Главная » Иконы » Икона «Святое семейство»

Икона «Святое семейство»

В дословном переводе слово «икона» используется в значении «образ». Иконопочитание – это чествование и уважение православных образов, которое осуществляется в соответствии с догматами церкви. Несмотря на то, что иконопочитание – отличительная и традиционная черта Русской православной церкви, икона «Святое семейство» вызывает споры в богословских кругах. Отношение к этому образу по сей день остается неоднозначным.

святое семейство

История создания иконы

Многие историки в области христианства и известные богословы сходятся во мнении, что икона «Святое семейство» на самом деле является простой картиной, написанной по библейским мотивам.

Родиной этого образа считается Италия. Картина была написана в стиле великого художника Рафаэля и приобрела на итальянских землях широкую известность. Позже картина была привезена в Россию. Особо почитается это изображение на израильских землях, поэтому и возникла традиция чествовать эту картину подобно иконе. Позже по подобию картины был создан православный образ, в манере иконописи которого угадываются католические традиции. Еще одна икона, созданная на основании образа «Святое семейство», в православной традиции носит название икона «Трех радостей».

В кругах священнослужителей православной церкви до сих пор нет единого мнения по поводу отношения к образу «Святое семейство».

Как выглядит образ «Святое семейство»

На оригинальной картине изображены Иосиф Обручник, Пречистая Дева и Богомладенец. Многие богословы упрекают автора католической картины в том, что он намеренно искажал действительность:

  • Иосиф был уже не молод в то время, когда миру явился Сын Божий, а на картине он изображен достаточно молодым;
  • кроме того, известно, что отношения Иосифа и Марии были больше похожи на покровительство, нежели на равноправное супружество;
  • по церковному преданию, Иосиф Обручник был обручен с Девой Марией, но не был Ее супругом. На картине Иосиф приобнимает за плечи Пречистую Деву, что недопустимо для канонического изображения людей, не состоящих в официальном браке.

Православный образ «Трех радостей», созданный по мотивам этой картины, написан в соответствии со всеми каноническими нормами. На этой иконе Иосиф изображен как старший советник и мудрый наставник Пречистой Девы, призванный оберегать и наставлять Ее, не будучи Ей супругом в физическом смысле этого слова.

Иконы «Священное семейство» и «Трех радостей» подчеркивают значимость заботы и взаимного уважения в браке. Хороший муж, подобно мудрому Иосифу, должен бережно относиться к своей жене, заботиться о ней и оберегать ее.

Священники напоминают верующим, что они должны с осторожностью относиться к таким образам. Следует смотреть на проблему шире, видеть не только образ счастливой семьи, но и вспоминать евангельский рассказ об этих событиях. История Иосифа и Марии гораздо более глубокая, нежели рассказ о счастливой и красивой семейной паре. Это ода нравственности, духовному труду, мудрости, уважению и доверию. И, конечно же, во главе союза Иосифа и Марии стояла глубокая и искренняя вера во Всевышнего, стремление жить богоугодной жизнью.

старинная икона

Как был создан образ «Трех радостей»

Одного из священнослужителей Троицкой церкви поразил образ «Святое семейство», привезенный из Италии. На его основании была создана православная икона «Трех радостей». Образ был помещен на паперти перед входом в Троицкую церковь.

Название нового образа связано с чудотворным событием, произошедшим через 40 лет после написания иконы. Одну женщину постигли многие несчастья, но она не теряла надежды на лучшее и вручила свою судьбу в руки Господа, ежедневно молясь и уповая на Его милость. Во сне Господь указал ей на этот образ Богородицы и наказал молиться именно у этой иконы. Много церквей, храмов и часовен объездила женщина, прежде чем нашла необходимый образ. По молитвам именно у этой иконы Богородицы в жизни женщины одно за другим произошли три счастливых события. После этих происшествий икона получила новое название «Трех радостей».

Традиционно на этой иконе присутствует поясное изображение Божьей Матери, которая держит на своих коленях Богомладенца Иисуса. Справа от Богородицы стоит Иосиф Обручник, изображенный в виде пожилого мужчины: его образ ассоциируется с мудростью и христианским смирением. По левую сторону Пречистой Девы стоит Иоанн Предтеча, который с любовью смотрит на маленького Иисуса.

Образ Божьей Матери выражает покой и умиротворенность. Одной рукой Пречистая Дева придерживает Богомладенца, вторая рука Ее опущена ладонью вниз. Одета Богородица в традиционные красно-синие одежды.

Традиции, связанные с почитанием этого образа

  • Традиционно эту икону дарят молодоженам, чтобы брак Иосифа и Марии был для них хорошим примером.
  • Также образ часто дарят на годовщину свадьбы, если брак супругов остается крепким и счастливым.
  • Иногда такой образ подносят в дар матери, выносившей и родившей желанное дитя.

Когда верующие молятся Пречистой Деве и Иосифу Обручнику

  • К Иосифу и Пречистой Деве обращаются в стремлении спасти семью от ссор и неурядиц.
  • Жены, мужья которых склонны к блудным поступкам и супружеским изменам, просят Пречистую Деву о даровании мудрости и сдержанности супругу.
  • У этой иконы можно молиться не только за себя, но и за своих близких. Молитва у иконы «Трех радостей» поможет заблудшей душе вернуться на верный путь.
  • Люди, не нашедшие себе супруга или супругу, обращаются с молитвенными воззваниями к Пресвятой Деве и Иосифу Обручнику с просьбой помочь в поиске родственной души.
  • Молитву читают в дни душевных терзаний и скорби.

Какие молитвы следует прочесть

Чаще всего, обращаясь к Пречистой Деве и Святому Иосифу, христиане читают такой молитвенный текст:

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»

О, Пресвята́я Де́во, всеблага́го Сы́на Ма́ти всеблага́я, ца́рствующаго гра́да и свята́го хра́ма сего́ покрови́тельнице, все́м су́щим во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная предста́тельнице и засту́пнице! Не пре́зри моле́ния на́с, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да все́м на́м, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред чудотво́рным о́бразом Твои́м, да́рует по коего́ждо потре́бе ра́дость: су́щим в ско́рбех и печа́лех утеше́ние, бе́дствующим милосе́рдие, су́щим в многонеду́жии неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние. О Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися ко все́м чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и все́м яви́ всемо́щный покро́в Тво́й и заступле́ние: вся́кому де́лу, Сы́ну Твоему́ уго́дному споспе́шествуй; вся́кое де́ло зло́е разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных обстоя́ниих обрета́ющимся незри́мую по́мощь и вразумле́ние с небесе́ ниспосли́. Младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри, отве́рзи и́м у́м к прия́тию вся́каго поле́знаго уче́ния. От дома́шния бра́ни и от враго́в ви́димых и неви́димых защити́ и сохрани́. Супру́жества в любви́ и единомы́слии сохрани́ и от вражды́ единокро́вных ми́ром и любо́вию огради́. И все́м на́м да́ждь дру́г ко дру́гу любо́вь, ми́р и благоче́стие, и здра́вие с долгоде́нствием. Преста́вившияся в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ со а́нгелы и все́ми святы́ми жи́ти сотвори́, да вси́ на Небеси́ и на земли́ ве́дят Тя́ я́ко тве́рдую и непосты́дную Предста́тельницу на́шу, ро́да христиа́нскаго, и, ве́дуще, сла́вят Тя́ и Тобо́ю Сы́на Твоего́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Особенности правильной молитвы

  • Главное условие правильной молитвы – несомненная вера в Господа и в то, что слова молитвы дойдут до Его Престола и будут услышаны.
  • Перед тем как приступать к чтению молитвенных текстов, следует покаяться, восхвалить Господа и не держать зла в душе.
  • Еще одно обязательное условие хорошей молитвы – смирение. Молитву гордого и тщеславного человека Господь может оставить без внимания.
  • Не менее важна и регулярность молитвенных воззваний. В православии есть понятие утреннего и вечернего молитвенного правила. Молитву Пресвятой Деве и Иосифу Обручнику можно включить в одно из них.

Несмотря на то, что вокруг каноничности образа «Святое семейство» не утихают споры, его возрастающая популярность в народе и известность в Иерусалиме позволяют утихомирить даже самых воинствующих скептиков. Образ «Трех радостей», созданный по прототипу «Святого семейства», признан официальной церковью. Его может купить в церковной лавке каждый желающий.

Вешая икону в домашнем иконостасе, следует не забывать о том, что молитвы у этого образа должны сопровождаться словами благодарения в адрес Господа и Пресвятой Богородицы. Чистые помыслы и благие намерения донесут искреннюю молитву до Господа, даже если она будет сказана простыми словами.

Оставьте комментарий