Икона Тайная вечеря

Название образа «Тайная вечеря» чаще всего ассоциируется у людей с одноименной фреской, созданной Леонардо да Винчи. Фреску знаменитого живописца отличает от православных икон в первую очередь тот смысл, который вкладывал в изображение каждый автор. Леонардо да Винчи стремился передать реакцию учеников Христа на предательство Иуды, иконописцы же придавали графическому изображению событий Великого четверга несколько другое значение.

образ

Предпосылки создания образа

В христианской культуре этот образ символизирует начало нового пути в истории человечества. События Великого четверга положили начало новым отношениям между Господом и людьми.

На иконе отражены последние дни земной жизни Иисуса Христа. В тот день Спаситель собрал за одним столом всех Своих учеников и последователей. В качестве угощения для апостолов Спаситель приготовил хлеб и вино, символизирующие Его тело, страдающее за грехи всего человечества, и кровь, которую Сыну Божьему предстояло пролить для их искупления.

Важно! Пресный хлеб и вино до сих пор используются при проведении таинства Евхаристии. Эта евангельская сцена рассказывает об истоках происхождения этой традиции.

Ужин был устроен тайно, ведь Христос уже знал о том, что Его разыскивают фарисеи. Знал Он и о предательстве Иуды. Сын Божий собрал своих последователей в горнице, чтобы последний раз вкусить с ними пищу, почтить праздник иудейской Пасхи и поведать им о таинстве Евхаристии.

Перед началом трапезы Спаситель собственноручно омыл ноги каждому из своих учеников, Своим примером показывая, как должны они служить друг другу. Во время вечери Спаситель напомнил Своим ученикам о том, что Ему многое предстоит претерпеть и многие муки придется вынести ради людей. Он объяснил ученикам значение таинства Евхаристии и рассказал о том, какое значение будет иметь причастие для всех будущих поколений: тем верующим, кто придет к покаянию и причастию, будут прощаться их грехи.

После Спаситель Сам преломил хлеб и подал ученикам чашу с вином. Всем людям Он заповедовал поступать также, памятуя о той жертве, которую Сын Божий принес ради нас. Так Господь установил в христианстве новую Пасху, единственной жертвой в которой стал Он Сам.

начало трапезы

Как выглядит икона: описание, символизм, художественное исполнение

Центром иконографической композиции образа «Тайная вечеря» является Сам Спаситель. Христос и Его ученики изображены на иконе за большим столом, накрытым белоснежной скатертью. В центре стола расположена большая чаша с вином и хлеб, который Спаситель позже разделит между своими учениками.

Место этой исторической трапезы остается неизвестным по сей день, но многие историки христианства считают, что в те времена еще не принято было восседать за такими большими столами, а простые люди в обиходе обычно не использовали лавки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большой стол, накрытый белой скатертью, также несет в себе особый символизм, являясь прообразом престола, расположенного в алтаре.

Один из учеников Христа, изображенный на этом образе, тянется к центру стола: это и есть Иуда, предавший своего Учителя и людей, считавших его своим соратником. Такое изображение несет в себе особый символизм: в то время как другие ученики внемлют словам Спасителя, внимательно слушают Его и не отвлекаются на посторонние мысли, фигура Иуды выражает смятение и рассредоточенность. Он не может внимательно слушать Христа, так как уже знает, какой поступок он совершил.

Характерные черты образа «Тайная вечеря»

  • На иконе Спаситель и его последователи изображены с нимбами: так нарисованы все, кроме Иуды, который уже предал своего Учителя.
  • Все ученики повернуты к Спасителю, и лишь Иуда тянется к хлебу или вину, что говорит о том, что он не внемлет Его словам.
  • Существуют и такие варианты икон, на которых Иуда изображен с небольшой шкатулкой или кошельком, в котором лежат деньги, полученные учеником Христа за донос.
  • Иногда лицо Иуды изображается более темным, нежели лица других учеников: это говорит о его нечистых помыслах и злых намерениях.
  • На некоторых образах Иуда изображается уходящим.

Одним из самых известных образов, посвященных событиям Великого четверга, является икона, принадлежащая кисти знаменитого иконописца Андрея Рублева.

икона кисти Рублева
Тайная вечеря. Андрей Рублев. 1425-1427 гг.

Правила расположения иконы

Икона, на которой отображено это событие из жизни Спасителя, чаще всего располагается над парадным входом в храм. Так люди, посещающие церковь, имеют возможность лишний раз вспомнить и поразмыслить над событиями Великого четверга. Такое расположение настенного образа характерно, например, для Андреевской церкви в Киеве.

Общепринятого церковного канона, согласно которому определяется размещение образа «Тайная вечеря» в доме, нет. Некоторые верующие принимают решение расположить икону в красном углу наряду с другими образами Спасителя, Божьей Матери и святых. Другие христиане вешают икону на стену в столовой и произносят молитвы перед приемом пищи, глядя на этот образ.

Важно! Согласно традиции для икон в доме отводят лучшее место, достаточно светлое, чистое и сухое. Традиционно красный угол располагают на восточной стене квартиры, однако можно выбрать и другое красивое и чистое место. Главное – обустроить свой домашний иконостас так, чтобы ничего не отвлекало внимания молящегося от общения с Господом.

Когда молятся у иконы «Тайная вечеря»

Чаще всего люди приходят к знаменитому образу, готовясь к исповеди, настраиваясь на разговор со священником. Молятся у образа «Тайная вечеря» верующие и в следующих случаях:

  • чтобы Господь наставил человека на верный путь и сподобил его подойти к таинству Евхаристии ответственно и достойно;
  • чтобы найти в себе силы раскаяться в греховном поведении и стать на путь исправления;
  • если икона была размещена на кухне, глядя на нее, хозяйка может молиться о том, чтобы Господь освятил пищу и дал членам семьи принять ее с пользой и благодарением;
  • семья может молиться у иконы перед трапезой, прося Господа благословить и освятить пищу. Также у иконы можно помолиться Господу и после обеда или ужина, благодаря Его за хлеб насущный.

академическая живопись

Как молиться у иконы «Тайная вечеря»

Обращаться к Господу, стоя перед этой иконой, можно каждый день. Молиться у иконы можно утром и вечером, во время традиционного молитвенного правила. Также обращаться перед ней к Господу можно перед причастием, перед принятием пищи и просто в той ситуации, когда нужно попросить у Бога совета.

Молиться у этой иконы можно как дома, так и посетив храм.

  • Перед тем как приступить к молитве, нужно несколько минут провести в тишине, настроившись на молитвенный лад.
  • Перекрестившись и сосредоточившись, можно приступать к чтению традиционного молитвенного текста, стараясь каждое слово молитвы пропускать через свое сердце.
  • После можно дополнить молитву своими словами, не забывая раскаяться в своих прегрешениях и поблагодарить Бога за любовь и милосердие.
  • Завершать общение с Господом лучше крестным знамением и поклоном.

Молясь перед этой иконой, следует вспомнить те события, которые происходили в Великий четверг, не забывать о той великой жертве, которую Спаситель принес ради нас, чтобы указать нам путь к спасению.

Икона Тайная вечеря
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии