Название образа «Тайная вечеря» чаще всего ассоциируется у людей с одноименной фреской, созданной Леонардо да Винчи. Фреску знаменитого живописца отличает от православных икон в первую очередь тот смысл, который вкладывал в изображение каждый автор. Леонардо да Винчи стремился передать реакцию учеников Христа на предательство Иуды, иконописцы же придавали графическому изображению событий Великого четверга несколько другое значение.
Предпосылки создания образа
В христианской культуре этот образ символизирует начало нового пути в истории человечества. События Великого четверга положили начало новым отношениям между Господом и людьми.
На иконе отражены последние дни земной жизни Иисуса Христа. В тот день Спаситель собрал за одним столом всех Своих учеников и последователей. В качестве угощения для апостолов Спаситель приготовил хлеб и вино, символизирующие Его тело, страдающее за грехи всего человечества, и кровь, которую Сыну Божьему предстояло пролить для их искупления.
Важно! Пресный хлеб и вино до сих пор используются при проведении таинства Евхаристии. Эта евангельская сцена рассказывает об истоках происхождения этой традиции.
Ужин был устроен тайно, ведь Христос уже знал о том, что Его разыскивают фарисеи. Знал Он и о предательстве Иуды. Сын Божий собрал своих последователей в горнице, чтобы последний раз вкусить с ними пищу, почтить праздник иудейской Пасхи и поведать им о таинстве Евхаристии.
Перед началом трапезы Спаситель собственноручно омыл ноги каждому из своих учеников, Своим примером показывая, как должны они служить друг другу. Во время вечери Спаситель напомнил Своим ученикам о том, что Ему многое предстоит претерпеть и многие муки придется вынести ради людей. Он объяснил ученикам значение таинства Евхаристии и рассказал о том, какое значение будет иметь причастие для всех будущих поколений: тем верующим, кто придет к покаянию и причастию, будут прощаться их грехи.
После Спаситель Сам преломил хлеб и подал ученикам чашу с вином. Всем людям Он заповедовал поступать также, памятуя о той жертве, которую Сын Божий принес ради нас. Так Господь установил в христианстве новую Пасху, единственной жертвой в которой стал Он Сам.
Как выглядит икона: описание, символизм, художественное исполнение
Центром иконографической композиции образа «Тайная вечеря» является Сам Спаситель. Христос и Его ученики изображены на иконе за большим столом, накрытым белоснежной скатертью. В центре стола расположена большая чаша с вином и хлеб, который Спаситель позже разделит между своими учениками.
Место этой исторической трапезы остается неизвестным по сей день, но многие историки христианства считают, что в те времена еще не принято было восседать за такими большими столами, а простые люди в обиходе обычно не использовали лавки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большой стол, накрытый белой скатертью, также несет в себе особый символизм, являясь прообразом престола, расположенного в алтаре.
Один из учеников Христа, изображенный на этом образе, тянется к центру стола: это и есть Иуда, предавший своего Учителя и людей, считавших его своим соратником. Такое изображение несет в себе особый символизм: в то время как другие ученики внемлют словам Спасителя, внимательно слушают Его и не отвлекаются на посторонние мысли, фигура Иуды выражает смятение и рассредоточенность. Он не может внимательно слушать Христа, так как уже знает, какой поступок он совершил.
Характерные черты образа «Тайная вечеря»
- На иконе Спаситель и его последователи изображены с нимбами: так нарисованы все, кроме Иуды, который уже предал своего Учителя.
- Все ученики повернуты к Спасителю, и лишь Иуда тянется к хлебу или вину, что говорит о том, что он не внемлет Его словам.
- Существуют и такие варианты икон, на которых Иуда изображен с небольшой шкатулкой или кошельком, в котором лежат деньги, полученные учеником Христа за донос.
- Иногда лицо Иуды изображается более темным, нежели лица других учеников: это говорит о его нечистых помыслах и злых намерениях.
- На некоторых образах Иуда изображается уходящим.
Одним из самых известных образов, посвященных событиям Великого четверга, является икона, принадлежащая кисти знаменитого иконописца Андрея Рублева.

Правила расположения иконы
Икона, на которой отображено это событие из жизни Спасителя, чаще всего располагается над парадным входом в храм. Так люди, посещающие церковь, имеют возможность лишний раз вспомнить и поразмыслить над событиями Великого четверга. Такое расположение настенного образа характерно, например, для Андреевской церкви в Киеве.
Общепринятого церковного канона, согласно которому определяется размещение образа «Тайная вечеря» в доме, нет. Некоторые верующие принимают решение расположить икону в красном углу наряду с другими образами Спасителя, Божьей Матери и святых. Другие христиане вешают икону на стену в столовой и произносят молитвы перед приемом пищи, глядя на этот образ.
Важно! Согласно традиции для икон в доме отводят лучшее место, достаточно светлое, чистое и сухое. Традиционно красный угол располагают на восточной стене квартиры, однако можно выбрать и другое красивое и чистое место. Главное – обустроить свой домашний иконостас так, чтобы ничего не отвлекало внимания молящегося от общения с Господом.
Когда молятся у иконы «Тайная вечеря»
Чаще всего люди приходят к знаменитому образу, готовясь к исповеди, настраиваясь на разговор со священником. Молятся у образа «Тайная вечеря» верующие и в следующих случаях:
- чтобы Господь наставил человека на верный путь и сподобил его подойти к таинству Евхаристии ответственно и достойно;
- чтобы найти в себе силы раскаяться в греховном поведении и стать на путь исправления;
- если икона была размещена на кухне, глядя на нее, хозяйка может молиться о том, чтобы Господь освятил пищу и дал членам семьи принять ее с пользой и благодарением;
- семья может молиться у иконы перед трапезой, прося Господа благословить и освятить пищу. Также у иконы можно помолиться Господу и после обеда или ужина, благодаря Его за хлеб насущный.
Как молиться у иконы «Тайная вечеря»
Обращаться к Господу, стоя перед этой иконой, можно каждый день. Молиться у иконы можно утром и вечером, во время традиционного молитвенного правила. Также обращаться перед ней к Господу можно перед причастием, перед принятием пищи и просто в той ситуации, когда нужно попросить у Бога совета.
Молиться у этой иконы можно как дома, так и посетив храм.
- Перед тем как приступить к молитве, нужно несколько минут провести в тишине, настроившись на молитвенный лад.
- Перекрестившись и сосредоточившись, можно приступать к чтению традиционного молитвенного текста, стараясь каждое слово молитвы пропускать через свое сердце.
- После можно дополнить молитву своими словами, не забывая раскаяться в своих прегрешениях и поблагодарить Бога за любовь и милосердие.
- Завершать общение с Господом лучше крестным знамением и поклоном.
Молясь перед этой иконой, следует вспомнить те события, которые происходили в Великий четверг, не забывать о той великой жертве, которую Спаситель принес ради нас, чтобы указать нам путь к спасению.
