Икона «Троица» Андрея Рублева

Образ, созданный известным художником и иконописцем Андреем Рублевым, считается самым загадочным и самобытным изображением Бога в русской традиционной иконографии. Многие исследователи в области православной иконографии расценивают «Троицу» не просто как образ, попытку графически изобразить величие Высших Сил, но как молитву, написанную красками; как богословский трактат, посвященный Троице, изображенной на иконе. Сейчас многие христиане сходятся во мнении, что никто не смог настолько глубоко посвятить верующих в загадку Триединства, как это сделал преподобный Андрей.

три ангела
Андрей Рублёв «Троица»

История создания выдающейся иконы

Икона была написана в память о преподобном Сергии Радонежском – христианском подвижнике, наиболее полно раскрывшим концепцию Триединства и создавшим уникальное учение о Святой Троице, не идущее вразрез с традиционным, но более глубокое и осознанное. Отец Сергий не был своеобразным «теоретиком Православия», посвятившим жизнь абстрактному богословию: он был истинным подвижником православной веры, примером настоящего христианского благочестия. Всей своей жизнью преподобный Сергий подтверждал свое изречение: «Воззрением на Святую Троицу побеждай ненавистную рознь мира сего».

Удивительный образ был создан в нелегкое для государства время: Русь страдала от постоянных набегов татаро-монгольских полчищ, а внутри самого государства не было единства: князья враждовали друг с другом, человеческая кровь лилась по всей стране, а воздух был пропитан ненавистью и злобой. Именно в эти ужасные годы Сергий Радонежский говорил о Святой Троице как о символе единства и любви, способном победить любые распри и вражду.

Никон Радонежский – любимый последователь преподобного Сергия – также определенным образом был причастен к созданию этого шедевра в области иконографии. Отец Никон стал настоятелем Троицкого монастыря после смерти учителя, а позже – основателем Троицкого собора. Он стремился увековечить память своего наставника, прикладывал все усилия к тому, чтобы его учение о Святой Троице не было забыто.

Андрей Рублев, будучи художником, стремился исполнить завет отца Сергия: образ, созданный иконописцем, преисполнен любви, отражает глубину Триединства, красоту и гармонию.

Уже в 1551 году Стоглавый Собор распорядился о том, чтобы все последующие иконографические изображения Троицы соответствовали образу, созданному преподобным Андреем. Согласно указу Ивана Грозного, икона была помещена в богатый золотой оклад, который позже менялся дважды: в годы правления Бориса Годунова и Михаила Романова. Тяжелая риза полностью скрывала икону до начала XX века, когда было принято решение отреставрировать икону и придать ей первоначальный вид.

Сейчас удивительный образ хранится в Третьяковской галерее.

Третьяковка

Уникальность образа «Троица» Рублева

Человек не может рационально объяснить христианские догматы, не может описать концепцию Святой Троицы – это великая тайна, недоступная простому человеку. Андрей Рублев приоткрывает завесу этой тайны и дает верующим возможность взглянуть на этот вопрос под другим углом. Отражение каждого жеста, поворот головы, элементы орнамента – все это несет глубинный смысл и дает человеку возможность «видеть невидимое», хоть оно и ускользает от нашего ума.

В чем самобытность иконы «Троица» Андрея Рублева? До создания этого образа иконописцы традиционно изображали сюжет восемнадцатой главы книги Бытия несколько по-другому: основной темой избирали гостеприимство Сарры и Авраама, в чей дом явились три ангела. Андрей Рублев принял решение сосредоточиться именно на самих ангелах, так как, исходя из содержания этой главы, становится понятно, что в тот вечер к Сарре и Аврааму явился Сам Бог. Икона необычна также тем, что ее значение многопланово, а само содержание образа можно трактовать по-разному.

Как выглядит икона

На иконе изображены трое ангелов, склонившихся вокруг одного стола: композиционно фигуры ангелов вписаны в круг. Сине-голубые краски, обрамляющие Троицу, символизируют отблеск Небесного Царствия.

  • За спиной первого Ангела изображены палаты, устремленные вверх. Этому символу есть свое объяснение: стяжание Царствия Небесного в своей душе и созидание духовного в христианстве часто называли духовным зодчеством – именно в этом символе находит свое отражение эта христианская традиция.
  • За спиной второго Ангела растет дерево, его значение можно трактовать как изображением «древа жизни», так и символом Воскресения.
  • За спиной третьего Ангела возвышается гора, как символ всего возвышенного, стремления души к небу.

На столе, за которым собрались ангелы, нет никаких яств – только чаша, как символ будущей жертвы Христа. Один из ангелов благословляет чашу, тем самым подчеркивая необходимость Крестных Страданий Сына Божьего ради искупления всех людей.

Андрею Рублеву каким-то непостижимым образом удалось передать неразрывность единства небесного союза, весь нерушимый символизм этого таинства, изобразив всю молчаливую кротость и самоотверженность. Известный образ стоит особняком среди произведений древнерусской иконографии, в нем сосредоточено все: и глубина богословских познаний, и художественное совершенство, и диалог со зрителем.

Интересно знать! Этот образ нестандартен еще тем, что предполагает общение с созерцателем. Если мысленно продлить линии, проходящие от основания престола, они сойдутся на том месте, где стоит зритель. В иконографии этот эффект называют принципом обратной перспективы. Само же пространство, изображенное на иконе, кажется большим, нежели это есть на самом деле.

Возможно, верующий, взглянув единожды на этот удивительный образ, не получит тотчас решения всех беспокоящих его проблем, не найдет сиюминутный ответ на все интересующие его вопросы, однако ему откроется нечто высшее, вселяющее в душу любовь и благодать.

Икона «Троица» Андрея Рублева
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии