Детская исповедь

Детская исповедь – это особенное таинство, которое требует от взрослых понимающего, тактичного отношения к юному христианину. Священный обряд проводится с наступлением определенного возраста, в соответствии со всеми церковными правилами. Младшие миряне исповедуются так же, как и другие верующие, однако перечень детских грехов имеет свои собственные отличия.

ребенок

С какого возраста исповедуются дети

У многих родителей, воспитывающих чад в соответствии с христианскими традициями, возникает желание знать, когда можно исповедоваться детям. В православии минимальный возраст для покаяния – 7 лет. Считается, что именно с этого периода жизни человек начинает четко осознавать разницу между добром и злом, между плохими и угодными Богу поступками.

В то же время православные священники поясняют, что наступление 7 лет не является строгим ограничением. Всегда могут иметь место исключения, при которых таинство осуществляется раньше.

В некоторых ситуациях, обусловленных определенными обстоятельствами, исповедь проводится раньше наступления 7 лет. В этом возникает необходимость, если ребенок более младшего возраста совершил грех и способен это осознать без помощи окружающих.

Исповедь ни в коем случае не может быть принудительной. Для того чтобы искренне рассказать о своих прегрешениях и покаяться в них, юный христианин должен иметь личное желание. Ребенку не следует исповедоваться только по настоянию родителей. Если он не готов к проведению обряда, взрослые не должны оказывать какого-либо давления на него.

в церкви

Как подготовить ребенка к исповеди

Особо важным событием является первая исповедь ребенка, которую он, скорее всего, запомнит на всю жизнь. Прежде чем отправиться в храм, родители должны уделить время беседе со своим чадом.

Как и о чем нужно говорить с малышом:

  • объяснить максимально понятными словами, что такое грех, каким он может быть. В нежном возрасте очень непросто воспринять подобную информацию, поэтому не стоит усложнять беседу и делать ее слишком длинной;
  • поговорить о заповедях Божьих, еще раз перечислить каждую из них, пояснить ее смысл. Для лучшего понимания стоит подобрать яркий жизненный пример к каждой библейской заповеди;
  • рассказать, что такое исповедь для детей, пояснить, в чем суть этого обряда, а также таинства причащения. Следует донести доступным языком, чем важны эти ритуалы для каждого православного человека;
  • не упоминать конкретные негативные поступки, совершенные маленьким христианином. Очень важно, чтобы ребенок самостоятельно пришел к их осознанию;
  • пояснить, что признание грехов является только частью священного таинства. Кроме этого, нужно обязательно приложить все усилия для того, чтобы не повторить содеянное в будущем.

Существуют специальные книги, способные помочь в подготовке к исповедальному ритуалу. Взрослым стоит обязательно почитать детские версии таких изданий, которые дополнительно прояснят все важные нюансы предстоящего обряда.

Необходимо учитывать! При подготовке к исповеди не стоит говорить ребенку о взрослых грехах. Многие из них детский разум еще не способен понять или может истолковать неверно.

О чем нужно говорить

Далее приводится список негативных деяний, которые могут совершаться до наступления подросткового возраста. Таковыми становятся:

  • грехи по отношению к Богу. Ребенку следует знать, что к ним относятся отсутствие благодарности Господу за свою жизнь и все данные блага, утренней или вечерней молитвы, нежелание ходить в храм и соблюдать церковные правила, создание кумиров;
  • грехи по отношению к окружающим. Юный христианин должен покаяться, если не почитал своих родителей или учителей, не слушался их, обманывал окружающих, обижал тех, кто младше или слабее, называл одноклассников или друзей плохими словами, дрался с ними, забирал и присваивал себе чужие вещи;
  • прегрешения по отношению к самому себе. В детском возрасте еще рано говорить об алкоголизме или курении, разрушающих тело, однако ребенок может иметь нездоровую зависимость от компьютера, смартфона, телевизора. Такое времяпрепровождение является праздным, пустым и вредным, поэтому также требует покаяния.

священник

По мере взросления обозначенный перечень грехов иногда расширяется. Подростки могут включать в него сквернословие, распитие спиртного, употребление табака и дурманящих веществ, просмотр контента эротического содержания (изображений, фильмов), увлечение религиями, чуждыми православной культуре.

Перечислив свои прегрешения, ребенок должен искренне раскаяться в них и попросить прощения у Господа. Также маленькому мирянину нужно принять важное решение – больше никогда не совершать подобного, поскольку повторный грех считается более тяжким.

Полезные советы для взрослых

Родителям, чьи дети выразили желание исповедаться, священнослужители дают следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не препятствовать стремлению пройти обряд, даже если семья не является искренне верующей;
  • обязательно помочь ребенку в подготовке к первой исповеди, посоветовать ему записать на бумаге все, что он собирается сказать;
  • не решать за малыша, о каких грехах необходимо рассказать священнику. Все, что ребенок будет говорить, должно исходить непосредственно от него самого.

Если чадо не выражает стремления пройти исповедь, не нужно настаивать и заставлять. Каяться перед Господом необходимо по собственной воле, а любое принуждение лишает внутреннего спокойствия и радости от очищения души.

Необходимо всегда помнить о том, что исповедь – это таинство, которое совершается перед лицом Господа. После того как обряд прошел, родители не должны спрашивать у священнослужителя, о чем он говорил с чадом. Покаяние является личным делом каждого христианина, в которое ни в коем случае нельзя вмешиваться.

Также не стоит обращаться с какими-либо вопросами к ребенку, покаявшемуся в совершенных проступках. Лучше предоставить его душе полную свободу, дать возможность самостоятельно переосмыслить все произошедшее и сделать правильные выводы.

Детская исповедь
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии