Главная » Крещение » Крещение Ольги в Константинополе

Крещение Ольги в Константинополе

Княгиня Ольга стала выдающейся правительницей Руси, официально принявшей христианскую веру и стремившейся распространить ее среди всего народа. Также она известна как первая женщина, взявшая на себя руководство целым государством, отличавшаяся редким умом, заслужившая всеобщую народную любовь и уважение.

Ольга правила русскими землями на протяжении 15 лет, с 945 по 960 гг. В течение этого времени она исполняла функции регента при своем малолетнем сыне Святославе. По решению Православной церкви княгиню канонизировали в середине XVI столетия, включив в соборы киевских, псковских и волынских святых. Дни памяти святой равноапостольной Ольги приходятся на 11 июля (переходящая дата), 24 июля, 23 октября.

картина

Биографические сведения

Ориентировочная дата рождения княгини Ольги – конец IX века. Многие историки полагают, что она появилась на свет в 893–894 гг. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» сообщает, что будущая правительница родилась в городе Пскове.

Принято считать, что Ольга имела варяжское происхождение. Имена ее родителей остались неизвестными. Существуют разные версии относительно рода, к которому принадлежала Ольга. По одной из них, она была незнатного происхождения, по другой – приходилась дочерью легендарному князю, вошедшему в историю под именем Вещего Олега.

Брак с Игорем Рюриковичем

Будучи юной девушкой, Ольга повстречалась с князем Игорем, который стал самостоятельным правителем с 912 года. По одной из версий, ей на этот момент исполнилось всего 10 или 12 лет.

Легенда повествует, что будущие супруги познакомились на переправе под Псковом. Здесь молодой князь охотился, а Ольга была перевозчиком на лодке. Юная девушка была одета в мужское одеяние, однако Игорь сумел рассмотреть в ней настоящую красавицу.

Когда Игорю пришла пора жениться, он вспомнил об Ольге, которая произвела на него большое впечатление умом и красотой, и взял ее в законные жены. Приблизительный период, когда могла состояться свадьба, – с 903 по 912 гг.

Игорь и Ольга

Рождение наследника

Летопись утверждает, что Ольга была единственной супругой князя. Во времена язычества это являлось большой редкостью, поскольку многие правители обзаводились многочисленными женами и наложницами.

Игорь и Ольга долгое время не обзаводились детьми. Первенцем супружеской пары стал Святослав, появившийся на свет около 938–943 гг. Других наследников у княжеской четы не было.

Правление и месть за убитого мужа

В 945 г. Игорь, взимавший очередную дань с племени древлян, погиб от их руки. Главному наследнику князя исполнилось на тот момент всего 3 года, поэтому на период его взросления Ольга должна была руководить Русью. Ее правление отличалось мудростью и принятием смелых решений. Дружина Игоря подчинилась княгине, а простой народ полюбил за справедливость.

До принятия христианства Ольга придерживалась языческих обычаев и четырежды отомстила древлянам за смерть своего мужа. Несколько раз она приказывала убить послов, которые предлагали ей выйти замуж за древлянского князя Мала. Позже княжна выступила с войском против этого племени, обложила его данью и повелела сжечь столицу древлян город Искоростень.

Причины принятия христианской веры

Будучи язычницей, Ольга со временем все же стала склоняться к принятию христианства. Историки считают, что для этого было несколько существенных причин:

  • стремление к объединению разрозненных славянских племен, чему могла способствовать только сильная единая вера;
  • потребность сделать Русь более цивилизованной державой, поскольку языческие ритуалы воспринимались во всем мире как варварские;
  • желание следовать примеру Европы, где многие страны на то время уже были христианскими;
  • необходимость в сближении с культурно развитой Византией, повышении уровня образованности и духовности русского народа.

Прежде чем принять крещение, Ольга вместе со своими послами отправилась в город Константинополь (Царьград). В византийской столице княгиня планировала лично встретиться с императором, побывать в православных храмах и познакомиться с особенностями проведения ритуалов, чтобы принять окончательное решение о переходе в новую веру.

Как крестили русскую правительницу

Желая стать примером для будущих славянских поколений и поспособствовать процветанию своей державы, княгиня в 957 году приняла христианство. Ольгу крестил сам византийский император Константин Багрянородный, после чего русская правительница получила имя Елена.

Предание повествует о том, что император Константин был невероятно поражен красотой и интеллектом Ольги. Он предложил ей заключить взаимовыгодный брачный союз, который мог значительно ускорить сближение двух могущественных государств. Княгиня, желающая хранить верность Игорю даже после его смерти, ответила отказом. При этом она поступила мудро и дипломатично, сделав акцент на том, что по христианским понятиям крестный отец не может жениться на собственной крестнице.

крещение

После крещения княгини Ольги в Константинополе, которое произошло с небывалой пышностью, русская правительница и ее многочисленная свита отправились обратно в Киев. Император Константин щедро одарил свою крестную дочь, преподнеся ей богатые дары в виде золота, драгоценных каменьев и изысканных сосудов.

После того как Ольга приняла христианство, русское государство ощутило многие положительные последствия: повысился авторитет державы на международной арене, стали постепенно искореняться обычаи, считавшиеся дикими, появилась возможность вступать в династические браки. Крещение оказалось важным политическим событием, поскольку между Византией и Русью был заключен мирный договор. Он имел большое значение при возникновении военных конфликтов и способствовал их разрешению.

Второй визит Ольги к императору – после крещения в Константинополе

Повторное путешествие в византийскую землю Ольга совершила, уже будучи истинной христианкой. Княгиня отправилась к своему крестному отцу на корабле. Дорога в Константинополь заняла более месяца. Сохранились сведения о том, что ко двору Ольгу приняли не сразу: перед приемом княжне пришлось ожидать около двух месяцев, что было обусловлено определенными правилами.

С собой Ольга привезла роскошные дары. Император встретил свою заморскую крестницу со всеми подобающими почестями и вниманием. В честь ее прибытия состоялась пышная церемония в Золотой палате дворца. Из Царьграда княгиня вернулась с богатыми византийскими иконами, священными христианскими книгами.

Распространение христианства на Руси

В период правления Ольги язычество и христианство продолжали достаточно мирно уживаться на русской земле. Несмотря на то, что княгиня крестилась, ее единственный наследник отказывался перейти в новую веру и продолжал жить согласно старым правилам. Княгиня не раз предлагала сыну принять христианство, однако каждый раз он предпочитал язычество. Вместе с тем Святослав не возбранял своей матери обращать в византийскую веру воинов и других людей.

княгиня

Став православной, Ольга проявила искреннее желание повсеместно распространить христианство, проповедовать и приобщать к нему русский народ. Время ее пребывания во главе государства, а также период, последовавший после передачи власти Святославу Игоревичу, ознаменовались:

  • возведением Николаевского храма в Киеве, который был заложен на могиле Аскольда (этот князь являлся для Руси первым правителем, принявшим учение Христа);
  • основанием храма во имя Святой Троицы, ставшего главным православным собором Пскова;
  • строительством в столице Руси храма Святой Софии;
  • приглашением в 960 г. в Киев христианских миссионеров из Германии, прибывших во главе с епископом Адальбертом.

Деятельность княгини в Киевской Руси давала достаточно щедрые плоды. Крещение Ольги было воспринято многими людьми благосклонно и привело к первому этапу искоренения языческих обычаев. Народ любил свою мудрую и смелую правительницу, а потому охотно следовал за ней. Некоторые даже решали отправиться в Константинополь, где, подобно великой княгине, также проходили таинство крещения.

В пожилом возрасте, полностью отойдя от управления государством, Ольга безраздельно посвятила себя воспитанию внуков. Особенно она заботилась о подрастающем Владимире, рожденном от внебрачной связи Святослава с ключницей Малушей. Именно ему предназначалось войти в историю в качестве крестителя всей Киевской Руси, искоренить язычество и быть причисленным к лику святых.

Смерть и почитание княгини Ольги

В старости Ольга заболела, после чего отошла в мир иной. Дата смерти княгини – июль 969 г. Великая правительница Руси была похоронена соответственно христианским обычаям. Позже князь Владимир I Святославович перенес мощи своей бабушки в киевскую церковь Святой Богородицы. Эти события происходили уже после Крещения Руси, в 1007 г. Канонизация Ольги состоялась в 1547 г.

По свидетельствам верующих, мощи княгини в течение нескольких веков проявляли свою целительную силу и избавляли от любых недугов. В XVIII столетии останки Ольги были утрачены. На сегодняшний день их точное местонахождение остается неизвестным. Сохранилась небольшая частица мощей, которая находится в Пыжах, в храме Святого Николая.

Сегодня, как и в прежние времена, великую княгиню почитают как покровительницу новообращенных христиан, одиноких вдов, помощницу всех, кто желает укрепиться в истинной вере, обрести терпение и житейскую мудрость, достойно выйти из тяжелой или конфликтной ситуации. Молитвы к святой равноапостольной Ольге даруют душевный покой, помогают оберегать семью и детей от любых невзгод, защищают от злых людей и негативного воздействия темных сущностей, дают силы в противостоянии бесовским искушениям.

Оставьте комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.