Что значит Пантократор

Иконографический образ «Христос Пантократор» принадлежит к наиболее почитаемым в христианстве. Его можно видеть в отдельных иконах, купольной росписи храмов, в деисусных композициях и в иконостасах.

фото

Что значит «Пантократор»

«Пантократор» переводится с греческого на русский как «Вседержитель». В православном христианстве Пантократор – это эпитет безусловного всемогущества и абсолютной власти Христа над сотворенной Им вселенной. Вседержитель – олицетворение Небесного высшего закона и справедливости. Этот термин многократно упоминается в обоих Заветах. В иконографии Вседержитель – самый распространенный тип изображения Христа.

Традиции изображения Спаса Вседержителя

Господь Вседержитель предстает в образе как Властелин вселенной и суровый, но милостивый Судия, воздающий каждому по его вере и земным деяниям.

Первообразом Вседержителя является Пантократор – икона из Синайского монастыря (см. ниже). Поясное изображение Господа занимает почти весь образ. Багряные одежды символизируют царственный пурпур и в то же время пролитую Спасителем кровь. Левая рука держит Евангелие, а правая – благословляет. Два сложенных пальца означают двойственность природы Христа, а три оставшихся символизируют Святую Троицу. В более поздних иконах в одеяниях появляются синие цвета, подчеркивающие небесную сущность Бога.

При внимательном взгляде на лик очевидна асимметрия его правой и левой частей. Правая с ровной дугой брови выглядит светлее и спокойнее. Левый глаз с изогнутой бровью, наоборот, напряженно вглядывается в пространство. Богословская трактовка асимметрии – в двойственности природы Христа.

лик

Широко распространены и два извода (вариации, списки) образа Вседержителя. «Спас на Престоле» изображает Господа в короне или венце, восседающим на подушке трона со скипетром и державой в руках. На иконе «Спас в силах» Иисус Пантократор изображается в окружении многочисленного Небесного Воинства – ангелов, архангелов и других сил. В обоих случаях Христос занял место ранее изображавшегося таким же образом Бога Отца. Вседержитель присутствует также в центре многочисленных деисусных икон.

Когда впервые появляются изображения Христа Пантократора

В отличие от двух других ипостасей Святой Троицы Иисус Христос жил на земле в человеческом облике. Более того, отпечаток Его лика после умывания сохранился на полотенце, позже названном Спасом Нерукотворным (к сожалению, впоследствии утраченным). Именно оно послужило основой для первых изображений Христа, появившихся, как считается, еще при Его земной жизни. Древнейшая из сохранившихся – икона «Христос Пантократор» из Синайского монастыря.

фрагмент иконы

Она была написана по повелению императора Юстиниана в середине IV в. и подарена им Синайскому монастырю. Утерянную было в Средневековье икону обнаружили в том же монастыре в XIX столетии. Уже в следующем веке с иконы удалили позднейшие наслоения и восстановили в первоначальном виде. В церкви на Руси первым изображением Христа Вседержителя считается фреска в куполе собора Спаса Преображения на Ильине улице Великого Новгорода, которую написал Феофан Грек в конце XIV в. Эта роспись сохранилась до наших дней.

С течением времени этот образ в двух вариантах – купольная роспись или икона на доске – стал традиционным. Например, икону можно видеть в Пушкинском музее в Москве, а фреску – в Киеве на куполе собора София Киевская. В Эрмитаже экспонируется известная одноименная картина Тициана.

Название Пантократор носит православная церковь в Несебыре в Болгариии, монастыри на горе Афон в Греции и в турецком Стамбуле.

Значение иконы

Образ Христа Пантократора во всем Его величии – символ безусловного торжества справедливости в Царствии Небесном. После величайшей земной несправедливости – Его распятия, считавшегося позорной казнью, – икона напоминает верующим об этой великой жертве Христа и о Божием Суде, предстать перед которым суждено каждому человеку.

О чем молятся перед образом

Искренняя молитва перед иконой помогает:

  • избавиться от греховных мыслей, особенно помышляющим о самоубийстве;
  • искренне покаяться в грехах;
  • в исцелении от недугов;
  • в умиротворении на работе или в семье;
  • в сохранении брака;
  • в срыве происков недоброжелателей.

Не следует забывать, что главное во время молитвы – вера, а не доскональное изложение собственных проблем: Господь знает о них и без вас.

Что значит Пантократор
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии