Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери – это один из наиболее почитаемых святых образов, прославившийся своей большой чудотворной силой. Картина также известна под названием Северной Царицы и является древним символом России. В прошлом ее считали покровительницей правящих династий, «крепкой помощницей» в ратных делах. День, когда проходит празднование этого Богородичного лика, приходится на 26 июня (9 июля).

икона

Описание образа

Тихвинскую икону Божией Матери относят к образу Одигитрия (переводится с греческого языка как «путеводительница», «направляющая на правильный путь»). На картине Богородица одета в богатый мафорий красного или бордового оттенка (фото реликвии):

образ

Одеяние Пречистой Марии украшают три звезды, которые символизируют собой:

  • девство до Рождества Христова;
  • Ее непорочность в момент Рождения Спасителя;
  • чистоту Божией Матери после Рождества.

На иконе также присутствует изображение маленького Иисуса, выполненное в золотых тонах. Такой цвет является символом Царства Божьего. Пятка Младенца повернута к богомольцам (важная отличительная особенность картины). В левой ладони Спаситель удерживает свиток, содержащий священные письмена. Правой рукой Он дает благословение всему человечеству, призывает на путь следования Его учению и спасения души.

История создания

Принято считать, что создателем Тихвинского образа Божьей Матери является известный евангелист Лука. По преданию Пречистая Дева Мария явилась этому мастеру, чтобы посмотреть на иконописные работы, и благословила его на последующие творения.

История Тихвинской иконы насыщена многими событиями.

  1. Создав богородичный образ, Лука передал картину в Антиохию, где жил его ученик Феофил.
  2. Спустя несколько столетий икона попала в Константинополь. Здесь она долгое время хранилась в стенах возведенного для нее Влахернского храма.
  3. Когда в Византии возникли запреты на иконопочитание, святыня неведомым образом оказалась в Риме, затем вернулась в Константинополь, где пребывала до конца XIV века.

В 1383 году состоялось чудесное явление Тихвинской иконы в Святой Руси. Как повествует старинная легенда, картина была принесена сюда ангелами по воздуху из самой Византии. Покинула она свое предыдущее место пребывания по причине греховности византийского народа. На русской земле икону, парящую над Ладожским озером, первыми увидели рыбаки.

Для хранения христианской реликвии в небольшом городке Тихвине построили церковь Успения. Согласно преданию, это место было указано самой Девой Марией. Позже здесь основали мужской Богородичный Успенский монастырь, который функционирует и сегодня.

Вековое почитание иконы

В XVI веке Тихвин стал уголком России, который часто посещали члены царской семьи. Поклониться Тихвинской иконе, попросить ее поддержки, преподнести богатые дары из золота, серебра и драгоценных камней приезжали Петр I, царица Елизавета, император Павел. Такая традиция, заложенная династией Романовых, сохранялась вплоть до XX столетия.

Тихвинский образ имел огромное значение для рода Шереметьевых и стал для его представителей надежным защитником. Известна история о том, как однажды медная иконка, которую носил на груди Борис Петрович Шереметьев, приняла на себя вражескую пулю и спасла его от гибели под Полтавой. В благодарность главнокомандующий преподнес в дар богородичному лику подсвечник из серебра и большую золотую лампаду с бриллиантами.

В 1836 г. в Санкт-Петербурге для иконы изготовили роскошную золотую ризу. Она весила около 9 кг и была украшена множеством драгоценных камней. Во времена большевистского богоборчества эту ризу и другие ценности Успенского монастыря изъяли. В последующие годы они так и не были обнаружены.

Странствия образа и его возвращение на Родину

После революции 1917 г. и Гражданской войны Тихвинский монастырь был закрыт. Чудотворную икону Богородицы перенесли в местный краеведческий музей. Во времена Второй мировой войны святой образ отправили в Псков. Также ему довелось побывать в Риге и Чехословакии.

В 50-х гг. минувшего столетия богородичное изображение попало в Америку, в город Чикаго. Здесь лик Девы Марии в течение нескольких десятилетий оставался в соборе Святой Троицы. Образ утешал российских эмигрантов и американских православных христиан, был для них настоящей отрадой.

С приходом 2000-х гг. Тихвинский монастырь был восстановлен. 2004 год стал датой, когда состоялось памятное событие для всего русского народа – повторное обретение Тихвинской иконы Богоматери. Реликвия была торжественно возвращена в город Тихвин Ленинградской области. Сейчас, как и несколько веков тому назад, постоянным местом ее хранения является расположенный здесь Богородичный Успенский монастырь.

Чудеса Тихвинской иконы

Святыня не раз спасала русские города от завоевателей. В XVII веке произошла история, запомнившаяся на долгие столетия. Новгород подвергся атаке шведов, и монахи хотели оставить монастырь, где в это время была Тихвинская икона. Иноки попытались передвинуть образ Богоматери, но он внезапно стал очень тяжелым и не поддавался их усилиям. Это необъяснимое явление было воспринято братией как знамение и подсказка о необходимости безбоязненно оставаться в стенах обители.

Вскоре Тихвинская икона явила свою поддержку: она помогла остановить шведов, наводя на них различные образы. Сначала захватчикам привиделась грозная рать, приближающаяся со стороны Москвы, затем – Небесное воинство, возвышающееся над монастырем. Захватить город агрессоры так и не смогли и в итоге заключили с местными правителями перемирие.

Также образ Пречистой Девы Марии знаменит исцелениями верующих. Тихвинская икона помогала прозревать слепым, излечивала от паралича, болезней ног, онкологии, эпилепсии. Большому количеству женщин, усердно молившихся перед ней, удалось избавиться от бесплодия и родить здоровых детей. Образ помог наставить на правильный путь множество заблудших душ, вернул мир и гармонию во многие семьи.

Списки святыни

Список Тихвинской иконы имеется почти в каждом российском православном храме. В Москве самые известные копии этой святыни хранятся в стенах:

  • Успенского собора Кремля. Здесь находится картина, нарисованная в 1668 г., включившая в себя 104 житийных клейма Девы Марии;
  • храма Тихвинской Божией Матери (в Сущеве). Эта работа представляет собой список, созданный в 1696 г.;
  • храма Тихвинской иконы Божией Матери (территория ВДНХ). Чудотворный образ, находящийся в данном месте, был подарен в 1680 г. царем Феодором Алексеевичем. Именно с этим ликом совершался крестный ход вокруг Москвы в 1941 г., а также был благословлен на президентство В.В. Путин.

Другие места, где можно поклониться чудотворному образу, – храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Москве, Троицкий собор Данилова монастыря (г. Троицк), храм Спаса Преображения (с. Богородское).

лик

Как помогает православным христианам

К Тихвинской иконе обращаются практически в любых жизненных ситуациях. Молитвы, совершаемые с глубокой верой, благоговением и от чистого сердца, помогают:

  • излечиться от разнообразных болезней;
  • избавиться от женского бесплодия;
  • выбрать правильное решение при сомнениях;
  • найти путь к примирению и взаимопониманию;
  • противостоять бесовским искушениям;
  • сохранить чистоту помыслов;
  • укрепить веру в Господа.

Пресвятая Богородица поддерживает семейный очаг, подсказывает родителям, как правильно воспитывать подрастающее поколение. Как и другие богородичные образы, Тихвинская икона является сильной покровительницей детей и подростков, всегда слышит молитвы о здравии детей, их благополучии, предотвращении негативного влияния. Святая картина считается защитницей от недругов, клеветников и агрессоров, помогает отвадить от дома непрошеных гостей, людей, замышляющих недоброе по отношению к его жильцам.

Где можно вешать Тихвинскую икону

Для размещения священной картины дома подойдет тихая комната, где каждый член семьи сможет спокойно молиться и беседовать с Небесной Царицей. Лик рекомендуется включать в иконостас вместе с иконами Спасителя, Святой Троицы, святых, чьи имена носят обитатели жилища. Желательно помещать все образа в юго-восточном углу помещения.

Икона должна содержаться в безупречной чистоте, не подвергаться воздействию яркого солнечного света. Пыль с нее и других религиозных картин лучше смахивать, а не стирать тряпочкой. Когда совершается молитва, перед святыней следует зажигать свечу. Также это нужно делать, когда наступает праздник богородичного изображения.

Тихвинская икона – это святой образ, который прекрасен без каких-либо украшений. Именно поэтому рядом с ним не стоит размещать полотенца, кружева или цветы. Также возле этой реликвии не должны находиться светские предметы (плакаты, фотографии, календари, постеры, различные аксессуары).

Как добраться к Тихвинскому монастырю

Чтобы увидеть и почтить старинную чудотворную икону, в Успенский Тихвинский монастырь ежегодно приезжает огромное количество паломников. Добираться к святому месту лучше из Санкт-Петербурга. Сделать это можно несколькими способами:

  • на рейсовом автобусе. Такой вид транспорта ежедневно отправляется с местного автовокзала, расположенного на набережной Обводного канала;
  • на поезде. Прибыть в обитель можно на электропоездах, которые отправляются с Московского и Ладожского вокзалов;
  • на собственном автомобиле. Адрес для GPRS навигатора – Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Красноармейская, д. 12. Также можно ехать по Мурманскому шоссе М118 до поста ДПС (Иссада), затем свернуть направо и выехать на трассу А118. Отсюда до Тихвина – всего около 3 часов.

Удобно добираться до Тихвинской обители с паломническими группами. Для этого следует обратиться в одну из туристических фирм, которые организуют комфортные групповые поездки на автобусах.

Тихвинская икона Божией Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии