Вход Господень в Иерусалим: иконография

В христианской иконографии образу «Вход Господень в Иерусалим» отводится особенное место. Эта впечатляющая религиозная картина посвящена периоду пребывания Спасителя в нашем мире. Икона изображает великое евангельское событие, положившее начало новой эпохе на земле.

Праздник святыни относится к двунадесятым и имеет переходящую дату. Его проводят накануне Страстной седмицы, в последнее воскресенье, предшествующее Светлой Пасхе. По давней традиции православные христиане называют его Вербным Воскресеньем.

изображение

История иконы

Сюжет, изображенный на картине, вдохновлял многих иконописцев. Во все времена существования христианской религии мастера стремились передать его как можно точнее, со всеми неотъемлемыми деталями.

Изображения торжественного въезда Иисуса в Иерусалим встречались еще в раннехристианском искусстве. Они присутствовали в книжных миниатюрах, священных текстах, на саркофагах. Эта знаменитая евангельская сцена имеется в составе диптиха, созданного в конце X века и находящегося в Государственном Эрмитаже. Вхождение Спасителя в Иерусалим детально отображается в мозаике Палатинской капеллы итальянского города Палермо, датируемой серединой XII века. Также этот эпизод можно увидеть на фресках церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках (XIV ст.).

В разные периоды авторами иконы, изображающей легендарный вход Господа в Иерусалим, становились талантливые художники. Среди российских мастеров наиболее известен Андрей Рублев, создавший такое полотно в начале XV столетия.

На сегодняшний день образ, считающийся подлинным, хранится в Ставроникитском монастыре на святой горе Афон. Авторство этой картины принадлежит иконописцу Феофану Критскому.

Описание реликвии

На иконе «Вход Господень в Иерусалим» передаются события, происходившие после воскрешения Лазаря, за несколько дней до еврейской Пасхи. В этот период Христос совершил вхождение в Иерусалим, за которым вскоре последовали трагические события.

На религиозной картине изображены:

  1. Иисус, сидящий верхом на белой ослице. Его фигура занимает центральную часть полотна. Спаситель сидит боком и слегка наклоняет голову. Его правая рука благословляет детей, которые застилают путь перед Ним одеждами в знак огромного почтения. Несмотря на то, что Иисус – Царь Царей, его облик выражает скромность и кротость. Об отсутствии гордости также свидетельствует способ, который Мессия выбрал для въезда в Иерусалим. Вместо того, чтобы появиться на красивом коне, Он выбрал обычного осла.
  2. Апостолы, следующие за Божьим Сыном. Они располагаются в левой части картины. Ученики Христа о чем-то беседуют друг с другом. На их лицах заметно беспокойное выражение, в котором читается волнение за судьбу своего Учителя. В некоторых случаях рисуют двух апостолов, иногда их присутствует больше.
  3. Жители Иерусалима, облеченные в праздничные одежды. Иудеи радостно приветствуют Иисуса пальмовыми ветвями, поскольку видят в нем своего будущего освободителя.

На картине также видна гора, находящаяся на заднем плане. Это Елеон, с которого просматривается весь Иерусалим. На возвышенности часто изображается одиноко растущая пальма, которая также выглядит очень символично. Иногда на полотне присутствует еще одна деталь – пещера, символизирующая собой будущий гроб Господень.

икона

Значение в христианстве

Войдя в Иерусалим, Божий Сын показал, что Он – истинный Спаситель и готов безропотно принять судьбу, предназначенную Ему Отцом Небесным. Как повествует Евангелие, спустя неделю после этого Мессию распяли на кресте. Именно поэтому вход в Иерусалим считается одним из последних светлых моментов земной жизни Иисуса и изображается как праздничное событие.

Пророчества о пришествии Христа в Иерусалим повсеместно встречаются в Ветхом Завете. Особенно точно предвидел его пророк Захария, который называл Божьего Сына «кротким, сидящим на ослице» (Зах. 9, 9).

Жители Иерусалима знали о предстоящем прибытии Иисуса Христа и трепетно готовились к нему. Однако они ожидали от Сына Божьего не того, что Он принес. Иудеи надеялись, что Иисус освободит их от ненавистной власти.

Народ Иерусалима предал Спасителя и возжелал Его смерти, так как хотел получить не духовные наставления, а независимость от своих угнетателей. Христос же не стремился к господству и победам над другими земными правителями. Он выполнял иное предназначение – распространял истину Божью, проповедовал о приходе Небесного Царствия, о необходимости очищения души. Сын Господень желал спасти людей от вечной смерти и адских мук, готовился принести свою жизнь в жертву для искупления грехов всего человечества.

святыня

О чем молятся у иконы

Образ «Вход Господень в Иерусалим» – это величайшая святыня, перед которой молятся о помощи и поддержке в любых жизненных ситуациях. Просьбы, обращенные к Богу у этой иконы, помогают:

  • укрепить веру в Господа;
  • обрести силу духа;
  • противостоять дьявольским искушениям;
  • исцелиться от телесных и душевных болезней;
  • найти выход из трудного положения;
  • получить защиту от злых людей;
  • научиться кротости, смирению, милосердию;
  • очиститься от совершенных грехов.

Молитвы у иконы должны содержать не только просьбы о помощи и поддержке, но и благодарность Всевышнему за все, что он дал прежде. Это могут быть не только различные блага, но и ниспосланные испытания. Каждый истинный христианин должен принимать их смиренно и помнить: Иисус Христос пожертвовал собой во имя спасения каждого из нас, вынес огромные муки и доказал, что вечный дух всегда преобладает над бренной плотью.

Где находятся списки святыни

На территории России имеется немало копий иконы «Вход Господень в Иерусалим». Увидеть их можно во многих православных церквях. Наиболее почитаемый образ, поклониться которому постоянно прибывают верующие люди со всех уголков страны, располагается в московском храме Василия Блаженного. Списки великой святыни также находятся в других государствах мира – в Беларуси, на Украине, в Грузии, Польше, Болгарии.

Вход Господень в Иерусалим: иконография
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии