Максим исповедник

Максим Исповедник – православный монах, философ и писатель, который причислен к преподобным благодаря своей непримиримой борьбе с ересью, неуклонному следованию Божьим заповедям. Праведник оставил после себя множество глубокомысленных творений. Его богословские тексты были использованы Иоанном Дамаскиным в «Точном изложении православной веры». Максим Исповедник прославлен в лике святых Римско-католической церкви. Дни его памяти празднуют 13 августа и 21 января (26 августа и 3 февраля по новому стилю).

монах

Житие и убеждения святого

Будущий проповедник и богослов появился на свет в Константинополе. Приблизительная дата его рождения – 580 год. Преподобный Максим воспитывался благочестивыми родителями, истинными христианами. Он получил хорошее образование и был всесторонне развитым человеком.

В молодости Максим удостоился должности секретаря при императоре Ираклии, однако тяготился своими обязанностями и придворной жизнью. Вскоре он стал иноком Хрисопольской обители, где заслужил глубокое уважение братии и стал образцом редкого смиренномудрия. Позже Максима избрали игуменом монастыря.

В 633 г. по просьбе патриарха Софрония преподобный отправился в Александрию. Здесь Максим продолжил распространение христианской веры и стал ближайшим советником правителя Григория.

Борьба с ересями

С приходом 638 г. в христианском мире стала распространяться ересь, суть которой состояла в отрицании двойственной природы Спасителя. Сторонники этого течения (монофелиты) имели следующие взгляды:

  • утверждали, что Спаситель не был одновременно человеком и Богом;
  • противостояли официальной позиции церкви, согласно которой Христос имел две органично соединенные природы.

писатель

Из-за процветания ереси в Византийской империи произошел раскол. Максим Исповедник не мог оставаться в стороне от таких событий. Он посоветовал святому Мартину, бывшему тогда Папой Римским, осуществить публичное осуждение монофелитов. Для этого состоялся IV Вселенский собор, где монофелитство подверглось осуждению, а теория о двух природах Христа была принята в качестве церковного догмата. Такие утверждения не совпадали с позицией Византийской империи, поэтому Максим и Мартин впали в немилость императора.

В период распространения монофелитства Максим Исповедник создал множество богословских трудов, в которых уверенно говорил о наличии у Мессии двойственной природы. Также он встречался с влиятельными людьми, убеждал их отказаться от ложных теорий, вступал в открытые христологические споры с ведущими представителями духовенства, среди которых был патриарх Пирр.

Суд над праведником, изгнание и смерть

После Вселенского собора и публичного осуждения монофелитства император Констант II почувствовал ослабление своей власти, поэтому стал преследовать Мартина и Максима. Папа Римский был осужден как государственный изменник и отправлен в ссылку в Херсонес, где умер голодной смертью. Максим Исповедник со своими учениками подверглись многолетнему судебному разбирательству и пыткам, после чего были объявлены еретиками и преданы анафеме. В наказание им отрезали языки, правые руки и отправили в изгнание.

В возрасте 70 лет преподобный Максим Исповедник оказался в отдаленном районе Грузии. 12 августа 662 г. он скончался в городе Цагери, где в дальнейшем в его честь возвели православный монастырь.

Спустя 18 лет после смерти праведника состоялся VI Вселенский собор, который признал Максима и его сторонников невиновными, а их мучителей – еретиками. После похорон Исповедника на его могиле стали происходить необъяснимые чудеса, поэтому богоугодника стали почитать как святого.

Характеристика творчества

Создавая свои труды, преподобный Максим следовал традициям представителей Александрийской и Каппадокийской школ. Его считают последователем таких выдающихся христианских богословов, как Евагрий, псевдо-Макарий и Диадох.

Большинство исследователей полагают, что Исповедник начал писать в возрасте 45 лет и продолжал свое творчество не менее десятилетия. Сочинения святого обладают различным характером:

  • философским;
  • аскетическим;
  • догматическим.

Каждое из написанных Максимом Исповедником произведений представляет собой ответ на вопрос, который касается конкретной темы или адресован определенному лицу. Достаточно внимания автор уделяет понятию гномической воли человека, под которой подразумевается возможность выбора между добром и злом.

Структура и жанровые особенности трудов Максима Исповедника разнообразны. Во многих случаях писатель сильно углубляется в богословскую мысль, поэтому не всегда четко придерживается границ жанра.

лик

Основные труды

Главные произведения Максима Исповедника:

  • «Амбигвы, или О различных недоумениях у святых Дионисия и Григория». Данная работа представляет собой объединение двух независимых друг от друга сочинений, написанных в разное время. Сюда вошли обширный труд под названием «Амбигвы к Иоанну» и менее объемное произведение «Амбигвы к Фоме»;
  • «Вопросоответы к Фалассию». В этой книге Максим Исповедник проявил лучшие стороны своего богословского таланта. В сочинении содержится доступное толкование труднопонимаемых мест Священного Писания. Труд состоит из 65 «вопросоответов», посвященных вечным и неизменным истинам о Боге, спасению души верующего человека;
  • «Толкование на молитву Отче наш». В произведении праведник анализирует текст важнейшей христианской молитвы. Автор поясняет, почему Господа называют Отцом, о каком Царствии говорится в молитвенном обращении, кто такой лукавый, а также освещает другие важные моменты;
  • «Десять глав о добродетели и пороке». В своей работе богослов уделяет основное внимание негативному влиянию греха. Главной причиной греховности он называет самолюбие. Именно его используют нечистые духи, вводя человека в искушение. Цитата из произведения: «Берегись матери зол – самолюбия, которое есть неразумная любовь к своему телу»;
  • «Мистагогия». Произведение считается достаточно сложным и многоплановым. «Мистагогия» посвящена великому таинству церковной литургии. В ней рассматривается структура богослужения, особенности его проведения в храме, роль в спасении души христианина;
  • «Главы о любви». Наиболее известное сочинение Максима Исповедника посвящено осмыслению любви к Богу, представляющей собой высшую добродетель. В этом произведении преподобный старец перечисляет способы ее достижения, каковыми являются очищение собственного сердца, неустанная борьба с пороками и страстями.

Существуют также богословские произведения, авторство которых приписывается Максиму Исповеднику, однако не является полностью подтвержденным. К таким сочинениям принадлежат «Краткое изложение веры», «Гимны», «Диалоги о Святой Троице».

Максим исповедник
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии