Феодоровская (Федоровская) икона Божьей Матери

История Российского государства неразрывно связана со становлением и развитием христианской культуры. Процессы, происходящие в Русской православной церкви, находят свое отражение в самых разных сферах культурной и общественной жизни страны. История чудотворных икон, особо почитаемых православными верующими, нередко связана с переломными моментами русской истории. Не стала исключением и Федоровская икона Богородицы – родовой образ дома правящей династии Романовых.

фото

История чудотворного образа

История создания этого чудотворного образа уходит вглубь веков и начинается задолго до появления Русской православной церкви как отдельного христианского института. Историки и богословы сходятся во мнении, что автором оригинальной Федоровской иконы был один из евангелистов.

История создания и первое обретение иконы

Ближайший сподвижник апостола Павла апостол и евангелист Лука написал несколько образов Пресвятой Богородицы. Помимо литературного таланта и дара врачевания, апостол Лука был хорошим художником-иконописцем. Согласно преданию, Лука чаще других апостолов общался с Матерью Спасителя. Именно от Нее он узнал подробности о Рождестве, Обрезании и Сретении Сына Божьего. Его кисти принадлежит и чудотворная Федоровская икона, которая была обретена в маленьком городке у Волги в XII веке. Человеком, обнаружившим месторасположение иконы, был князь Георгий Всеволодович. На том самом месте, где впервые был обретен чудотворный образ, был основан мужской Федоровский монастырь. Святыня хранилась в стенах обители и занимала почетное место в аналое храма до тех пор, пока близлежащие города и сам монастырь не пострадали от нашествия татаро-монгольского ига под предводительством хана Батыя.

Времена нашествий Золотой Орды были тяжелыми и жестокими для всего русского народа. Много мирян и духовников, простых людей и иноков погибло от рук захватчиков. Горькая участь постигла и Федоровский Городецкий монастырь: он был сожжен захватчиками дотла. Многие годы люди считали, что чудотворная икона также погибла в том страшном пожаре, пока сын князя Георгия Всеволодовича Василий не был удостоен права вновь обрести чудесный образ.

Второе обретение чудотворного образа

В 1239 году князь Василий отправился на охоту со своими ближайшими соратниками. Каково же было удивление мужчин, когда на одном из деревьев в лесу они обнаружили образ Богородицы. Дружинники сразу поняли, что перед ними чудом уцелевшая городецкая святыня. Они попытались снять образ с дерева, но он поднялся в воздух.

Многие люди свидетельствовали еще об одном чудесном событии тех дней. Перед тем как князь Василий Георгиевич во второй раз обрел этот образ, люди видели на улицах города дивного воина: красивый, статный мужчина в светлых одеждах и блестящих доспехах нес чудесный образ Богородицы по улицам города. Многие жители узнали в этом прекрасном воине великомученика Федора Стратилата – именно так изображали праведника на иконах тех времен.

Князь рассказал жителям города Костромы о том, что увидел в лесу. Все костромичи собрались и отправились в лес, чтобы совершить там богослужение, завершающееся всеобщим крестным ходом. После этого икону удалось снять с дерева и поместить в алтаре нового храма.

Изначально икона Богородицы хранилась в Федоровском Городецком монастыре. После второго чудесного обретения образ был помещен в новый храм, построенный в честь Федора Стратилата. В связи со всеми этими событиями икону начали называть Федоровской.

В лесу, на том месте, где была найдена икона, был основан новый монастырь. Сейчас там находится Спасо-Запрудненская церковь. Особенностью нового храма является необычное расположение его алтарной части: она обращена на север, к реке Запрудня. Именно на этом месте в давние века верующие нашли чудом уцелевший образ Богородицы.

Вскоре слава о чудотворной иконе распространилась по всей Руси, и образ был перенесен в Успенский собор города Владимир. Князь Александр Невский высоко ценил и почитал необычную икону: она была неизменной спутницей князя во всех его военных походах. Только после смерти Невского его брат принял решение вернуть чудотворный образ назад в Кострому.

Недолго жители Костромы жили спокойно: вскоре город опять осадили татарские полчища. Неоценимую помощь горожанам в тот год оказала Пречистая Дева. Жители города приняли решение защитить свои дома и семьи. Вооружившись, они взяли Федоровскую икону Божьей Матери и вышли вместе с ней навстречу врагу. Чудотворный образ сейчас же воссиял невыразимым светом, озаряя войско костромичей и обжигая войско неприятеля. Татарские полчища в ужасе отступили, боясь силы и гнева Богородицы.

Федоровская икона Божией Матери и правящая династия Романовых

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находящейся в стенах московского Кремля, хранится древний список этой иконы. Копия образа была сделана в год восхождения царя Михаила Федоровича Романова на царский престол. Именно у этой иконы архиепископ Феодорит благословил на царствование будущего монарха. В честь этого события княгиня Марфа попросила сделать копию чудесной иконы и привезла ее в Москву.

Воцарение Михаила Федоровича ознаменовало окончание смутных времен на Руси. Чудотворный образ сопровождал семью Романовых на протяжении всех веков их правления. Именно в честь этой иконы иноземные невесты русских наследников престола получали отчество «Федоровна». С благословения у этой иконы началось царствование первого царя великой династии. Этот образ сопровождал и царя Николая II вплоть до его мученической смерти. Княгиня Александра Федоровна не выезжала никуда без чудотворного образа. Он был найден в Ипатьевском доме, где произошла кровавая расправа над царской семьей.

История образа от советских времен до наших дней

Падение монархии стало началом кризиса в религиозной жизни страны. Гонения на христиан принимали угрожающие масштабы, период 20–30-х годов прошлого века характеризуется репрессиями на духовенство и прихожан, ростом числа христиан, отдавших жизнь за православную веру. Позже этих людей назовут новомучениками. Печальная участь постигла также храмовые постройки, христианские святыни. Многие храмы были разрушены, другие были преобразованы под хозяйственные постройки, кинотеатры, казармы. Успенский монастырь, в котором много лет хранилась эта чудотворная икона, был разрушен. Однако Федоровская икона Богородицы не была утеряна. Вначале ее тайно переправили в церковь Иоанна Златоуста, а затем – в храм Воскресения на Дебре. Там икона хранилась вплоть до 1991 года, и каждый день у чудотворного образа верующие возносили свои молитвы Богородице.

После того как был восстановлен Богоявленско-Анастасьинский собор города Костромы, чудесный образ был перенесен туда. В этом соборе икона хранится по сей день.

Как выглядит Федоровская икона Божьей Матери

По своему иконографическому типу образ относится к категории икон Богородицы «Умиление». Богородица держит Богомладенца на своих коленях, Он прильнул к Матери щекой. Пречистая Дева безмерно любит своего Сына, но на Ее лице нет улыбки. Выражение лица Девы Марии не выражает покой – лишь скорбь, безмерную скорбь о своем Сыне, которому суждено принять крестные страдания ради всего человечества. Обычно Пречистая Дева на иконах одета в сине-красные одежды, что символизирует единение земного и небесного начала. На этом образе цвет одежды Божьей Матери пурпурный. В христианской культуре этот цвет символизирует страдания Христа. О будущих страданиях говорят и обнаженные ноги Богомладенца.

Кому покровительствует чудотворный образ Богородицы

Издавна эту удивительную икону считают покровительницей невест и беременных женщин. Согласно народной легенде, этому способствует еще одна особенность чудотворного образа. Во время первого обретения иконы некоторые верующие опознали в изображении на тыльной стороне иконы святую Параскеву Пятницу – покровительницу молодоженов и свадеб.

Но к Богородице обращаются не только молодые незамужние девушки и будущие мамы. Из истории образа известно, что Божья Матерь по молитвам перед этой иконой неоднократно помогала людям в смутные времена, в дни вооруженных конфликтов. Богородице могут молиться матери, прося защиты и покровительства для своих детей. Супруги, заметившие разлад в браке, обращаются к Пречистой Деве с просьбой даровать им любовь и мудрость.

Памятные дни, посвященные Федоровской иконе Пречистой Девы

Изначально традиция чествовать чудотворный образ носила исключительно местный характер, и лишь после того, как царь Михаил Федорович Романов взошел на престол, торжественные богослужения в честь этого образа стали проводить по всей Руси. Празднования, посвященные чудотворному образу, совершаются дважды в год – 27 марта и 29 августа. В эти дни в храмах нашей родины духовенство и прихожане читают специальный акафист.

Где можно поклониться Федоровскому образу Пречистой Девы

  • Оригинальная икона, дошедшая до нас с древних веков, хранится в Богоявленско-Анастасьинском соборе города Костромы.
  • Древний список с этой иконы, пользующийся особым почтением среди верующих, хранится в Рождественском соборе Кремля.
  • Одна из копий чудотворного образа хранится в Вознесенском монастыре города Сызрань.
  • Еще одна копия иконы хранится в Алексеевском храме Нижнего Новгорода.
  • Списки иконы можно увидеть в Казани, Ярославле и Городецком монастыре Нижегородской епархии.

Какие молитвы читают верующие у Федоровской иконы Божьей Матери

Взывая к Богородице, верующие обычно читают следующие молитвенные тексты:

Молитва 1

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице и Присноде́во, Мари́е, еди́ная наде́ждо нам гре́шным! К Тебе́ прибега́ем и Тебе́ мо́лим, я́ко ве́лие и́маши дерзнове́ние пред ро́ждшимся от Тебе́ по пло́ти Го́сподем Бо́гом и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м. Не пре́зри слез на́ших, не возгнуша́йся воздыха́ний на́ших, не отри́ни ско́рби на́шея, не посрами́ упова́ния на́шего на Тя, но Ма́терними моле́нии Твои́ми умоли́ Го́спода Бо́га, да сподо́бит нас гре́шных и недосто́йных свободи́тися от грехо́в и страсте́й душе́вных и теле́сных, умре́ти ми́ру и жи́ти Ему́ еди́ному по вся дни живота́ на́шего. О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, путеше́ствующим спутеше́ствуй и огражда́й и охраня́й о́ныя, изба́ви плене́нных от плене́ния, свободи́ стра́ждущих от бед, уте́ши су́щих в печа́ли, ско́рбех и напа́стех, облегчи́ нищету́ и вся́ко злострада́ние теле́сное, и да́руй всем вся потре́бная к животу́, благоче́стию и жи́зни вре́менней. Спаси́, Влады́чице, вся стра́ны и гра́ды и сию́ страну́ и сей град, и́мже сия́ чудотво́рная и свята́я ико́на Твоя́ даде́ся во утеше́ние и огражде́ние, изба́ви я́ от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, и отврати́ вся́кий гнев на ны пра́ведно дви́жимый. Да́руй нам вре́мя на покая́ние и обраще́ние, изба́ви нас от внеза́пныя сме́рти, и во вре́мя исхо́да на́шего предста́ни нам я́вльшися, Де́во Богоро́дице, и изба́ви нас от возду́шных мыта́рств, князе́й ве́ка сего́, сподо́би на Стра́шнем Суди́щи Христо́вем ста́ти одесну́ю, и соде́лай нас насле́дники ве́чных благ, да сла́вим вове́ки великоле́пое и́мя Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего со Безнача́льным Его́ Отце́м и Святы́м и Бла́гим и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2

О, Премилосе́рдая Госпоже́, Цари́це Богоро́дице, приими́ смире́нное моле́ние на́ше, и не отри́ни нас, заступле́ние и прибе́жище на́ше, и не возгнуша́йся нас, недо́стойных, но я́ко Милосе́рдая, не преста́ни моля́щи, Его́же родила́ еси́, да да́рует нам проще́ние мно́гих согреше́ний на́ших, да спасе́т нас и́миже весть судьба́ми. Поми́луй нас, Влады́чице, поми́луй нас, несть бо нам спасе́ния от дел. Те́мже ве́рно вопие́м Ти: поми́луй рабы́ Твоя́, и непло́дное се́рдце на́ше покажи́ плодоно́сно благи́х дел. При́зри на нас недосто́йных, Ты бо упова́ние и покро́в наш, жизнь и свет се́рдцу на́шему. Я́ко Невече́рний Свет от чре́ва Твоего́ воздви́гшая, озари́ ду́шу на́шу, Чи́стая, и отжени́ вся́ку мглу се́рдца на́шего. Да́руй нам умиле́ние, покая́ние и сокруше́ние серде́чное. Сподо́би нас по вся дни живота́ на́шего твори́ти во́лю Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего и во всем благоугожда́ти Ему́ Еди́ному. О, Богома́ти, не преста́ни моля́щи Ро́ждшагося от Тебе́ за вся притека́ющия с ве́рою к сему́ чудотво́рному о́бразу Твоему́ и подава́й им ско́рую по́мощь и утеше́ние в ско́рбех, и напа́стех, и злострада́ниих, изба́ви их от клеветы́ и зло́бы челове́ческия, от враг ви́димых и неви́димых, и вся́кия ну́жды и печа́ли. Спаси́ оте́чество на́ше, град сей и вся гра́ды и страны́ от вся́ких бед и нужд, и сотвори́ ми́лостива нам бы́ти Бо́га на́шего, отврати́ вся́кий гнев Его́ на ны дви́жимый и изба́ви ны от належа́щаго и пра́веднаго Его́ преще́ния. О, Боголюби́вая Влады́чице, А́нгелов украше́ние, му́чеников сла́во и всех святы́х ра́досте, с ни́ми моли́ Го́спода, да сподо́бит нас в покая́нии сконча́ти живота́ на́шего тече́ние. В сме́рти же час, Пресвята́я Де́во, изба́ви нас от вла́сти бесо́вския и осужде́ния, и отве́та, и стра́шнаго испыта́ния, и мыта́рств го́рьких, и огня́ ве́чнаго, да, сподо́бльшеся сла́внаго Ца́рствия Бо́жия, велича́ем Тя и сла́вим вопло́щшагося от Тебе́ Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же сла́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Беременные женщины обращаются к Матери Спасителя с просьбой о помощи в родах. Также матери просят у Богородицы здоровья для своего будущего ребенка. В таких случаях будет уместна такая молитва:

«К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.»

Любой молитвенный текст можно дополнить обращением, выраженным своими словами. Не следует бояться просторечных оборотов при обращении к Господу и Богородице. Всевышний и Пречистая Дева видят чистоту помыслов и доброту сердца человека. Если молящийся является честным и милосердным христианином, правильность словесных формулировок не будет иметь определяющего значения.

Упоминание о Федоровской иконе Богородицы вызывает в душе верующего много ассоциаций: воспоминания о мученичестве Федора Стратилата и святости Параскевы Пятницы, память о тяжелых временах монголо-татарского ига и расцвете династии Романовых, подвиги Александра Невского и мученическая смерть Николая II. Вне зависимости от времени и политического строя Богородица защищала и продолжает защищать своих детей, покровительствовать христианам, непрестанно ходатайствуя за нас перед Всевышним.

Феодоровская (Федоровская) икона Божьей Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии