Генеральная исповедь

Каждому христианину полагается периодически исповедоваться. Совершая это таинство, заповеданное своим последователям Спасителем, верующий человек освобождает душу от тяготящих ее прегрешений, становится намного ближе к Богу. В православии существует особенное понятие, известное как генеральная исповедь. Далее будет рассказано о том, что представляет собой такой обряд, когда проводится и кто нуждается в нем больше остальных.

крест

Что такое генеральная исповедь

Генеральная, или полная, исповедь – это подробный анализ всей прожитой жизни, который делается в присутствии священнослужителя, во имя Бога. Она охватывает различные периоды, начиная с того времени, когда человек научился самостоятельно различать добро и зло. Осознав все сотворенные грехи и признавшись в них перед лицом Господа, христианин получает ни с чем не сравнимую свободу от страстей и нечистых помыслов, учится не допускать впредь негативных деяний.

Между обычной и генеральной исповедью имеется существенная разница. Первый обряд должен время от времени проходить каждый православный человек. Полная исповедь предназначена для определенных категорий верующих. В большинстве случаев потребность в ней возникает один единственный раз на протяжении всей жизни.

Чтобы пройти генеральную исповедь, христианин должен вспомнить все свои поступки, совершенные с 7-летнего возраста. Во время ее проведения верующему удается в полной мере осознать разные стороны собственной греховности, пересмотреть свою жизнь от начала до конца.

Полная исповедь позволяет получить духовное очищение и избавиться от тяжкого груза прошлого. Не утаив ничего от священника и Бога, человек становится по-настоящему обновленным, чувствует глубочайшее облегчение. После генеральной исповеди покаявшийся должен оставить все свои прегрешения у креста Христова, больше не вспоминать о них и ни при каких обстоятельствах не повторять подобного.

Важные особенности и значение

Православная вера учит: стать свободным внутри и обрести духовные крылья без Творца никогда не удастся. Сделать это можно, освободившись от неугодных Богу мыслей и поступков, искренне раскаявшись в них.

Генеральная исповедь является великим таинством. Религия утверждает, что во время воздушных мытарств, которые предстоят душе после ухода из тленного тела и перехода в иной мир, перед ней возникнут мельчайшие подробности сотворенных при жизни грехов. Среди них окажутся все проступки или преступления – и забытые, и совершенные неумышленно, по незнанию законов христианства. Полная исповедь помогает человеку провести очистку даже самых потаенных уголков души и избежать тягостной участи после завершения земного пути.

В православии генеральное исповедование считается особенным обрядом, способным приводить к настоящим чудесам. Известны случаи, когда после него люди исцелялись от затяжных болезней, не поддающихся традиционному лечению.

Кому требуется пройти

Представители духовенства рекомендуют прохождение генеральной исповеди следующим категориям христиан:

  • людям зрелого возраста, желающим покреститься и стать православными;
  • лицам, пренебрегающим исповеданием грехов после принятия крещения;
  • мужчинам и женщинам, исповедующимся без истинного покаяния, склонным повторять свои прегрешения;
  • больным, пребывающим в тяжелом состоянии и способным вскоре уйти из жизни.

Полная исповедь часто требуется мирянам, которые крайне редко посещают Божий храм, не присутствуют на службах или ни разу не бывали в церкви. Также она становится спасением для людей, несущих обременительный груз своих неблаговидных поступков, лишенных по этой причине возможности приблизиться к Творцу и осознать смысл Христова учения.

в храме

Как правильно подготовиться

Генеральная исповедь проводится после долгой и тщательной подготовки. Для того чтобы не упустить из виду все важные жизненные события, о которых предстоит откровенно поведать священнослужителю, их можно зафиксировать на листе бумаги в виде списка.

Человек, долгое время живший бездуховно, не всегда способен правильно определить, какие из его поступков действительно являются прегрешениями. Чтобы хорошо разобраться в этом, рекомендуется:

  • провести беседу о предстоящей исповеди со священником;
  • изучить религиозную литературу, анализирующую данный вопрос;
  • почитать наставления святых старцев, созданные ими для правильного понимания обряда покаяния.

Чтобы подготовиться к генеральной исповеди, нужно как можно чаще молиться. Православные молитвословы содержат в себе покаянные каноны к Господу и Пресвятой Богородице и специальные тексты, которые читаются до исповедания и после него.

Людям, которые не молились ранее, но желают исповедаться, рекомендовано читать псалом 50. К нему стоит обращаться каждый раз перед тем, как покаяться в совершенных грехах.

Проведение генеральной исповеди

Такой ритуал не всегда проходит быстро. Иногда он способен занимать несколько часов подряд. День и время его проведения определяются заранее и обязательно согласовываются с батюшкой. Исповедаться можно во всех православных храмах, у любого священника, однако лучше всего выбирать духовника, с которым христианин уже знаком и каялся ему ранее.

Генеральное исповедание должно осуществляться в спокойной обстановке, при отсутствии посторонних. Во время обряда необходимо всячески избегать уныния. Вместо этого следует всецело надеяться на милость Божию, славить Господа за все Его благодеяния, возможность покаяния и исправления своей жизни в лучшую сторону.

Таинство проводится в дни, на которые не выпадают большие церковные праздники. Присутствующий на исповеди христианин должен быть одет скромно, вести себя сдержанно, не вступать в полемику с батюшкой.

Человеку, решившему исповедоваться, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • начинать рассказ с момента осознания себя как личности (начиная с 4–5 лет), понимания отличий между плохими и положительными поступками;
  • говорить только о важных событиях, не уделяя внимания менее значимым вещам или упоминая их вскользь;
  • описывать обстоятельства, приведшие к тому или иному прегрешению;
  • сообщать духовнику не только о том, что было сделано в реальности, но и о греховных мыслях или планах, испытанных отрицательных эмоциях.

Важно придерживаться тем, касающихся непосредственно исповедующегося. Не стоит говорить о других людях, осуждать их, делать виновниками своих неблаговидных поступков. Также не нужно пытаться смягчить содеянное и приводить аргументы, оправдывающие совершенные грехи.

исповедь

Пример исповедального текста для женщины и мужчины

При упоминании имеющихся прегрешений необходимо называть их своими именами, без использования эвфемизмов (нейтральных, смягчающих выражений). Ниже можно ознакомиться с примером исповедального текста, которым могут воспользоваться представители обоих полов:

«Господи, мои прегрешения бесчисленны. Я грешил(а) в разные периоды своей жизни и в мыслях, и словами, и делами. За все время своего пребывания на Земле я согрешил(а) неисполнением обетов, данных мной при крещении, неправдой, грубостью, дерзостью, самолюбием, строптивостью, раздражительностью, злословием, небрежностью, ревнивостью, злостью. Кроме этого, согрешил(а) мстительностью, злопамятством, сладострастием, скупостью, алчностью, презрением к бедным и нищим, алчностью, ехидством, малодушием, лицемерием, равнодушием к больным и немощным, применением физической силы в отношении своих ближних и животных. Против Бога согрешил(а) слабостью веры, неуважением к церковным правилам, святыням и праздникам, несоблюдением постов, редким чтением молитвы, упоминанием имени Господа в неподобающих ситуациях, унынием, ленью, чревоугодием, увлечением гороскопами, походами к колдунам и гадалкам, отсутствием любви и милосердия к окружающим, неспособностью и нежеланием противиться дьявольским соблазнам.

Все названные грехи я совершал(а) добровольно и приобщал(а) к ним других. Считаю себя виновным (виновной) перед лицом Господа, поэтому с надеждой молю о прощении и смиренно уповаю на Божию милость. Не гневайся и прости меня, грешного раба (рабу) твоего (твою), Отче наш».

Приведенный образец генеральной исповеди является кратким и обобщенным. Такой перечень грехов может дополняться более детализированными жизненными событиями.

Полное исповедание также помогает разобраться в причинах возникновения грехов. В беседе со священником удастся выявить глубинные мотивы негативных поступков. После очищающего ритуала человек сможет понять свое истинное предназначение в жизни, быстрее научится прощать своих обидчиков и следовать всем канонам христианства. 

Генеральная исповедь
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии