Икона преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых и любимых русским народом святых. Икону этого великого праведника можно встретить во многих современных храмах. Старец прославился как чудотворец, пророк, истинный поборник православной церкви. Также он способствовал развитию российского государства и обустройству монашеских обителей. Сергия Радонежского считают выдающейся исторической личностью, человеком, благодаря которому русский народ сумел обрести дар истинной веры, познать ее глубокое значение и уверовать в свое спасение во Христе.

святой

Биография и дни памяти святого

До принятия пострига праведник носил имя Варфоломей. Сведения о нем содержатся в житии, написанном Епифанием Премудрым в 1417–1418 гг., а также в работах афонского иеромонаха Пахомия Серба. Один из величайших русских святых родился в 1322 г. Его родители, ростовские бояре, со временем обеднели, и семья переехала жить в Радонеж.

Уже в детстве Варфоломей решил безраздельно посвятить себя Богу. Примером для него стали отец с матерью и старший брат, которые приняли монашество. Повзрослев, он отправился в Хотьково, где после пострига получил иноческое имя Сергий.

В 1337 г. был основан Троице-Сергиев монастырь, в котором богоугодник стал игуменом. Здесь Сергий Радонежский трудился наравне с остальными монахами, строжайшим образом соблюдал все посты, неустанно усмирял свою плоть. Кроме Троице-Сергиевой обители, Сергий основал Благовещенский монастырь на Киржаче, Георгиевский на Клязьме и другие. Настоятелями в них стали его преданные ученики.

Преподобный выступал за строгость в монашестве. Он запрещал инокам владеть частным имуществом, призывал отдавать все имеющееся на пользование братии. Этот святой стал инициатором общежитийного устройства монастырей, которому последовали многие обители на русской земле.

В течение своей жизни Сергий Радонежский совершил множество чудес. Старец прославился исцелениями, пророчествами и воскрешениями. Именно он благословил Московского князя Дмитрия Донского на проведение Куликовской битвы, которая способствовала свержению золотоордынского ига на Руси.

В преклонном возрасте с преподобным произошло незабываемое событие. Однажды праведнику явилась сама Богородица и пообещала свое покровительство. Этот случай запечатлен на одной из его икон.

Святой дожил до глубокой старости. Будучи озаренным духовно, он заранее знал время своей кончины. Сергий Радонежский почил 25 сентября 1392 г. После того как он покинул этот мир, у его гроба начали происходить удивительные чудеса и исцеления.

Сергия Радонежского канонизировали очень быстро – еще при жизни людей, которые знали его лично. Подобный случай считается в православии очень редким. В 1422 г. были обретены нетленные мощи святого. Они находятся в Сергиевом Посаде, в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Днями памяти выдающегося подвижника являются 5 июня (Собор Ростово-Ярославских святых), 6 июля (Собор Владимирских святых), 18 июля (Обретение мощей), 19 июля (Собор Радонежских святых), 8 октября (Преставление Божьего угодника).

Развитие иконографии

Иконография святого основывается на его жизнеописаниях. Она достаточно многочисленна и разнообразна. Образы Сергия Радонежского встречаются в иконописи и в храмовых росписях (фото изображений праведника):

образ

Первая икона чудотворца была написана вскоре после его кончины. Ее создали в 1392 году.

После обретения мощей Преподобного был изготовлен шитый надгробный покров (плащаница). Он в точности воспроизводил индивидуальные черты внешнего облика святого и стал основой для всех последующих изображений. Сегодня плащаница хранится в государственном историко-художественном музее-заповеднике Сергиева Посада.

В начале XV века была создана икона «Богоматерь с Младенцем, архангелом Гавриилом и предстоящим в молении преподобным Сергием Радонежским». Она стала одним из самых выдающихся изображений святого в русской иконописи.

В последующие годы распространение получили житийные иконы чудотворца. Такие картины не только имеют под собой историческую основу, но и несут назидательное значение. Толкование изображенных на них сюжетов позволяет извлечь глубочайший смысл, учит верующих следовать прижизненным принципам великого праведника.

Одной из лучших житийных икон преподобного Сергия Радонежского считается картина, созданная мастером Феодосием в 1510 году. На ней богоугодник изображается в центре, в ковчеге. Вокруг его фигуры присутствуют уменьшенные фрагменты, показывающие основные эпизоды из жизни молитвенника. Количество таких сценок на житийных изображениях может варьироваться от 9 до 36.

В XVII столетии старца стали изображать иначе – с удлиненными пропорциями фигуры. В начале XX века была создана икона «Собор всех святых в земле Российской просиявших», где Сергий Радонежский изображался среди своих учеников и последователей. Ее автором стала монахиня Иулиания, принимавшая участие в восстановлении Троице-Сергиевой лавры. Существуют парные иконы, на которых богоугодник изображен со своими духовными наследниками, жившими спустя несколько столетий после него. Одна из самых известных – картина, где он предстает вместе с Серафимом Саровским. Известно, что этот святой старец относился к Сергию Радонежскому с особым почтением и завещал положить в свой гроб его финифтяное изображение.

Описание святыни

Сергия Радонежского рисуют на иконах в полный рост или по пояс. На большей части религиозных картин на уровне его плеча имеется надпись церковнославянскими буквами, которая указывает на имя святого в монашестве.

Особенности, по которым легко узнать преподобного старца:

  • худощавое лицо с длинной бородой и усами;
  • густые седые волосы, зачесанные назад;
  • прямой серьезный взгляд (иногда святой смотрит в сторону);
  • строгое монашеское облачение (черная или красная ряса, епитрахиль).

Правая рука праведника чаще всего изображает жест, которым он благословляет верующих христиан. В левой Божий угодник удерживает раскрытый свиток со священными письменами.

На житийных иконах фигура святого окружена клеймами, каждое из которых содержит определенный сюжет. Таковыми чаще всего являются:

  • рождение Варфоломея;
  • обучение грамоте;
  • монашеский постриг;
  • возведение в религиозный сан;
  • различные прижизненные чудеса;
  • явление Божией Матери Сергию;
  • преставление и погребение святого;
  • исцеления у гроба Преподобного;
  • обретение честных мощей.

На одной из самых распространенных житийных икон, названной «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию», праведник изображается коленопреклоненным. Подобно игуменье, Пречистая Дева Мария опирается на посох. Богоматерь касается молитвенника рукой или указывает на него. Позади Нее видны беседующие друг с другом апостолы Петр и Иоанн.

Согласно «Житию», это чудесное событие происходило в сенях. Свидетелем удивительного происшествия также оказался Михей, ученик Сергия. На религиозных картинах его рисуют прикрывающим лицо от страха и трепета перед величием Царицы Небесной.

Преподобный

Какой силой обладает икона

При обращении к лику преподобного Сергия Радонежского удается найти выход из самых сложных ситуаций. Образ святого старца помогает:

  • бороться с различными грехами. К таковым можно отнести гордыню, отсутствие терпения или милосердия, лень, малодушие, уныние;
  • защитить слабых, оклеветанных, обманутых. Праведник приходит на помощь всем, кто несправедливо страдает, покровительствует вдовам, детям, сиротам;
  • исцелиться от любых болезней. Икона дарит надежду на избавление от нарушений зрения, онкологии, заболеваний сердца, суставов и многих других патологий;
  • добиться успехов в разных сферах деятельности. Молитвы перед святыней способствуют отсутствию трудностей на работе, удаче в стремлении зарабатывать честным путем;
  • отыскать пропавших людей. Известно немало историй о том, как после обращения к лику праведника находились без вести пропавшие взрослые или дети;
  • обрести смелость, укрепить свой дух при вероятности нападения, угрозе жизни. Святой помогает предотвратить атаки агрессивных людей, нашествие врагов;
  • избавиться от негативного влияния темных сил. Молящиеся перед иконой Сергия Радонежского получают сильнейшую защиту от бесовского воздействия, колдовства, сглаза и других проявлений зла.

Сохранилась история о том, как, будучи в возрасте отрока, преподобный не успевал в учебе и не мог успешно освоить грамоту. Однажды судьба свела его с таинственным монахом, имя которого осталось неизвестным. После беседы с ним и совместной молитвы будущий святой стал быстро осваивать любые науки. Именно поэтому считается, что молитвы у иконы Сергия Радонежского помогают овладевать знаниями, достигать хороших результатов в обучении, позволяют направить на правильный путь даже самых строптивых чад.

Богоугодника издавна считают покровителем всех представителей сильного пола, которые носят имя Сергей. Именно поэтому таким людям стоит обязательно повесить икону у себя дома или носить нательный образок, освященный в православном храме.

Как вести духовную беседу с преподобным

Обращаться к Сергию Радонежскому с имеющимися просьбами следует как к живому. Чтобы быть услышанным, необходимо иметь чистое сердце, глубокое почтение к святому старцу и глубокую веру в Господа.

В большинстве случаев перед иконой Богоугодника молятся стоя или преклонив колени. Нет ничего плохого, если человек устал и во время молитвы пребывает в сидячем положении. В период болезни не возбраняется беседовать с праведником лежа.

При вознесении молитвы к Сергию Радонежскому часто придерживаются священных текстов из Молитвослова. Также можно обращаться к преподобному собственными фразами. Необязательно молиться долго, по нескольку часов. Беседа с чудотворцем может быть краткой, проходить как вслух, так и про себя. Важно, чтобы она была наполнена внутренней чистотой, была сосредоточена на духовных ценностях, исходила от человека со светлой сущностью и благими намерениями.

Икону Сергия Радонежского вместе с частицами его мощей периодически доставляют в разные города России. В июле 2020 г. святой образ побывал в Саранске, столице Мордовии, где его с радостью и благоговением встретило огромное количество православных христиан.

Икона преподобного Сергия Радонежского
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии