Икона Серафима Саровского

Серафим Саровский назван преподобным за неустанное служение Богу, которому он безраздельно посвятил всю долгую жизнь. По причине редкой святости его часто сравнивают с ангелом. Иконы этого праведника обладают огромным значением для всей русской земли. Они наделены чудотворной силой и уже долгое время почитаются с особым благоговением. Встретить образ Серафима Саровского, который известен как молитвенник за всю Россию, можно во многих православных храмах. Возле этой святыни всегда присутствует большое количество верующих, которые обращаются к преподобному с различными молитвенными просьбами.

святой

Жизнь и деяния

Божий угодник родился в городе Курске, входившем в состав Белгородской губернии. Он появился на свет в июле 1754 г. в семье купца. Мирское имя преподобного – Прохор Мошнин.

Однажды в детстве будущий святой присутствовал на строительстве храма Сергия Радонежского, в котором принимали участие его родители. В этот день с мальчиком случилось первое в его жизни чудо, оказавшее на него огромное влияние. Пока взрослые были заняты, Прохор взобрался на колокольню и по неосторожности упал с нее. Удивительно, однако он не только остался в живых, но и не получил ни единого синяка или царапины.

Произошедшее событие сильно впечатлило мальчика. После своего необъяснимого спасения Прохор серьезно заинтересовался православным христианством. Несмотря на хорошие знания в торговых делах, он отказался от личного обогащения, а в отрочестве окончательно решил стать монахом.

Юноша, стремящийся всей душой к Богу, получил благословение матери и наставление старцев Киевской лавры. В 1778 г. он пришел в Саровскую Успенскую пустынь, где некоторое время оставался послушником. В 1785 г. Прохор принял постриг с именем Серафим.

После начала монастырской жизни с молодым праведником произошло еще одно памятное событие, имевшее Божественное происхождение. Юноша серьезно заболел и надолго слег. Однажды он увидел во сне Богородицу, пообещавшую ему выздоровление. Уже спустя несколько дней инок быстро пошел на поправку.

Став монахом, Серафим стал вести крайне аскетичный образ жизни. Он обитал не в стенах обители, а в землянке, которую вырыл собственноручно. Большую часть времени молитвенник проводил за чтением священных текстов и в глубоких размышлениях. В 1793 г. он был рукоположен в иеромонахи.

Позже Серафим решил стать отшельником и принял трехлетний обет молчания. Он провел тысячу дней и ночей в непрестанной молитве и посте. В 1825 г. праведник вышел из затвора, приняв на себя нелегкий крест старчества. Серафим помогал, утешал и исцелял приходивших к нему людей, не делая разницы между богатыми и бедными, призывал иноков и мирян неуклонно следовать заповедям Христовым. Старец прославился как пророк, предсказания которого всегда сбывались. Он обладал необыкновенной прозорливостью, знал в деталях прошлое и будущее любого человека.

Последние несколько десятилетий своей жизни Серафим Саровский посвятил возведению Дивеевской женской обители, находящейся рядом с Нижним Новгородом. В январе 1833 г., на 78-м году жизни, Божий угодник скончался. Он мирно отдал Богу душу в своей келье во время молитвы к Пречистой Деве Марии перед Ее образом «Умиление».

Почитание святого началось еще во время его земного пути. В лике святых Серафим Саровский был прославлен в 1903 г. по инициативе последнего российского императора Николая II. В церковном календаре имеется несколько дат, посвященных памяти святого старца и празднованию его икон.

Иконография Божьего угодника

Первую икону святого писали с его прижизненного портрета. Позже появились списки, изображающие Серафима как молящегося или благословляющего старца (см. фото ниже):

богоугодник

К самым известным изображениям, сделанным во время жизни богоугодника, принадлежат:

  • портреты, заказанные людьми в знак глубокого почтения к старцу;
  • картина из Саровской обители, помещенная над могилой чудотворца после его кончины (представляет собой братскую живопись монастырских мастеров);
  • работа художника Арзамасской школы В. Е. Раева, выполненная карандашом;
  • Серебряковский портрет, написанный с натуры в 1828 г. (автор картины Семен Серебряков после бесед с Серафимом Саровским тоже принял монашество);
  • образ, принадлежащий кисти художника Д. Евстафьева (на сегодняшний день сохранился только в списках).

Те мастера, которым удалось повстречаться с Серафимом Саровским при его жизни, в деталях описывали, как выглядел праведник. Они запомнили его как невысокого согбенного старца с опущенными плечами и неизменными четками в руке. Молитвенник имел недлинную аккуратную бороду, носил старенький балахон с поясом и ветхую камилавку (церковный головной убор). На его бледном лице особенно выделялись глаза – кроткие, но внимательные, изливающие на окружающих теплый свет, идущий из глубины души.

Иногда иконы Серафима Саровского путают с изображениями праведного Сильвестра, жившего в I в. н. э. Старцы имеют похожие черты лица и бороду, однако святого Сильвестра, бывшего папой Римским, рисуют в епископском облачении с Евангелием в руках, тогда как батюшку Серафима изображают в монашеской рясе.

Картины, созданные после преставления

После смерти преподобного Серафима Саровского его образы создавались в разных вариациях. На более поздних иконах праведник предстает как:

  • идущий старец с посохом, в полумантии или балахоне белоснежного цвета. Второй рукой он часто делает благословляющий жест;
  • пастырь в монашеской одежде и с четками, сложивший руки на груди или прижавший одну из них к сердцу (такой тип икон встречается во многих современных храмах);
  • отшельник, который изображен на фоне леса молящимся на камне и воздевающим к небу руки. Над святым часто присутствует образ Богородицы, а поблизости с ним видны мешочек с сухарями и топорик.

Существует немало разновидностей житийных икон чудотворца. В начале XX века создавались картины с 12 клеймами, содержащими описание важных событий из жизни святого. Немногим ранее, в 1879 г., появилась знаменитая работа, на которой преподобного старца рисовали рядом с медведем. Полотно запечатлело в себе эпизод, когда Серафим, живший в лесной избушке, безбоязненно кормил дикое животное сухарями.

Достаточно часто старца изображают в келье перед иконой Богоматери «Умиление». Такая картина именуется «отходным» образом. Она передает значимый момент, в который богоугодник встретился с Царицей Небесной и скончался, отойдя в вечность.

Интересно, что на некоторых иконах Серафим Саровский изображался без нимба. Такие картины создавались до 1903 г., однако после канонизации великого праведника стали рисовать с сиянием вокруг головы, символизирующим святость и Божественную благодать.

Особым видом икон являются работы из серии «Явление Богородицы святому Серафиму».  Известно, что старец глубоко почитал Пречистую Деву Марию, а подобные картины показывают Ее отклик на усердные молитвы Божьего угодника. Такие изображения показывают, как святой старец молится на коленях или предстоит перед явившейся ему Богородицей. На них Дева Мария может быть одна или вместе с ангелами, святыми апостолами Петром и Иоанном.

Существует достаточно необычное полотно, на котором преподобный изображен вместе с грузинским святым Гавриилом Ургебадзе. Этот праведник жил в XX столетии, в нелегкие времена гонений советской власти на православную церковь, и с благоговением относился к Серафиму Саровскому.

картина

Где находятся чудотворные иконы святого

Иконы преподобного располагаются в большинстве русских православных храмов. Множество картин с ликом святого хранится в Москве. Увидеть наиболее почитаемые образы, поклониться им и обратиться с имеющейся просьбой можно в следующих местах:

  • в Троицком соборе Данилового монастыря, ул. Даниловский вал;
  • в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной;
  • в храме Священномученика Александра Хотовицкого, Второй Крестовский пер.;
  • в Сретенском монастыре на Большой Лубянке;
  • в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, ул. Спартаковская;
  • в храме Пророка Илии в Обыденском переулке;
  • в Донском монастыре на Донской площади;
  • в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, подворье Соловецкого монастыря, ул. Садовническая.

Иконы преподобного также имеются в зарубежных храмах, построенных для православных христиан. Увидеть такие образы можно в Эстонии, Греции, Великобритании, Франции, Канаде.

Мощи чудотворца хранятся в поселке Дивеево Нижегородской области. Сегодня они находятся в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители, которую в свое время опекал святой.

Во многих из храмов и обителей России также пребывают фрагменты, имеющие отношение к жизни, деяниям и преставлению богоугодника, – частицы камня, на котором праведник молился в течение долгого времени, элементы его монашеского одеяния и гробницы.

Какой силой обладает образ Серафима Саровского

Во времена своего пребывания в этом мире святой прославился многочисленными исцелениями. Именно поэтому к нему чаще всего обращаются с просьбами о выздоровлении при различных болезнях (внутренних органов, глаз, ног).

При жизни Серафим Саровский помогал больным одной молитвой и водой, которую набирал из святого источника в Дивеево. Сегодня к этому роднику постоянно прибывает огромное количество верующих. После омовения в нем удается восстановить и улучшить состояние здоровья. При этом исцеление наступает как в физическом, так и в духовном плане.

образ

К иконе Серафима Саровского приходят православные христиане, которые надеются:

  • найти выход из трудноразрешимой ситуации;
  • погасить конфликты, разногласия, вражду;
  • успокоить душевные смятения и переживания;
  • создать счастливую семью, родить здоровых детей;
  • избавиться от несправедливости, клеветы;
  • защититься от преследования, злых вражеских умыслов;
  • обрести силы для противостояния греховным соблазнам;
  • встать на путь следования Божиим заповедям;
  • обрести настоящую веру и внутреннюю чистоту.

Преподобный старец уже много лет считается покровителем православного монашества. Ему молятся люди, желающие приобщиться к иночеству и посвятить свою жизнь Богу. Святой также защищает от нападений животных, помогает избавиться от страха и усмирить диких зверей.

Серафим Саровский способен помочь людям, занимающимся честной предпринимательской деятельностью. Для этого к нему обращаются со специальными молитвами или собственными словами. Просить святого о поддержке могут только добродетельные бизнесмены, которые не только получают от своей торговли доход, но и выделяют средства на благотворительность, помогают ближним другими способами.

Празднование иконы, правила расположения в доме

Дни памяти преподобного и почитание его чудотворных икон происходят несколько раз в году.

                 27 июня Собор Дивеевских святых
                1 августа Первое обретение мощей преподобного Серафима Саровского
               10 августа Собор Тамбовских святых
13 сентября (дата является переходящей) Собор Нижегородских святых
                15 января Преставление, повторное обретение нетленных останков святого старца (происходило в эпоху существования Советского Союза)

Вешать изображение Серафима Саровского в жилище рекомендуется вместе с другими святыми ликами, образуя домашний иконостас. Располагать их необходимо в спокойном месте, подальше от источников шума и различных аксессуаров. Картина должна находиться в боковой части, тогда как в центре иконостаса по традиции присутствуют образы Иисуса Христа, Бога Отца и Пречистой Девы Марии.

Икона Серафима Саровского
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии