Икона Спиридона Тримифунтского: где находится, в чем помогает, молитва перед иконой

Несмотря на то, что Спиридон Тримифунтский жил далеко за пределами нашей страны, его иконы есть во многих православных храмах России. Благодаря тому, что всю свою жизнь подвижник посвятил служению Богу и людям, Господь сподобил Святого Спиридона и после смерти помогать верующим, защищая их и укрепляя в вере.

образ

Детство и юность праведника

Будущий подвижник был рожден в простой крестьянской семье. Родители мальчика были смиренными и благочестивыми верующими: многие историки христианства проводят аналогии между семьей Спиридона Тримифунтского и праведными пастухами Ветхого Завета. Родители праведника были столь же смиренными, кроткими и милосердными, стараясь подражать Давиду, Иакову и Аврааму.

С самого детства Спиридон помогал своим родителям в их нелегком труде: мальчик работал в поле, помогал отцу пасти овец, выполнял любую посильную работу.

Интересно знать! В память о детских и юношеских годах подвижника на иконах он часто изображается на фоне бескрайних полей.

Юноша жил в отчем доме до тех пор, пока не познакомился со своей будущей женой. Сочетавшись законным браком с возлюбленной, Спиридон стал главой семейства, жизнь супругов была тихой и наполненной любовью и взаимопониманием. Вскоре в браке была рождена дочь праведника Ирина. Однако безоблачное семейное счастье не было долговременным: вскоре супруга праведника умерла. Будучи истинным христианином, подвижник не возроптал на Бога, не обвинил Его в несправедливости. Оплакав смерть любимой жены, Святой принял решение более не связывать себя узами брака с какой-либо другой женщиной и посвятить свою жизнь служению Господу.

Духовный путь Спиридона Тримифунтского

Приняв решение служить Господу, подвижник становится священником. Вскоре его назначают епископом в одном из критских городов – Тримифунте. Именно там Святой продолжает творить дела милосердия.

Заняв достаточно высокий церковный пост, Святой не отказался от прежнего образа жизни, его быт оставался таким же скромным и аскетичным. Праведник готов был поделиться с каждым человеком всем, что он имел. Слава о его доброжелательности и милосердии распространилась далеко за пределы одного города: каждый путник мог найти в доме священника кров, с каждым нищим Святой был готов разделить свою скромную трапезу.

За безмерную доброту и бескорыстие праведник был удостоен дара чудотворения и прозорливости: Господь даровал святому Спиридону способность видеть будущее, исцелять тяжелобольных людей, изгонять бесов.

на троне

Участие Святого в Первом Вселенском Соборе

Согласно историческим сведениям, повествующим о событиях 325 года, Спиридон Тримифунтский вместе с другими священниками участвовал в Первом Вселенском Соборе. Наиболее известным стал диспут Святого с одним из греческих философов, защищавшим «ариеву ересь».

Арианство, или ариева ересь – одно из раннехристианских течений, концепция которого была предложена александрийским священником Арием. Сутью нового религиозного течения стало утверждение о неединосущности Бога Отца и Бога Сына. После проведения Первого Вселенского Собора это утверждение было признано ошибочным.

В своем диалоге с апологетом арианства святой Спиридон достиг больших успехов: человек, прежде защищавший еретическое вероучение, отказался от своих ошибочных суждений и стал ревностным защитником христианства.

Не менее известным стало и другое историческое событие, произошедшее на Никейском соборе: необычные аргументы Святой нашел в пользу истинности концепции Святой Троицы. Спиридон взял в руки кирпич и сильно сжал его. В ту же секунду вверх взметнулся огонь, на землю потекла вода, а в руках праведника осталась одна лишь глина. Святой сказал, что подобно тому, как три стихии заключены в одном кирпиче, Три Лица сочетаются в Едином Божестве.

Чудодейственная помощь Святого

В лице епископа прихожане нашли доброго и любящего наставника, к которому можно было обратиться за помощью в любом вопросе. Часто к праведнику приходили люди, страдающие от болезней, по молитвам Святого они получали исцеление.

Однажды на Кипре начался сезон длительной засухи, которая грозила стать причиной неурожая. Святой Спиридон знал, насколько тяжело придется людям на острове, если благодатный дождь все же не сойдет на почву: многие из них могли просто умереть от голода. Горячо взмолился Господу праведник, прося помощи и защиты для своего народа. На следующий день все небо над Кипром было затянуто тучами, начался длительный сезон дождей. Влага щедро напоила землю. Местные жители впоследствии говорили, что такого богатого урожая на нивах, в садах и виноградниках не было уже очень давно.

Сначала люди радовались тому, что им удалось избежать голодной смерти, однако вскоре они перестали ценить Божью милость и изобилие продуктов и принялись грешить, как и прежде. Тогда на острове вновь наступили времена засухи и голода. Закрома бедняков пустели с каждым днем, а богатые люди научились наживаться на горе других, продавая продукты питания по самой высокой цене.

икона

У одного землевладельца был очень большой запас зерна, муки и прочих продуктов. С каждым днем он продавал свои продукты все дороже и дороже. В один день к его дому пришел бедняк, он попросил у землевладельца хотя бы один кусок хлеба, чтобы не умереть от голода. Однако богач выгнал бедняка, запретив впредь приходить к нему без денег. В слезах нищий мужчина пришел к святому Спиридону, однако тот успокоил его и поделился с ним своей скромной пищей. Праведник посоветовал мужчине идти домой и ни о чем не беспокоиться, а сам всю ночь провел в молитвенных воззваниях к Господу. На следующее утро над островом началась сильная гроза. Ливень размыл землю у житницы жадного землевладельца, одна из стен постройки была разрушена, а все его запасы смыло водой. Бедные люди собирали продукты, которые поток воды разносил по улицам. Собрал себе немного продуктов и тот бедняк, который еще вчера был совершенно обессилевшим от голода. Богатый землевладелец понял, что произошедшие события – результат его жадности. Он пришел к дому бедняка и сказал, что тот может в любой день приходить к житнице и брать столько хлеба, сколько пожелает. Так Господь преподал урок землевладельцу и сохранил жизнь человеку, находящемуся на грани голодной смерти.

Один человек был осужден по ложному обвинению: долгое время он провел в темнице и был приговорен к смертной казни из-за преступления, которого он не совершал. Прознав об этом, Спиридон Тримифунтский тотчас же поспешил на помощь несчастному. Однако дорогу Святому преградил ручей, который сильно разлился после прошедшего ливня. Праведник приказал потоку остановиться и перешел посуху на другую сторону улицы. Все люди, ставшие свидетелями этого события, бросились к городскому судье и рассказали о том, что видели. Судья убедился в том, что человек, ходатайствующий за осужденного, был послан Богом, поэтому тотчас же отпустил заключенного.

Икона Спиридона Тримифунтского

И в наши дни многие верующие нуждаются в помощи и заступничестве известного Святого. С мольбами о помощи обращаются христиане к праведнику, стоя перед его иконой в храме или у домашнего иконостаса.

На иконе Святой изображается в виде пожилого седовласого мужчины, одетого в облачение священнослужителя. Практически на всех вариантах икон в левой руке Святой держит Священное Писание. Правая рука Святого на многих иконах поднята в благословении. Однако существуют и такие варианты образа, на которых праведник держит в руках тот самый кирпич, который стал доказательством концепции Святой Троицы на Первом Вселенском Соборе. Обязательным атрибутом одеяния на всех образах остается омофор – неотъемлемая часть одежды епископа.

В иконописной традиции существуют разные варианты икон Спиридона Тримифунтского, это могут быть как поясные изображения Святого, так и изображения в полный рост. На некоторых образах Святой изображается сидящим на троне.

Голова праведника на многих иконах покрыта необычным для священника головным убором – шапочкой из овечьей шерсти. Этот традиционный головной убор пастухов напоминает верующим о ранних годах жизни Святого в его родном поселении.

Одна из наиболее известных икон Святителя Спиридона – та, на которой он изображен вместе с Николаем Чудотворцем.

с Николаем Чудотворцем

Когда молятся Спиридону Тримифунтскому

Верующие обращаются к праведнику за помощью по самым разным вопросам:

  • помня о том, как достойно пережил Святой смерть своей жены, верующие обращаются к нему за помощью в сложных жизненных ситуациях, когда им предстоит противостоять унынию и искушениям;
  • поскольку Святому был близок крестьянский труд, ему часто молятся об успешном ведении сельского хозяйства;
  • вспоминая о том, как праведный Спиридон помогал жителям Кипра пережить засуху, Святому молятся о хорошем урожае и благоприятной погоде;
  • помимо этого, Спиридон Тримифунтский широко известен как борец с еретическими вероучениями, поэтому христиане просят у него помощи в укреплении в вере.

Где находятся мощи Святого Спиридона

Мощи праведника сейчас находятся на острове Корфу, в храме, названном в честь самого праведника. Святые мощи праведника бережно хранятся в раке, украшенной золотыми и серебряными украшениями.

Интересно знать! С мощами праведника также происходит много необъяснимых чудес. Их температура постоянно держится на отметке 36,6 градусов, а одеяния, которыми покрывают тело Святого, через какое-то время приходят в негодность. Служители храма говорят, что это выглядит так, будто праведник постоянно где-то странствует. Жители острова верят, что Святой постоянно ходит по острову, чтобы вовремя слышать их молитвы и тотчас же приходить на помощь.

После того как служители храма сменяют одеяния, покрывающие тело Святителя, его тканевые башмачки делят на маленькие кусочки, которые носят название «филахто». Икону с частицей такого башмачка может приобрести каждый христианин.

Некоторые башмаки служители храма на Корфу не делят на части, а отправляют в дар служителям других православных церквей. На территории России есть семь таких храмов, наиболее известный из них – Покровская церковь, расположенная на территории Даниловского монастыря. Прийти в церковь и поклониться святыне может каждый желающий.

Как молиться Спиридону Тримифунтскому

  • Для того чтобы помолиться Святому, необязательно ехать на остров Корфу, можно сделать это в ближайшем православном храме или дома.
  • Если в храме нет иконы, на которой изображен святой Спиридон, можно помолиться ему у иконы Всех Святых: такая молитва обязательно будет услышана.
  • Прежде чем приступить к молитвенному обращению к угодникам Божьим, следует обратиться к Господу, попросить Его милости и раскаяться в своих прегрешениях.
  • Важно помнить, что молитва – это наш способ общения с Господом, Богородицей и Святыми, поэтому мы должны не только простить о чем-то, но и не забывать благодарить Их за помощь.

Обращаясь к Святому, можно прочесть следующую молитву:

О, вели́кий и пречу́дный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Спиридо́не, Керки́рская похвало́, всея́ вселе́нныя свети́льниче пресве́тлый, те́плый к Бо́гу моли́твенниче и все́м к тебе́ прибега́ющим и с ве́рою моля́щимся скоропредста́тельный засту́пниче! Ты́ ве́ру правосла́вную на Нике́йстем Собо́ре посреде́ отце́в пресла́вно изъясни́л еси́, триеди́нство Святы́я Тро́ицы чуде́сною си́лою показа́л еси́ и еретико́в до конца́ посрами́л еси́. Услы́ши на́с, гре́шных, святи́телю Христо́в, моля́щихся тебе́, и си́льным твои́м предста́тельством у Го́спода изба́ви на́с от вся́каго зла́го обстоя́ния: от гла́да, пото́па, огня́ и смертоно́сныя я́звы. Ты́ бо во вре́менней жи́зни свое́й от все́х си́х бе́дствий избавля́л еси́ люде́й твои́х: от наше́ствия ага́рян и от гла́да страну́ твою́ сохрани́л еси́, царя́ от неисце́льнаго неду́га изба́вил и мно́гия гре́шники к покая́нию приве́л еси́, ме́ртвых пресла́вно воскреша́л еси́, за свя́тость же жития́ твоего́ А́нгелы, неви́димо в це́ркви пою́щия и сослужа́щия тебе́, име́л еси́. Си́це у́бо просла́ви тебе́, ве́рнаго Своего́ раба́, Влады́ка Христо́с, я́ко вся́ та́йная челове́ческая дея́ния дарова́ тебе́ разуме́ти и облича́ти непра́ведно живу́щия. Мно́гим, в ску́дости и недоста́точестве живу́щим, ты́ усе́рдно помога́л еси́, лю́ди убо́гия изоби́льно во вре́мя гла́да напита́л еси́ и и́на мно́га зна́мения си́лою в тебе́ живу́щаго Ду́ха Бо́жия сотвори́л еси́. Си́це и на́с не оста́ви, святи́телю Христо́в, помина́й на́с, ча́д свои́х, у Престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́ да да́рует на́м, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя, и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит на́с, да вы́ну возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́ и Сы́ну и Ду́ху Свято́му, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

лик

День памяти Спиридона Тримифунтского

Православный мир почитает память Cвятого 25 декабря – это день, когда уважаемый праведник покинул земной мир. По преданию, даже на смертном одре подвижник продолжал возносить молитву Господу.

В день памяти Святого в православных храмах проводятся торжественные богослужения, во время которых верующие возносят хвалебные песни подвижнику и вспоминают о тех чудесах, которые творил он ради счастья и благополучия простых людей.

О жизненном пути Святителя можно сказать еще многое: его жизнь – пример истинной христианской доброты и служения Господу и людям. С давних времен и доныне православные верующие с особым трепетом и любовью относятся к личности Святого, который каждую минуту своей жизни старался посвятить безвозмездному служению ближним. Его благие деяния и дела милосердия народная память продолжает нести сквозь века, стараясь донести и до грядущих поколений рассказ о том, каким удивительным человеком был Спиридон Тримифунтский.

Святитель Спиридон Тримифунтский ЧудотворецСвятитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии