Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, также известная как Одигитрия, – это древняя святыня, чудотворный лик, прославившийся многими удивительными явлениями и исцелениями. На сегодняшний день сохранились многочисленные списки реликвии, имеющей огромное значение для всех православных людей. Русская Церковь отмечает дни памяти Смоленской иконы несколько раз в году. Каждый из них связан с определенным важным событием, происходившим при участии этой христианской святыни.

лик

История возникновения иконы

Точный год создания религиозной картины неизвестен. Существует легенда, согласно которой Одигитрию сотворил святой евангелист Лука. Считается, что написание священного образа происходило в период земного бытия Пресвятой Богородицы. Как сообщает старинное предание, создать священный образ Луку попросил Феофил, бывший в те далекие времена правителем Антиохии.

После смерти Феофила икону отправили в Иерусалим, где ее хранили вплоть до V столетия. В дальнейшем императрица Евдокия передала Божественное изображение Константинополю. Здесь святыня оберегалась сестрой императора Пульхерией, которая поместила ее во Влахернский храм.

Появление Одигитрии на Руси

В середине XI века икона прибыла из Греции в Россию. Древнее сказание сообщает: в году 1046 император Константин IХ благословлял этим образом свою дочь Анну, которой надлежало стать супругой черниговского князя Всеволода, приходившегося сыном Ярославу Мудрому. Святыня должна была сопровождать и оберегать молодую невесту по пути в далекие русские земли.

Название Одигитрия, переводимое с греческого как путеводительница, икона получила благодаря явленным чудесам. Когда образ еще находился в Константинополе, Пречистая Дева Мария явилась двум слепым и велела им следовать в Свой храм, где они смогли исцелиться. Также образ называли Одигитрией, поскольку он всегда был с византийскими императорами во время боевых походов.

В дальнейшем священную картину стали считать символом династической связи между Константинополем и Русью, родовой святыней русских правителей. В 1095 г. князь Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича, перенес Божественный лик в Смоленск. Здесь в 1101 г. для сохранения святыни основали храм Успения Пресвятой Богородицы, а сама икона стала именоваться Смоленской.

После смерти князя Всеволода и прихода к власти Владимира Мономаха Смоленск стал постоянным местом нахождения Одигитрии. В течение последующих веков реликвия побывала в Москве и Ярославле, а также в разных странах. В 1655 г. она вновь вернулась в Смоленскую обитель.

Описание и символика святыни

Смоленская икона представляет собой поясное изображение Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом. Образ во многом напоминает Иверский лик Божией Матери. В то же время он имеет определенные отличия в виде выражений лиц Девы Марии со Спасителем и более строгого принципа расположения их фигур (фото):

образ

По иконографическому типу Смоленскую икону причисляют к самому древнему изводу византийского письма. Сохранились сведения о том, что подлинник святыни был очень тяжелым, обтянутым холстом, а его грунт изготавливался из мела на клею.

В центре картины изображена Пресвятая Дева Мария с задумчивым выражением лица и слегка склоненной головой. Царица Небесная облачена в багряные одежды и выглядит величественно. На левой руке Она удерживает Богомладенца (в некоторых копиях его рисуют справа).

Правой рукой Матерь Божия указывает на Спасителя, напоминая всему человечеству о том, что только благодаря Ему можно найти путь к истинному Спасению. Маленького Иисуса изображают в царственном темно-зеленом одеянии, отделанном золотом, со свитком или книгой в левой руке, символизирующими Его учение. Спаситель поднимает правую руку с перстами, сложенными в благословляющем жесте. Главная богословская идея иконы – пришествие на землю Сына Божия, воплощение в физическом теле ради спасения всех человеческих душ.

На обратной стороне картины изображены Иерусалим, надпись «Царь распят», выполненная на греческом, и распятие. В 1666 г. в этой части картины были добавлены образы Царицы Небесной и Иоанна Богослова.

Какими чудесами прославилась Одигитрия

Смоленскую икону почитают все православные христиане, поскольку в разные времена при участии этого образа произошло множество невероятных и необъяснимых событий.

  1. Спасение Смоленска от татар. В 1239 г. город хотели разграбить и разрушить несметные полчища Батыя, и его жители стали горячо молиться Божией Матери. Пречистая Дева услышала просьбы о помощи. Царица Небесная явилась одному церковному служителю, через которого обратилась к Меркурию, бывшему в дружине смоленского князя, и велела ему прийти к своей иконе. Следуя повелению, этот воин получил от Пресвятой Богородицы наказ без страха идти не врага. При этом Богоматерь пообещала свою помощь и предупредила о том, что вместе с победой его ожидает мученическая смерть. Вместе с другими защитниками Меркурий сумел разбить татарское войско, а во время битвы враги видели сопровождавших его ангелов и Светозарную Жену. Благодаря небесной поддержке Меркурию удалось спасти Смоленск от разрушения, но в конце битвы он был тяжело ранен и погиб.
  2. Прекращение эпидемии. В 1665 г. в Шуе бушевала моровая язва, которая ежедневно уносила много жизней. Чтобы защититься от страшной болезни, жители города попросили местного мастера сделать копию чудотворной Смоленской иконы. Художник создал эскиз, но на следующий день заметил удивительное явление: правая ножка Спасителя изменила свое положение и оказалась на левом колене. Иконописец исправил эту деталь, однако на следующее утро увидел то же самое. Богобоязненный художник придал этому большое значение и истолковал данное событие как знамение Господне, поэтому больше не стал вносить исправлений. Вскоре список отправили в храм, где он поразил всех присутствующих невероятным свечением. После молебна у иконы эпидемия моровой язвы прекратилась, а слава о чудесной силе Богородичного образа распространилась по всей России. Известно, что царем Алексеем Михайловичем была создана специальная комиссия, которая по прибытии в Шую подтвердила наличие у иконы необыкновенных способностей.
  3. Победа в Бородинском сражении. В период Отечественной войны 1812 г. Одигитрию доставили из Смоленска в Москву. Сначала священный образ пребывал в стенах храма Св. Василия Неокесарийского, а позже был отправлен в Успенский собор Кремля. В день Бородинской битвы владыка Августин и грузинские епископы Иона и Пафнутий совершали со Смоленской иконой крестный ход вокруг важнейших московских территорий. Как известно, русские войска одержали над французами громкую победу. Многие считают, что в значительной мере она была обусловлена вмешательством Божьей Матери.

Смоленский образ не раз защищал земли Руси от завоевателей. Кроме этого, святыня известна многочисленными исцелениями, помощью бездетным семьям, покровительством тем, кто находился вдали от родного дома и отчаялся вернуться на Родину.

святыня

Известные списки и судьба оригинала

После прибытия Одигитрии в Россию иконописцы сделали с нее множество точных списков. Такие картины получали свои названия в зависимости от места создания, пребывания или сотворенных чудес.

Существует более 30 копий святыни, каждая из которых признана чудотворной. К самым известным среди них принадлежат:

  • Смоленская Костромская икона;
  • Святогорская;
  • Югская;
  • Иверская;
  • Сергиевская;
  • Соловецкая;
  • Кирилло-Белозерская.

Подлинный образ считается потерянным еще с середины прошлого столетия. По официальной версии, он пропал в 1941 г., в самом начале Великой Отечественной войны. В это время икона находилась в Успенском соборе Смоленска, который не функционировал, но не был разорен. После взятия города немцами реликвия исчезла. Когда спустя два года советские войска вернули Смоленск, она так и не была обнаружена.

О чем можно молиться у Смоленской иконы

Религиозная картина на протяжении долгого времени считается покровительницей русской земли. Издавна сложилась традиция, согласно которой перед Смоленской иконой молятся о предотвращении военных конфликтов, о защите от ранений и гибели тех, кто находится в зоне боевых действий. Святой образ также помогает:

  • остановить эпидемии;
  • исцелиться от тяжелых болезней;
  • вступить в счастливый брак;
  • улучшить взаимоотношения в семье;
  • противостоять злым намерениям врагов;
  • разрешить конфликты, споры;
  • достичь успеха в богоугодных делах;
  • избавиться от дьявольских искушений;
  • укрепить стойкость в вере;
  • сохранить душу в чистоте.

Через Смоленскую икону молятся Пречистой Богородице о людях, находящихся вдали от родного дома, пребывающих в длительной поездке или в опасном путешествии. Молясь у этого образа, Деву Марию просят защитить от негативного воздействия темных сил, порчи или сглаза, завистников, клеветников.

Православные христиане утверждают: святыня помогает принимать правильные решения тем, кто не знает, как поступить в сложной жизненной ситуации. Прочитав искреннюю молитву у Богородичного лика, можно получить подсказку и выбрать безошибочный путь.

Празднование Божественного образа

О днях памяти Смоленской иконы Божией Матери вспоминают трижды в году.

10 августа (28 июля) Церковь установила праздник в память о прибытии святыни на Русь, которое состоялось в 1046 г.
18 ноября (5 ноября) Образ почитают и благодарят за помощь в изгнании из России войск Наполеона, победу в Отечественной войне 1812 г.
7 декабря (24 ноября) Православный мир вспоминает защиту города Смоленска от нападения Золотой Орды, ниспосланную Богоматерью после всенародной молитвы перед Одигитрией.
Смоленская икона Божией Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии