Курская Коренная икона Божией Матери

В христианском сознании Пречистая Дева стоит выше всех Святых – эта простая истина подтверждается даже тем, что личные местоимения, характеризующие Богородицу, мы пишем с большой буквы: «Ее милость», «молитвы к Ней» и так далее. Известная молитва «Богородице, Дево, радуйся…» появилась уже в первом веке нашей эры, а это ведь только начало становления христианства как мировой религии. Само Евангелие призывает нас почитать Мать Иисуса Христа, говоря о том, что Она прославлена: «Благословенна Ты между женами» (Л. 1:46). Неудивительно, что существует множество икон, изображающих Пресвятую Богородицу. Это также один из способов выразить Ей любовь и глубокое почтение. Одним из наиболее популярных образов считается Курская икона Божьей Матери.

курская

История возникновения образа

Эта икона также носит названия «Коренная» и «Знамение».

Это один из наиболее древних и почитаемых образов на Руси. Обретение этой удивительной иконы произошло в 1295 году. Тот исторический период был очень тяжелым для Руси, в частности для города Курска. Татарские погромы привели к тому, что почти все государство лежало в развалинах. Некогда величественный и красивый Курск превратился в пустошь, населенную дикими зверьми: люди не могли жить в таких условиях и уходили в другие города и села в поисках лучшей судьбы. Жители близлежащего уцелевшего городка часто ходили в пригороды Курска на охоту – настолько сильно город стал походить на дремучий лес. Во время одного из таких походов житель Рыльска обнаружил у одного из деревьев древнюю икону Богородицы. Мужчина не смог просто бросить святыню в лесу и принял решение спрятать ее. Как только он поднял икону, из того места, где она находилась, забил чудотворный родник. В будущем на этом месте была построена часовня, посвященная Пречистой Деве.

Молва о чудотворной иконе и целебном источнике мгновенно разнеслась по всей Руси. За помощью и исцелением туда приезжали люди со всех концов страны, и по молитвам Пресвятой Богородице они действительно исцелялись от физических и духовных недугов. Так благие вести о чудотворных свойствах иконы «Коренная» получили еще большее распространение.

Во время очередного набега татаро-монгольских полчищ захватчики узнали месторасположение знаменитой часовни. Они забрали в плен служившего там священника, а саму икону разрубили мечом напополам. Через несколько лет священнику удалось освободиться из плена, и он тут же вернулся на родину и нашел уцелевшие части иконы. Когда он сопоставил их, они крепко соединились, и икона приняла свой прежний вид. После этого образ был с почестями размещен в храме Курской Божьей Матери.

Однажды маленького десятилетнего мальчика Прохора постигла тяжелая болезнь. Все, кто видел состояние ребенка, сходились во мнении: он безнадежен. И все же мать ребенка не теряла надежды и вместе с ним пришла поклониться Курской иконе Богородицы «Знамение». По молитвам у этой иконы мальчик получил исцеление. Этому ребенку было суждено стать одним из самых знаменитых святителей русской земли, за советом и наставлением к которому шли тысячи людей. Маленький Прохор вырос и решил посвятить жизнь служению Господу, поэтому ушел в монастырь и принял монашеский постриг под именем Серафим. Этим человеком был преподобный Серафим Саровский.

Некоторое время икона находилась в одном из храмов Москвы, потом заняла почетное место в храме обители, находящейся в Коренной пустыне. С начала XVII века большую часть времени икона находилась в храме Знаменского монастыря. Так было вплоть до начала гражданской войны, после чего икона была вывезена за границу. Долгое время она хранилась в одном из храмов Белграда, сейчас она находится в Знаменском соборе Нью-Йорка. Образ ежегодно привозят в Курскую епархию, чтобы каждый желающий житель нашей страны мог воочию увидеть и прикоснуться к святыне. В Курском Знаменском соборе хранится список этой иконы.

Как выглядит икона «Знамение»

Этот образ относят к иконографическому типу Оранта, что переводится как «молящаяся».

Богородица находится в центре композиции, обе Ее руки подняты в молитвенном жесте. Вверху иконы изображен Бог Отец, посылающий Деве Марии Свое благословение. Белый голубь, спускающийся от Господа к Пречистой Деве, символизирует Святой Дух.

На уровне груди Богородицы верующие могут видеть изображение Богомладенца Иисуса. Икона изображает тот отрезок времени, когда Сын Божий еще не появился на свет: Божья Матерь все еще носит Младенца у Себя под сердцем.

Образ представляет собой поясное изображение Богородицы. Она одета в традиционные красно-синие одежды, как на большинстве знаменитых икон. Вокруг Пречистой Девы изображены лики ветхозаветных пророков, каждый из которых в свое время свидетельствовал о скором явлении миру Мессии. Иконописец делает акцент на том, что их пророчества сбылись.

фото

Когда молятся Курской иконе Божьей Матери «Коренная»

Обращаться с молитвой к Пречистой Деве может любой верующий христианин: Богородица любит человеческий род словно Своих детей, поэтому всегда готова поддержать человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Чаще всего у чудотворного образа «Знамение» молятся в следующих случаях:

  • беременные женщины просят у Богородицы здоровья младенцу и помощи в родах;
  • бесплодные супруги просят о даровании желанного ребенка;
  • муж и жена могут вместе просить Богородицу о даровании мира и взаимопонимания их брачному союзу;
  • у иконы «Знамение» молятся об исцелении от тяжелых недугов.

Какие молитвы читают у иконы «Коренная»

Обращаясь к Пресвятой Богородице, верующие обычно читают следующие молитвы:

О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Дни, в которые проводятся торжественные богослужения, посвященные этой иконе, приходятся на 21 марта и 21 сентября. Также Курскую икону Богородицы «Коренная» почитают 10 декабря. В эти дни в храме читают особые акафист и каноны.

Курская икона Божьей Матери «Коренная» или «Знамение» – настоящий шедевр православной иконописи, одна из известнейших и старейших икон Русской православной церкви. С давних времен лик Богородицы сопровождает верующих во время тяжелых испытаний, направляет и поддерживает христиан на всех путях.

Курская Коренная икона Божией Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии