Икона Божией Матери Троеручица

Такое изображение Богородицы считается достаточно редким и непохожим на другие. Встретить его можно не в каждом православном храме. Старинный образ Девы Марии известен своими чудотворными свойствами, способностью помогать всем истинно верующим христианам. Именно перед ним молились последний российский император Николай II и члены его семьи. По новому стилю дни памяти иконы приходятся на 11 июля и на 25 июля (28 июня и 12 июля по Юлианскому календарю). С их наступлением верующие дарят друг другу искренние поздравления, прославляют Божию Матерь и просят Ее небесной поддержки.

Божья Матерь

Описание и значение образа

Картина «Троеручица» выглядит необычно. Ее относят к типу Одигитрий – изображений Богородицы вместе с Младенцем. На иконе Богоматерь удерживает на правой руке маленького Спасителя. Левой ладонью Царица Небесная указывает на Иисуса, подразумевая путь к спасению всего человечества.

На изображении присутствует «третья» рука. Иногда она рисуется непосредственно на иконе. На других картинах представляет собой элемент, изготовленный из благородного металла и наложенный на поверхность.

Третья кисть может иметь два варианта значения:

  • рука, нарисованная в стороне от Богородицы, символизирует Ее покровительство, благодать и милосердие к верующим;
  • ладонь, принадлежащая самой Божьей Матери, подразумевает исходящие от Нее защиту и благословение.

Икона «Троеручица» напоминает о необходимости смиренного служения Господу, очищения души, стремления к искренней вере на протяжении всей человеческой жизни. Для христиан, обращающихся к ней с молитвенными просьбами, она становится надежной защитницей и помощницей во многих трудных ситуациях.

История происхождения

Появление иконы «Троеручица» традиционно связывается с преподобным Иоанном Дамаскиным. Этот святой жил в VII столетии, в период правления византийского императора Льва III Исавра, который одобрял гонения на христианскую веру.

Однажды Иоанн, исполнявший обязанности советника при дворе сирийского халифа, написал Льву III Исавру письмо. В своем послании он защитил иконы и их почитание. Злопамятный византийский император решил отомстить ему за такой смелый поступок. Он сумел сделать это даже на расстоянии, написав халифу письмо, в котором обвинил Иоанна в измене и предательстве. После этого праведнику отрубили кисть правой руки и повесили ее для всеобщего обозрения на площади.

В тот же день произошло неслыханное чудо. Иоанну Дамаскину вернули кисть обратно, после чего он приложил ее на прежнее место и стал усердно просить Богородицу об исцелении. После этого преподобный уснул и увидел во сне Царицу Небесную, которая выполнила его просьбу и повелела трудиться правой рукой на благо православной веры. Проснувшись, Иоанн несказанно обрадовался: его кисть приросла, а на руке остался только малозаметный рубец.

Желая выразить глубокую благодарность Пречистой Марии, праведник сотворил Ей хвалебную песнь «О тебе радуется…». Богородичную икону, перед которой святой Иоанн молился, он решил украсить изображением руки из серебра. Так появился новый иконографический образ, получивший название «Троеручица».

Где находится образ сейчас

Через некоторое время Иоанн Дамаскин передал икону Богородицы монастырю Святого Саввы, расположенному в Иудейской пустыне. В XIII веке картину принесли в дар сербскому архиепископу. Спустя еще одно столетие, при завоевании Сербии турками, христиане решили спасти от агрессоров изображение Пречистой Девы Марии. Верующие привязали его к спине осла, который самостоятельно пришел к Афонскому монастырю Хиландар. Именно здесь оригинальное изображение находится и по сей день.

Икона имеет немало списков. Один из самых известных хранится в Болгарии, в Троянском монастыре. На территории России изображение «Троеручица» можно увидеть в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре Подмосковья, в храме Успения в Гончарах (Болгарское подворье), в московском Свято-Данииловом монастыре. На Украине богородичный лик «Троеручица» хранится в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре.

Какими чудесами знаменита картина

Икона явила верующим христианам большое количество чудесных событий. Самые известные среди них:

  • история, произошедшая в Хиландаре. Когда игумен этой обители почил, братия никак не могла определиться с назначением нового настоятеля. На помощь им пришла сама Богородица. Она сделала так, что икона «Троеручица» необъяснимым образом появилась на месте игумена. Затем Царица Небесная пришла к одному из монахов во сне и выразила желание управлять монастырем. С того самого дня Дева Мария неустанно опекает обитель, которая за все время своего существования никогда не подвергалась разрушениям;
  • эпидемия тифа в Киеве. Болезнь охватила этот большой город в XIX столетии. Чтобы защитить людей от опасного заболевания, духовенством постоянно проводились службы у «Троеручицы». Вскоре тиф отступил, а многие больные избежали гибели и успешно выздоровели. Икона, проявившая свою чудотворную силу, по-прежнему хранится в украинской столице;
  • изгнание грабителей из Хиландарской обители. Когда в Греции развернулась гражданская война (1946–1949 гг.), повстанцы вторглись на Афонский полуостров и напали на Хиландар. Вывозя монастырское имущество, грабители внезапно увидели женщину в длинных одеяниях, вошедшую в храм. Последовавшие за ней повстанцы оказались у иконы Божией Матери «Троеручица», украшенной богатыми драгоценностями. При попытке похитить эти сокровища они ощутили страх и благоговение, после чего бежали, бросив в ужасе все награбленное;
  • исцеление руки. Случай произошел на русской земле. Поклониться иконе приехала женщина, одна из верхних конечностей которой была изуродована кислотой. После искренней молитвы и прикосновения к образу Богоматери ее раны стали затягиваться на глазах, не оставляя после себя никаких следов.

Большой силой обладает даже обыкновенный бумажный образ «Троеручица». Необъяснимое событие имело место в 90-х гг. прошлого столетия в Сербии, где в одной из мастерских случился пожар. Когда пламя, уничтожавшее все вокруг, дошло до иконы, оно внезапно погасло, не причинив вреда ни самому напечатанному на бумаге изображению, ни находящимся рядом с ней предметам.

икона

О чем молятся перед иконой

Молитвы перед богородичным образом помогают в разных ситуациях:

  • при болезнях собственных или окружающих людей;
  • при полной или частичной утрате зрения;
  • при постоянных невзгодах и неудачах;
  • в случае ослабления веры, появления тоски и уныния;
  • в крайней бедности, неспособности выбраться из нищеты;
  • во время поисков работы, нового места жительства;
  • при разногласиях, стремлении к примирению враждующих сторон;
  • при незаслуженных обвинениях, клевете;
  • при несправедливом осуждении и заключении в неволю;
  • после утраты близкого человека, при душевной скорби.

Издавна икона считается покровительницей людей, занимающихся ремеслом, а также домохозяек. Обращение к «Троеручице» облегчает поиски истины в спорных ситуациях, позволяет найти правильные ответы на сложные вопросы, защищает от происков недоброжелателей. Лик Пресвятой Девы Марии помогает очистить душу от греховных помыслов и обрести Божью благодать.

Молятся перед образом дома или в храме, где удастся присутствовать при чтении акафиста. Обращаться к Божией Матери можно в одиночку либо всей семьей. Делают это по-разному, как вслух, так и мысленно, в обычный день или в праздник иконы. Людям, часто бывающим в поездках, подолгу болеющим, военным рекомендуется носить с собой небольшой образок «Троеручица» и беседовать с Богородицей в тяжелые моменты.

Как расположить икону в доме

В помещении картину можно вешать несколькими способами:

  • в главном, «красном» углу комнаты;
  • против входа (лицом к нему).

Важно следить за тем, чтобы образ ничем не загораживался. Так небесная благодать Девы Марии будет в полной мере распространяться на обитателей и гостей жилища.

Православные христиане утверждают: после размещения богородичного образа в доме сразу удается понять, кто угоден Богу, а чья сущность наполнена злом. Если человек чист душой и стремится к добрым поступкам, в присутствии иконы он будет ощущать комфорт и легкость. Личности, замышляющие недоброе, не смогут долго оставаться в помещении и постараются как можно быстрее покинуть его стены.

Возле «Троеручицы» не рекомендуется размещать какие-либо украшения (вышитые полотенца, кружева, живые или искусственные цветы). В дни, когда православной церковью празднуется память иконы, перед ней зажигают освященную свечу. Для этого рекомендуется использовать специальную подставку.

Икона Божией Матери Троеручица
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии