Мальтийским, или крестом св. Иоанна, именуется одна из разновидностей креста. Последний, будучи нынешним символом христианства, значительно старше него. С древности известны латинские, греческие, кельтские и египетские кресты, игравшие роль оберегов.
Как выглядит
Крест св. Иоанна – восьмиконечный, в виде четырех вогнутых белых четырехугольников в форме латинской буквы V на черном или красном фоне. Четыре «наконечника стрел» сходятся в центральной точке.
Происхождение и история
Восьмиконечный крест был выбран опознавательным знаком католического ордена госпитальеров (иоаннитов), основанного в Палестине в XI в. Выбранный символ был на гербе итальянского города Амальфи, выходцами которого были многие основатели этого ордена. В следующем столетии набравший силу орден был объявлен вселенским.
Во время крестовых походов на одежде рыцарей первоначально изображался обычный латинский крест. В принятом в конце XV в. уставе госпитальеров уже содержится требование обязательного изображения на одежде рыцарей «белого креста с восемью концами». В течение следующего столетия мальтийский крест постепенно приобрел свой нынешний вид «четырех наконечников стрел». А орденская печать госпитальеров изображала больного на ложе с восьмиконечным крестом в головах и светильником в ногах.
Основной задачей ордена госпитальеров были помощь и охрана паломников, направлявшихся в освобожденный крестоносцами Иерусалим. На этом долгом пути они страдали не только от насилия множества разбойников, но и от болезней и эпидемий. С этой целью в Иерусалиме орден открыл госпитали для мужчин и женщин. Термин «госпиталь» в те времена был более широким понятием: он означал специализированный приют для паломников с обширным спектром оказываемых услуг. Рыцарям постоянно приходилось участвовать в сражениях, поэтому в 1136 году орден официально принял военный профиль.
По окончании эпохи крестовых походов военно-монашеский орден св. Иоанна, возвратившись в Европу, обосновался сначала на Кипре, затем, в 1309 г., на острове Родос. В 1522 г. турки вынудили госпитальеров покинуть этот остров.
В 1530 г. император Священной Римской империи Карл V отдает госпитальерам остров Мальту: с тех пор их начали называть мальтийскими рыцарями. Тогда-то символ окончательно обретает свою современную форму – белого креста с отходящими от него восемью острыми окончаниями черного цвета. В официальном названии ордена св. Иоанна сохранены основные исторические локации – Иерусалим, Родос и Мальта.
Отделения ордена в основных государствах тогдашней Европы назывались приорствами. Приоры вместе с великим магистром (гроссмейстером) составляли правящий капитул.
Значение символа мальтийский крест
Восемь концов знака символизировали столько же рыцарских достоинств:
- веру;
- милосердие;
- правду;
- справедливость;
- отсутствие грехов;
- смирение;
- искренность;
- терпение.
Четыре направления знака означали христианские добродетели – благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание.
В XII в. восемь концов стали ставить в соответствие с восемью главными государствами тогдашней Европы:
- Овернью;
- Провансом;
- Францией;
- Арагоном;
- Кастилией (с Португалией);
- Италией;
- Баварией (с другими немецкими землями);
- Англией (с Шотландией и Ирландией).
Исследователи, склонные к мистике и эзотерике, видят в четырех направлениях знака аллегории основных элементов материального мира – земли, воздуха, воды и огня. Другая аллегория значит время, пространство, информацию и силу.
Русско-мальтийские отношения
Старт русско-мальтийским отношениям дало дипломатическое путешествие графа Петра Шереметьева по Западной Европе, предпринятое по поручению императора Павла Первого. Российский посланник удостоился особого приема. Великий магистр ордена лично сопровождал Шереметьева в экскурсии по острову. Граф был награжден орденом св. Иоанна, став его первым русским кавалером.
Сближение православной России с католическим орденом исходило из ее интересов. Мощный флот госпитальеров был потенциальным союзником России в борьбе с Османской империей за выходы к Черному морю. До полноценного военного союза дело не дошло, но на Мальте обучались морскому делу молодые русские дворяне. В свою очередь, на высокие должности в российском флоте были приглашены высокопоставленные персоны Мальтийского ордена.
После захвата Мальты войсками Наполеона в 1799 г. многие изгнанные оттуда рыцари нашли приют в России. В знак благодарности Мальтийский орден избрал своим великим магистром российского императора Павла I. Последний издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. Одновременно в герб Российской империи, согласно неопубликованному Манифесту Павла I, был добавлен мальтийский крест. Тогда же Павел I наградил ряд российских аристократов орденом святого Иоанна Иерусалимского. На их дворянских гербах появился крест св. Иоанна. С павловских времен он сохранился и в гербах Павловска и Гатчины.
Однако созданная с Англией и Неаполем антифранцузская коалиция оказалась непрочной: в нарушение союзнических обязательств Англия захватила Мальту и оставалась там более полутора столетий. Планы Павла I о «новой губернии Российской империи» рухнули. После убийства Павла I его преемник Александр I отказался от должности великого магистра. Он также распорядился употреблять государственный герб без мальтийского добавления. А Россия отказалась от каких-либо притязаний на Мальту.
Кавалер ордена мальтийского креста – за какие заслуги дают
Основное направление нынешней деятельности Мальтийского ордена – благотворительность. Отличившимся в помощи людям вручают награды. В частности, «Благородный орден Заслуг pro Merito Melitensi» ордена учрежден в 1920 г. Этой награды удостаиваются в основном лица, не являющиеся членами Мальтийского ордена, вне зависимости от их вероисповедания. Награждают в категориях для военных, гражданских лиц, дам и священнослужителей. Орден Мальтийского креста не влечет за собой автоматического принятия в члены ордена.
В 2012 г. состоялось вручение награды Мальтийского ордена Сергею Шойгу. Он получил ее за деятельность на посту руководителя МЧС. Официальное название награды – «Большой крест с мечами pro Merito Melitensi». Сообщения ряда СМИ о том, что Шойгу наградили «Рыцарским военным крестом», неверно. Он не является мальтийским рыцарем.
Современное использование
Мальтийский крест изображен на гражданском и военно-морском флагах Мальты и на ее президентском штандарте. Он – товарный знак национальной авиакомпании. Символ также изображен на нескольких местных монетах.
Во многих других странах мальтийский крест и его модификации можно видеть на современных государственных наградах. Речь идет об Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Нидерландах, Норвегии, Филиппинах, Польше, Португалии, Швеции. Еще шире распространение знака в муниципальной и региональной геральдике европейских и других городов. Его можно видеть также на логотипах ряда медицинских и иных организаций.
Военные награды у немцев – «Железные кресты» – имеют общие черты с мальтийским. Болнисский крест, издавна распространенный в Грузии, очень похож на мальтийский. Правда, его помещают в круг.
Силуэт мальтийского креста довольно популярен в молодежной субкультуре, в частности в татуаже, особенно у байкеров (нередко с черепами).
