Суть Крещения

Все четыре Евангелия едины в том, что Иисус Христос, достигнув уже тридцатилетнего возраста, проходил обряд крещения и после этого начал свой путь служения людям. Таким образом, это событие открыло новый этап в земной жизни Спасителя, стало важнейшим для его последователей и по сей день остается одним из главных для всех христиан.

Суть Крещения Господня

Святой Иоанн Предтеча проповедовал в пустыне и подготавливал народ к явлению Мессии, упоминая в том числе о необходимости покаяться и пройти крещение водой. Впоследствии проповедник безошибочно распознал Спасителя среди множества людей и назвал Его «Агнцем Божиим». Не все знают, в какой реке крестили Иисуса Христа, а произошло это в водах реки Иордан, от руки Иоанна Предтечи, которого поэтому называют Крестителем.

Сцена Крещения Христа

Андреа Верроккьо. Крещение (1472—1475)

Важно отметить скромность и смирение Спасителя. Согласно описаниям евангелистов, когда Иисус попросил Иоанна крестить Его, святой удивился. Обращаясь к Господу, он сказал, что сам, наоборот, должен принять крещение от Него. Но Христос настоял на том, чтобы «всякая правда исполнялась», и ничуть не пытался превознестись над другими. А потому Он, как и остальные, принял крещение от Иоанна.

Суть Крещения

Пьеро делла Франческа. Крещение Иисуса Христа (1450)

Свое значение описываемое событие приобрело и в связи с Богоявлением, которое произошло одновременно. Как описано в Евангелиях, во время Крещения Господня была явлена Святая Троица. Кроме Сына, был явлен людям Отец. Прозвучал Его голос, и Он назвал Иисуса Своим возлюбленным Сыном, в Котором есть Его благоволение. Святой Дух явился в виде голубя. Уже в ту минуту все истинно верующие поняли, что стали свидетелями грандиозного события.

Крещение Руси: суть

Русская церковь уделяет большое внимание переходу Руси в православную веру, хотя это и произошло без малого тысячу лет спустя после Крещения Господня. Историки, священнослужители и религиоведы, обсуждая причины Крещения Руси, во многом сходятся, хотя в некоторых вопросах по другим важным событиям у них есть определенные расхождения.

Суть Крещения

Виктор Васнецов. Крещение Руси (1890)

Итак, почему прежде языческая Русь стала христианской? Причин этому было несколько:

  • Духовное и культурное развитие. Прежняя религия предполагала самые разные обряды, многие из которых уже тогда считались жестокими и безнравственными. Приобщение к новой вере вывело культуру Руси на новый уровень, дало духовную почву для дальнейшего становления людей и их самосовершенствования.
  • Усиление роли Руси в различных смыслах. К тому времени значительная часть известного мира уже была христианской. Оставаясь во власти язычества, русский народ не имел ни физических, ни духовных сил для того, чтобы встать на один уровень с другими государствами.
  • Новая вера стала скрепой для сплочения людей. До этого народ был разделен на племена, союзы и княжества. Они часто вступали в противоречия, враждовали и воевали, в том числе из-за разногласий по религиозным вопросам. Теперь народ был объединен общей духовной традицией, которая не предлагала разногласий и споров.

Именно крещение в дальнейшем сделало Русь одной из наиболее развитых, уважаемых, известных в мире стран. Как отметил исследователь В. Н. Торопов, крещение следует воспринимать как «событие вселенского характера», поскольку оно было исключительным в историческом плане и определило дальнейший исторический путь русского народа.

Как с духовной, так и с политической точки зрения оказалось важно принятие христианской веры из Константинополя, а не из Рима. К десятому веку разделение на западную и восточную церкви уже проявлялось во многом. Митрополит Платон (Левшин) в начале XIX века отмечал сделанный для Руси выбор как верный, указывая на «мирской, а не Евангельский» дух западной церкви. И сегодня, говоря об отличительных особенностях православной веры, обращают внимание на принятие новых духовно-нравственных ориентиров именно у восточной церкви, а не у западной.

Суть крещения Руси Владимиром

Главный исторический источник, повествующий о крещении Руси — «Повесть временных лет». Согласно ей, это событие произошло в 988 году от Рождества Христова (а по прежнему исчислению — в 6496 лето). Киевский князь Владимир Святославич решил обратиться к императорам-соправителям Византийской империи — Василию Второму и Константину Восьмому.

Суть Крещения

Иван Эггинк. Великий князь Владимир выбирает веру (1822)

После этого Патриарх Николай Второй Хрисоверг прислал из Константинополя христианских священников, чтобы жители Киева могли принять крещение, так же как это сделал когда-то Иисус Христос. Прежде чем крестить киевлян, Владимир разрушил языческие капища и повалил идолов, которые там стояли. Затем он приказал всем жителям Киева на следующий день явиться на реку для купания и крещения. Приказ относился ко всем людям, будь то богатые, бедные или даже нищие.

Далеко не все киевляне сразу были открыты новой вере. Некоторые просто выполняли приказ князя. Как написано в «Повести временных лет», одни погружались в реку по шею; родители входили в воду, держа на руках детей. Некоторые, особенно молодые люди, стояли у берега и заходили в воду только по грудь. Во время крещения в водах Днепра князь Владимир молился, прося Господа, чтобы он дал «новым людям», то есть киевлянам, увидеть истинного Бога, так же как увидели Его в других христианских странах; просил утвердить в них правую веру, помочь против врагов.

Митрополит Иларион, автор «Слова о законе и благодати», спустя полвека писал, что разум воссиял в сердце Владимира, что князь «уразумел суету идольской лести» и стал искать единого Бога. Услышав о греческой (византийской) земле, о почитании единого Бога в Троице, князь вдохновился примером православия. Уже позже произошло крещение Новгорода и других русских городов. Некоторые люди поначалу относились к новой вере настороженно, держались за старый образ жизни и за язычество. Но в итоге Русь в кратчайшие сроки стала христианской, и главная заслуга в этом принадлежит киевскому князю Владимиру.

Суть Крещения

Крещение: суть праздника

В соответствии со сложившейся в Русской православной церкви традицией, накануне праздника Богоявления верующие держат пост в течение одного дня, а затем на праздничный ужин пекут блины, готовят овсяный кисель и кутью. Сам праздничный день уже не требует поститься, не предполагает ограничений в еде и напитках.

Также одним из ключевых событий является молебен Великого водосвятия. Прорубают отверстие во льду, который покрывает реку, озеро или другой местный водоем. Священнослужитель читает молитву, затем погружает распятие в воду. Такой молебен совершается дважды: сначала вечером в Крещенский сочельник (18 января), затем после ночной церковной службы уже в сам праздник Крещения (19 января).

В течение недели после праздничной даты православные набирают воду, которую потом хранят в течение года. Такая вода, называемая крещенской, считается «целебной». Однако и врачи, и служители церкви рекомендуют понимать это в духовном смысле, то есть не воспринимать воду как лечебную, способную исцелить от любого заболевания. Буквальный подход, при котором крещенскую воду считают «магическим зельем», не приветствуется православной церковью: использование зелий и снадобий больше характерно для языческих религий и культов, но не для христианской веры.

С духовной точки зрения Крещение воспринимается как время очищения, обновления. Сам Господь, проявив скромность и смирение, крестился наравне с другими людьми. Беря с Него пример, в эту праздничную дату уделяют внимание смирению гордыни, очищению от злости и других негативных эмоций, оставляют в прошлом старые обиды, просят прощения сами и прощают других.

Суть крещения ребенка

Таинство крещения младенца — одно из важнейших в христианстве. С точки зрения веры это не просто формальная процедура или праздничная дата. Это гораздо более важное событие по ряду причин:

  • ребенок обретает Божью благодать, еще до обретения разума наравне со взрослыми людьми приобщаясь к православной вере;
  • сама процедура считается очищающей, поскольку освобождает младенца от родительских грехов, которые могут перейти к нему при рождении;
  • человек, прошедший крещение, становится в духовном смысле вечен, то есть смерть тела уже не будет грозить утратой души.

Таким образом, с ранних лет ребенок уже един с родителями в их вере. При этом многие источники подчеркивают, что креститься необходимо добровольно, без корыстных помыслов и без принуждения. А поскольку речь идет о младенце, который пока не может сам отвечать за свои действия, эта ответственность ложится на родителей. Важно, чтобы они приняли решение осознанно.

Духовное воспитание младенца берут на себя специально выбираемые люди — крестный отец и крестная мать. Кому доверить эту миссию, все решают самостоятельно. Следует учитывать, что это не просто формальные наименования: крестные родители должны стать для ребенка духовными учителями, то есть приобщать его к православной вере, поддерживать стремление к благочестию, помогать в поиске нравственных ориентиров.

Что касается сроков крещения ребенка, то здесь нет конкретной даты, когда это следует делать. Многие стремятся следовать примеру Младенца Христа: он был крещен на восьмой день после того, как появился на свет. Но такая возможность есть далеко не всегда. Совершить таинство можно когда угодно, исходя из пожеланий родителей и близких, а также из других обстоятельств. Ограничений по дням недели или по времени суток не предусмотрено.

С точки зрения православной веры, человек, будучи крещеным, освобождается от первородного греха. Основное отличие таинства, которое проводится для ребенка, от аналогичного действия для взрослого человека — в том, что малышу не нужно исповедоваться. После крещения родители получают возможность молиться за ребенка в церкви, а не только дома или в каком-либо другом месте; можно также праздновать день ангела.

Суть крещенских купаний

Многие историки придерживаются мнения, что купание в проруби зимой совершается уже не одно столетие. Хотя впервые это действие достоверно было описано в русскоязычных источниках только в XIX веке. Важно учитывать различия в климате между русскими землями и византийскими, откуда на Русь пришла новая вера. Зима в Византии была гораздо мягче, зачастую без морозов и снега, поэтому погружение в воду не было связано с холодом.

Некоторые представители Русской православной церкви раньше не поддерживали крещенские купания, называя их «грешными», призывая ограничиваться богослужением и крестным ходом. Однако традиция прочно укрепилась на Руси, со временем стала восприниматься как неотъемлемая часть Крещения и получила одобрение многих священнослужителей.

Согласно историческим описаниям, изначально действо было не таким масштабным. Так, в XVII веке патриарх погружал в прорубь крест, трижды осенял им государя и кропил святой водой царские иконы. Уже при Александре Первом кропили водой знамена в присутствии военнослужащих, при этом сам царь присутствовал выходил на зимний мороз в одном мундире, а царица — в легком платке.

В период советской власти многие церковные традиции пытались предать забвению, включая сам праздник Крещения и связанные с ним обряды. В дальнейшем, когда людей перестали ограничивать в духовном выборе, празднования снова приобрели всенародный масштаб. Верующие, вспоминая, как Предтеча и пророк Иоанн Креститель помог пройти священное действо многим людям и самому Иисусу Христу, возродили в том числе традицию купаться в проруби.

Несмотря на духовное значение этого события, врачи и служители церкви едины в том, чтобы предостерегать людей от рисков для здоровья. Купаться в проруби в зимний мороз следует только тем, у кого есть достаточная закалка, без простудных, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Православие исходит из того, что никакие действия, связанные с духовным очищением, не должны сопровождаться самоистязанием и вообще любым вредом для здоровья.

Крещение Господне, или Богоявление — это праздник, восходящий к торжественному событию, во время которого Иисус Христос крестился, после чего начал служение людям. Традиция крещения водой прочно закрепилась на Руси с тех времен, когда князь Владимир приобщил к православной вере киевлян, а затем и жителей других русских городов. Сегодня празднество связано с духовным очищением, освобождением от зла. Есть и прямая связь с таинством крещения водой, которое проводится для новорожденных, после чего они становятся воцерковленными и приобщаются к православной вере.

Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Комментарии: 9
  1. Андрей

    Воистину вера в бога и крещение — это и есть сильное сплочение людей. Есть ещё один из немаловажных фактов крещения, и это то, что человек только после крещения может участвовать в других таинствах Церкви. Будь это погружение с головой в купель со святой водой или же обливание, это всегда таинство. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой…».

    Ответить
  2. Константин

    Сколько себя помню, а я застал еще и советское время, люди всегда соблюдали традицию крещения, особенно маленьких детей. Церкви были не очень доступны, в маленьких населенных пунктах их практически не было. Поэтому, собирались большой, дружной компанией и ехали в крупный, областной город. Там был храм. Где и крестили своих малышей, крестились сами взрослые. Не забывали, так сказать обычаи, традиции и заветы своих предков.
    В настоящее время, с соблюдением ритуалов гораздо проще, храмов хватает, строятся новые, их доступность привлекает все большее число верующих, прихожан. Двери, можно сказать открыты всегда и для всех, в любое время.
    Но конечно же именно для таинства крещения следует договариваться заранее, о времени и необходимых вещах. Следует, что мне очень не нравится оплатить некую сумму, причем очень существенную. Согласен, что деньги всем нужны, но устанавливать расценки в божьем храме, такое кощунство. Лан, не мне судить.

    Ответить
  3. Сергей

    Да, Крещение это праздник духовного обновления и очищения. Но у основной массы людей этот день ассоциируется с бесшабашным купанием в проруби и погружением в ледяную воду. И воспринимается это как ежегодное развлечение, увеселительная забава, как говорит молодежь — экстрим, зачастую проходящий без священнослужителя совершающего молебен Великого водосвятия. Так же в этот праздник люди вереницами очередей стоят за крещенской водой, мало при этом думая, что тем самым приобщаются к духовному. В основном многие набирают воду в надежде телесного чуда исцеления. Хотя сильная вера может и это. Как сказал Иисус: » По вере будет тебе.»
    В статье говорится, что ребенок при крещении обретает Божью благодать, но как тогда крещенная молодежь зачастую ведет такой одержимый злом образ жизни? И удивляешься, как у таких родителей, живущих в христианской вере, выростают такие отпрыски? Но не буду особо о грустном. В этот день так хочется очиститься от всей накопленной злобы, попросить у всех прощения и самому все простить. Желаю всем всего доброго и светлого в этот ясный праздник — Крещение!

    Ответить
  4. Наташа

    Хочется поговорить о сути крещения ребенка. И о том стоит ли это делать. Я не атеист. Но и не настолько верю в Бога, чтобы молиться каждый раз перед едой, посещать церковь и соблюдать посты. Правильно это или нет — решать каждому. Ребенку я не навязываю свою веру (может кто-то скажет, что ее отсутствие). Все-таки я не хочу через малыша воплощать свои желания и виденье мира. Моя позиция такая — вырастет и обязательно решит во что верить и стоит ли окунаться в это с головой. Крещение — вещь, наверное, правильная с точки зрения духовного развития и становления личности. Такое мероприятие и внутренняя вера помогают двигаться вперед и достигать цели, несомненно. Но все-таки пусть малыш решит сам в кого верить и кому поклоняться. Никого не осуждаю и не стремлюсь навязывать свою точку зрения. Пускай все произойдет во время и по личному желанию ребенка.

    Ответить
  5. Вероника

    Мне кажется, что каждый сам для себя должен решить суть личного крещения. Для кого-то это — начало новой жизни. Для кого-то — способ изменить существующие реалии в своем сознании и внутреннем мире. Но, однозначно, приходить к крещению стоит осознанно. По мне лучше это делать в зрелом возрасте. Конечно, сейчас очень многие крестят и маленьких детей, чтобы оберегать их от всего злого, неблагополучного, неправильного. Но за это потом сын или дочка спасибо скажут? Вопрос, конечно, открытый. Для меня суть крещения — это очищение. Если вы в этом нуждаетесь, то обязательно стоит обратиться за помощью к Богу.

    Ответить
  6. Любовь

    Крещение всегда было важным событием, даже в советское время. Меня, например, крестили тайком (папа был коммунистом). Сейчас к Крещению младенцев стали подготавливать очень серьёзно, как крёстных, так и самих родителей. На мой взгляд это правильно, придает ответственности. Ведь задача крёстных родителей воспитать ребёнка в своей вере. Люди верят, Крещение символизирует очищение от грехов. Хотя для некоторых Крещение просто официальная формальность или традиция, не имеющей глубокого духовного смысла. Но все же Крещение остается ключевым моментом в принятии в Церковь и влияет на духовную жизнь.

    Ответить
  7. Алексей

    Насколько я помню, крещение это по сути снятие первородного греха с младенца, так как в этом грехе он не может покаяться, придумали данный ритуал, якобы очищающий душу младенца от греха рождения, (ибо каждый человек кроме Исуса рождён во грехе его родителей), всё это сделано для того, чтобы душа человека очистилась и вступила в новую праведную жизнь до того момента, как он станет себя осознавать и начнёт грешить сам, ну а это исправить может он уже сам, пройдя причастие, получив индульгенцию, покаявшись и исповедуясь у батюшки. Однако я категорически не согласен с этим ритуалом, ведь он отнимает право выбора человека, какую веру он захочет принять в будущем, за него выбор делают родители и это не есть хорошо, я вот до сих пор виню свою маму за то, что позволила меня крестить, ведь моя вера другая, я считаю себя “испорченным” христианским обрядом, хотя ни в коем случае не осуждаю тех людей, кто в уже осмысленном возрасте принял христианство и покрестился.

    Ответить
  8. Наталья

    Крещение Иисуса Христа в реке Иордан действительно имеет особенное значение. Это как символ начала новой жизни и напоминает о важности покаяния и принятия Божьей воли.
    Святой Иоанн Предтеча своим примером учения и смирением вдохновляет следовать пути веры и преданности. Я верю, что крещение Господне открывает нам путь к спасению и наполняет сердце надеждой и благодарностью за Божью любовь.
    Крещение является символом очищения и возрождения, призывая нас отказаться от старых путей и стремиться к новой жизни в Христе.
    В этом событии я нахожу вдохновение и силу для преодоления трудностей, зная, что Бог всегда со мной и дарует мне благодать для продолжения своего пути веры.

    Ответить
  9. Илона

    Праздник Крещение Господня это очень знаменательный праздник для всех христиан. Считаю, что каждый верующий христианин должен знать историю праздника. Это перенесет человека в далекие времена и это прекрасно, и обязательно укрепит веру!
    В эти праздники особенно чувствуется присутствие Бога и совершается чудо, и возникать может прозрение в каких то непонятных вопросах! У меня такое было и не раз.
    Конечно, Крещение это сугубо личное дело каждого отдельного человека, но когда его проходит человек, то он делается ближе к Богу. Однозначно этот праздник обединил народы, помог совершенствованию. Народные правители приняли правильное решение крестить всех, обединить, сплотить. Это ли не чудо!
    В нашей семье принято в эти дни набирать воды, купаться. Главное покаяться, и уже потом совершать обряды.

    Ответить
Добавить комментарии