це́м, с Сове́чным и Жи­во­тво­ря́­щим Его́ Ду́­хом, ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Вторая молитва

На­де́ж­до всех конце́в зем­ли́, Пре­чи́с­тая Де́­во, Гос­по­же́ Бо­го­ро́­ди­це, уте­ше́­ние мое́! Не гнуша́йся ме­не́, гре́ш­на­го, на Твою́ бо ми́­лость упова́ю: угаси́ ми пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшее мое́ се́рд­це, очи́с­ти ум мой от гре­хо́в­ных по­мыс­ло́в, при­ими́ мольбу́, от ду́­ши и серд­ца́ со воздыха́нием приноси́мую Те­бе́. Бу́­ди о мне Хода́таица к Сы́­ну Тво­ему́ и Бо́­гу и укро­ти́ гнев Его́ ма́­тер­ни­ми Тво­и́ми мо­ли́т­ва­ми, ду­ше́в­ныя и те­ле́с­ныя я́з­вы ис­це­ли́, Гос­по­же́ Вла­ды́­чи­це, утоли́ бо­ле́з­ни ду́­ши и те́­ла, утиши́ бу́­рю злых нападе́ний вра́жеских, отъими́ бре́мя гре­хо́в мои́х, и не оста́­ви ме­не́ до кон­ца́ поги́бнути, и печа́лию сокруше́нное се́рд­це мое́ уте́ши, да сла́в­лю Тя до после́дняго издыха́ния мо­его́. Ами́нь.

Акафист

Традиционные торжественные богослужения в честь этой иконы проводятся 7 февраля. В этот день верующие посещают храмы и возносят молитвы Богородице у домашнего иконостаса.

В православных храмах нашей страны в памятный день иконы верующие читают этот акафист.

Акафист представляет собой хвалебную или благодарственную песнь, которую традиционно посвящают Господу, Пресвятой Богородице или святым угодникам Божьим. Акафисты состоят из тропарей и кондаков.

Значение этого чудотворного образа заключается в почитании Пресвятой Богородицы, надежде на Ее заступничество и покровительство. По своему иконографическому типу этот образ можно отнести к категории Елеуса, которая используется в значении «милосердная», «понимающая», «сострадающая». Это говорит о глубоком почитании Пречистой Девы как мудрой заступницы и понимающей матери для всех православных христиан. Каждый верующий имеет право на прощение и раскаяние, ниспосланное по благословению Божьей Матери.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии