Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный – уникальное изображение Спасителя, возникшее изначально без участия руки иконописца. Считается, что эта святыня первой увековечила истинный облик Бога. Древняя реликвия известна огромной чудотворной силой и почитается во всем христианском мире. Единственная в своем роде икона празднуется православными 29 августа (16 августа по старому стилю).

лик

Легенда о происхождении

Божественный образ имеет очень давнюю и необычную историю создания. Как гласит предание, икона Спас появилась во времена пребывания Иисуса Христа среди людей.

Считается, что святыню создал сам Спаситель. При этом реликвию относят к нерукотворным иконам – таковым, на которых лик Божьего Сына проявляется с помощью благодати Господней.

По легенде, больной проказой царь Авгарь не знал, как исцелиться от тяжелого недуга. Прослышав о способности Иисуса спасать от разных болезней, он послал ему письмо с просьбой об исцелении. Христос ответил царю, но это не помогло правителю избавиться от проказы.

Не теряя надежды на выздоровление, Авгарь отправил к Спасителю архивария Ханнана и поручил создать образ Мессии. В тот день, когда царский посланник приблизился к Иисусу, его окружала толпа людей. Чтобы сделать портрет Христа, архиварий взобрался на высокий камень. Увидевший его старания Спаситель попросил у окружающих воды, чтобы умыться, и вытер лицо платом, оставив на нем свой образ. Божий Сын отдал плат Ханнану и попросил отвезти отпечаток его повелителю, что и было исполнено царским слугой с глубоким благоговением.

Авгарь ощутил облегчение уже после первого прикосновения к плату с ликом Иисуса. В то же время на его лице остались следы болезни, которые исчезли после того, как царь принял христианство. Дарованный Спасителем образ Авгарь разместил над городскими воротами, а своим иконописцам приказал сделать несколько копий с отпечатка на полотне.

святыня

Описание святыни

В центре иконы присутствует лицо Иисуса Христа, выражающее высокую духовность, покой и гармонию. Над Его головой виден нимб, имеющий завершенную форму. Изображение одного лика, без плеч и остального тела, символизирует собой внутреннюю силу, преобладание духовного над материальным.

Спаситель нарисован в портретной манере, смотрящим прямо в глаза каждому, кто предстает перед Его взором. Оформление картины достаточно простое, без излишеств и изображения каких-либо событий. Иногда на копиях оригинала можно увидеть парящих ангелов, которые придерживают края плата.

Спас Нерукотворный несет в себе основную христианскую идею: путь к истине и Царству Божию лежит через личность Иисуса Христа. Молитва, сотворенная у этого образа, подобна разговору лицом к лицу со Спасителем всего человечества. Находясь у святыни, человек не должен обращать внимание на второстепенные детали, придавая значение только пребыванию наедине с Господом.

Странствования иконы

Один из потомков царя Авгаря, бывший идолопоклонником, пытался уничтожить плат с отпечатком Божественного лика. Святыню спас местный епископ, замуровавший ее в городской стене. Долгие годы никто не знал, где в точности спрятана икона. При осаде Едессы персами на место нахождения Спаса Нерукотворного указала Богородица. Образ был обнаружен неповрежденным, отпечатанным на глиняной доске. После молитв у иконы враг отступил, а Едесса была спасена от разрушения.

В 944 году реликвию выкупили византийские правители, после чего она была отправлена в Константинополь. Святыню поместили в Фаросский храм Божией Матери. Относительно ее дальнейшей судьбы существует несколько версий. Согласно первой, икону похитили крестоносцы в XIII столетии, однако перевозивший ее корабль затонул. Вторая версия сообщает, что плат был доставлен в Геную в XIV веке.

Известные копии

Неизвестно, где сегодня находится подлинная икона Спас Нерукотворный. Существует множество списков этой святыни, выполненных на убрусе (светлом полотне), на чрепии (керамике, черепице) или на деревянной основе. На территории России наиболее известны:

  • новгородский двухсторонний образ, хранящийся в Третьяковской галерее, созданный в 12 веке (одна из самых ранних копий, которую написали художники из Новгорода);
  • надвратная икона на Спасской башне Московского Кремля;
  • лик, расположенный в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга;
  • копия, находящаяся в Тутаевском Воскресенском соборе.

Авторами списков Спаса Нерукотворного являются такие знаменитые авторы, как Андрей Рублев, Симон Ушаков, сотворивший картину на дереве в 17 веке. Икону с ликом Иисуса можно увидеть и в других странах. Списки святыни хранятся в государственном музее искусств Грузии, в ватиканском соборе Святого Петра, на египетской горе Синай в монастыре Святой Екатерины.

икона кисти Рублева

О чем молятся у иконы Спас Нерукотворный

Молитвы перед нерукотворным образом Спасителя помогают:

  • получить исцеление при различных заболеваниях;
  • найти правильное решение в сложной ситуации;
  • избавиться от неугодных Богу помыслов;
  • научиться противостоять жизненным неудачам;
  • защититься от зла, негативного влияния темных сил;
  • противостоять греховным искушениям;
  • бороться с несправедливостью, неправдой, клеветой.

Спас Нерукотворный всегда помогал русскому народу, защищал от врагов и сохранял в неприкосновенности государственные границы. Сегодня образ Спасителя является главной иконой Вооруженных сил России. Военнослужащие молятся перед ним о защите от ранений и гибели во время боевых операций, о благополучном возвращении домой из дальних командировок.

Многие православные христиане утверждают: Спас Нерукотворный помогает избавиться от самых сложных недугов, вылечить которые не под силу современным врачам. Зафиксировано немало случаев чудесных исцелений, произошедших после усердных молитв у этого образа.

Важно помнить о том, что молитвы перед иконой Спасителя не должны быть только просительными. Люди, имеющие глубокую веру, также обращаются к Иисусу Христу с покаянием, благодарностью и похвалой за Его любовь, всепрощение и мудрость.

Спас Нерукотворный
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии