Палехская школа иконописи

Наименование известного живописного направления произошло от названия села Палех, расположенного в удалении от других городов и поселений, в живописном природном уголке. Природа на берегу реки Палешки действительно радует глаз красотой и первобытностью, она не испорчена деятельностью человека и существует практически в первозданном виде: красота окружающего мира вдохновляла первых палехских живописцев и иконописцев на создание шедевров, признанных во всем мире.

Тихвинская
Тихвинская икона Божией матери

История развития палехской иконописи

Из поколения в поколение иконописцы сохраняли свои традиции и передавали их своим потомкам. Вследствие того, что поселок находился в значительном отдалении от больших торговых путей, палехская иконопись не пользовалась особой популярностью на всей территории страны. Но уже в середине XVII века молва о чудесных произведениях искусства, создаваемых в поселке Палех, достигла столицы. Этот вид иконописи стал очень популярным, и вот уже палехских мастеров стали приглашать в Москву для того, чтобы они помогли иконописцам и зодчим со всей страны строить и украшать храмы.

Стараниями палешан были украшены Новодевичий монастырь и Троице-Сергиева лавра; знатно потрудились мастера и в оформлении Грановитой палаты Кремля.

Свою деятельность талантливые ученики палехской школы иконописи продолжали вплоть до 1917 года. Революция изменила многое в жизни верующих христиан, в том числе и в жизни иконописцев. Христианское мировоззрение было не в почете у представителей новой власти: уже вскоре за открытое исповедание христианской веры человека могли подвергнуть уголовному наказанию. Палехским живописцам также пришлось на время забыть о библейских образах и работать в других темах и отраслях искусства. Так, в 1924 году была создана Артель древней живописи, состоявшая из представителей палехской художественной школы. Мастера артели в советские времена расписывали кухонную утварь, ларцы, чайницы.

Артель издавна славилась своими династиями: важная информация и профессиональное мастерство передавались в семьях от отцов к сыновьям. Талантливые мастера готовили себе смену с малых лет, обучая сыновей всему, что знали сами. Многие представители палехских династий даже стремились создать семьи с выходцами из своего поселка, чтобы сохранить в тайне секреты особой живописи.

Творчество палехских живописцев произвело настоящий фурор на выставке в Италии. Итальянцы просили русских мастеров прибыть в Италию для основания школы живописи, но те отказались покидать Россию.

Иоанн
Икона Иоанна Крестителя Предтечи

Особенности палехской живописи

Палехские иконы имеют глубокую связь с основами средневековой религиозной живописи. Палешане всегда считались одними из лучших исполнителей канонических храмовых икон: об иконописцах, произошедших из тех мест, ходила слава как об одних из лучших знатоков древних иконографических изводов. Несмотря на это, палешане никогда не слыли педантичными воспроизводителями консервативных иконографических схем: каждая икона, созданная палехскими мастерами, обладает самобытностью и уникальностью. Не нарушая устоявшиеся иконографические традиции, мастера находили способ обогатить эмоциональное содержание образа, делая изображения более возвышенными и эстетичными.

В основу традиционной палехской иконописи легли учения многих иконописных школ.  Отличительными особенностями икон, выполненных в этом стиле, являются особая концепция росписи, плавные и аккуратные линии, тонкость письма и необычное цветовое решение. К примеру, одежды и орнаменты, изображенные на иконах, переливаются золотом, символизируя Божественный Свет. Выбор этой краски был обусловлен также тем, что в христианской традиции такие переливы света символизируют Божественную благодать. Сочетание красного и черного цветов усиливает эффект декоративности.

Для проведения линий на иконах мастера использовали специальные кисти, сделанные из нескольких волосков. Линии на иконах палехских мастеров получались необыкновенно тонкими и ровными, как если бы они были прочерчены пером.

В отличие от работ мастеров провинциальных школ иконописи образа палехских мастеров лишены простоты и наивности. Также у иконописцев не было стремления чрезмерно украсить свою работу: за излишним орнаментом и внешним блеском не теряется глубокая суть, заложенная художником в образ того или иного святого.

Особое место в палехской иконописи занимает образ «Акафист Спасителю». Иконографика этого образа отличается особой утонченностью и детализацией, основные цвета – золотисто-коричневые с элементами теплого зеленого оттенка; одежды Спасителя и Богородицы богато расписаны золотом. Это сложная композиция, требующая кропотливой работы и особого мастерства.

Культурную значимость икон палехских мастеров сложно переоценить: в них органично переплетаются элементы религиозных и светских художественных стилей, преобладавших в искусстве того времени. Палех был и остается носителем древних иконописных традиций, оставаясь центром исконно русского национального искусства.

Палехская школа иконописи
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии